M-a-r-i-a
10 лет
Про любовь и про Сиэтл
ПутешествияЕсли бы не Исландия, мы бы до сих пор не побывали в Сиэтле. Задача: попасть из Базеля в Сан-Франциско с Платоном, но без нервов. Решение: 4 часа до Исландии, 4 дня там, 7 часов ночным рейсом до Сиэтла, а там уж рукой подать - не прошло и недели как мы обнимались с друзьями.
Лет пятнадцать назад моя лучшая подруга уехала жить в Чикаго, а папа, примерно в то же время - в Лас-Вегас. Однажды с друзьями на машине мы проехали через пол страны (17 штатов) из Чикаго в Калифорнию и обратно. Незабываемые впечатления: мы были юными и безбашенными, и лучшие места страны бежали нам навстречу: пустыня и ледники колорадских четырехтысячников, соленое озеро и большой каньон, индейские поселения и Лос-Анжелес, казино Лас-Вегаса и нахальные еноты на кэмпингах в богом забытых местах, one million road и мост Золотые ворота. Разумеется, я окончательно и бесповоротно влюбилась.
Больше всего в Америке мне нравится природа и отношение к ней людей: бережное, заинтересованное и ответственное. Меньше всего в Америке мне нравится еда и отношение к ней людей: небрежное, незаинтересованное и безответственное. В первый приезд я испытала культурный шок, когда, заказав пасту, получила на стол тазик разваренного буэ-э. Конечно, если пойти в ресторан высокой кухни, есть шанс получить удовольствие, но за пределами обязательно нарвешься на что-нибудь слишком соленое, в кляре или пахнущее подгоркшим маслом (а иногда и все сразу). Если не соленое - то сладкое. Если ни то, ни другое - то огромное и невкусное. Это, кстати, не относится к суши. Они бывают чудо как хороши. В остальном гастрономическая реальность вызывает желание грызть морковку, а слоноподобные ёмкости для кофе деморализуют при одном взгляде на них. Но любовь на то и любовь, чтобы не обращать внимания на недостатки, тем более морковка там очень даже ничего: baby carrots называется.
На этот раз, едва не затерявшись на снежно - лавовых полях северного острова мы готовы были целовать Сиэтлскую землю, встретившую нас шумно и тепло. Зелень казалась особенно буйной. Жизнь - особенно прекрасной. Правда мы еще сутки не могли расстаться с пуховиками, пугая встречных прохожих в футболках.
Поселившись неподалеку от знаменитого Пайк-плейс мы не смогли на него попасть - он оказался закрыт на Пасху. "Аутентичных фермерских рынков в Европе и так хватает" - подумали мы и не расстроились, а пошли исследовать город. Добравшись до музейного городка мы с восторгом провели там весь остаток нашего Сиэтлского пребывания. Потому что музеи там сделаны специально для маленьких исследователей. Музей науки это вообще что-то невообразимое. Четыре часа ребенок был полностью поглощен происходящим - как завороженный крутил гигантский глобус, занимался археологическими раскопками, наблюдал за динозаврами (реалистичные движущиеся модели в натуральную величину), смотрел на эксперименты с водой, изучал центробежную силу, бросая жетоны в большую и звонкую воронку, где они закручивались разгонялись, катясь по спирали, кормил рыб, стучал и шлепал по всяческим трубам и поверхностям, извлекая различные звуки и совершал массу других открытий. В музее бабочек, правда, у Платона проснулась бабочкофобия. А в планетарии мы, увы, пропустили все сеансы.
В этом музейном городке разные корпуса расположены близко друг от друга - всего 3-5 минут ходьбы, а между ними - парки, поляны для пикников, фонтаны, пруды с рыбками и ажурными мостами.
Услышав совет сходить в музей стекла, я, вспомнив Венецию, решила не тратить время, но так как он все равно был по дороге, мы все же туда заглянули. И правильно сделали. И сам музей, и музейный парк оформлены в едином стиле, и выглядят так, как будто их посетила внеземная цивилизация.
Насилу оторвавшись от всей это красоты и впечатлений мы сели на самолет до Сан-Франциско. Но это уже другая история.