ХЛЕБЦЫ «ЗАЙЦЫ» К ПАСХЕ
ХЛЕБЦЫ «ЗАЙЦЫ» К ПАСХЕ |
Хлебцы «Зайцы» к Пасхе

Пасхальный заяц стал традиционным персонажем только в 17 веке и с тех времен прячет разрисованные или окрашенные яйца в огороде, саду или в лесу. Однако связь между зайцем и Пасхой зародилась неспроста. И этому существует довольно логичное объяснение: дата пасхального праздника должна определяться по первому весеннему полнолунию, а заяц - лунное животное во многих религиях мира. Кроме этого, заяц, как и многие другие символы праздника Пасхи, к примеру, пасхальное яйцо, является символом жизни и плодородия. Заяц почитается как священное животное греческой богини любви Афродиты и германской Остары, богини весны и плодородия.
Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление (зверек линяет лишь по весне). По немецким традициям заяц оставляет подарки на Пасху хорошим детям. Обычно это корзинка или гнездо с разноцветными яркими яйцами.


сухие дрожжи - 12-15 г
кипяток - 1 ст.
молоко - 1 ст.
сахар - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
мука - 5-6,5 ст.
для глазури:
сахарная пудра - 1 ст. л
вода - 0,25 ч. л.
пищевой краситель (красный) - 1 капля

1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции.
2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.

3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе - не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени.
6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем.
5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.
Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики готовы!

Пасхальный заяц стал традиционным персонажем только в 17 веке и с тех времен прячет разрисованные или окрашенные яйца в огороде, саду или в лесу. Однако связь между зайцем и Пасхой зародилась неспроста. И этому существует довольно логичное объяснение: дата пасхального праздника должна определяться по первому весеннему полнолунию, а заяц - лунное животное во многих религиях мира. Кроме этого, заяц, как и многие другие символы праздника Пасхи, к примеру, пасхальное яйцо, является символом жизни и плодородия. Заяц почитается как священное животное греческой богини любви Афродиты и германской Остары, богини весны и плодородия.
Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление (зверек линяет лишь по весне). По немецким традициям заяц оставляет подарки на Пасху хорошим детям. Обычно это корзинка или гнездо с разноцветными яркими яйцами.


сухие дрожжи - 12-15 г
кипяток - 1 ст.
молоко - 1 ст.
сахар - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
мука - 5-6,5 ст.
для глазури:
сахарная пудра - 1 ст. л
вода - 0,25 ч. л.
пищевой краситель (красный) - 1 капля

1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции.
2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.

3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе - не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени.
6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем.
5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.
Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики готовы!