Важнейшие компоненты питания беременных – омега-3 и 6 жирные кислоты
Или почему важно есть жирную рыбу и растительные масла.
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и системы зрения.
Достаточное и в правильном соотношении употребление омега- 3 и омега 6 жирных кислот:
Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников
Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию
Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды
Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма
Предотвращает кровотечения
Предотвращает аутоиммунные заболевания
Предотвращает аллергические заболевания
Предотвращает заболевания сердца и сосудов
Обеспечивает правильно развитие сетчатки и мозга у младенца, способствет лучшему интеллектуальному развитию
Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей
Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую
Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находится во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3:
Скумбрия, кефаль, карп, сельдь, палтус, треска, озерная форель, окунь, кальмар, лосось, радужная форель, рыбий жир, яйца
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК
Семена льна или льняное масло, грецкие орехи, семена тыквы или масла из них, масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла, темно-зеленые листовые овощи. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания к клетках тела. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами.:
Подсолнечное, кукурузное, кедровое, тыквенное масла (нерафинированные), сливочное масло, животный свиной жир (сало), красное мясо, печень, яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами: овсяная каша, темно-зеленые листовые овощи, зеленый горошек, шпинат, спаржа, бобовые.