Асия
13 лет
10 правил введения прикорма
1. Малышей-искусственников знакомят с первым новым блюдом примерно в 4 месяца, деток на естественном вскармливании – с 4 до 6 месяцев.
2. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
3. В период введения прикорма материнское молоко или детская смесь должны оставаться основным питанием ребенка.
4. Чтобы малыш не отказался о груди, прикорм малышу старайтесь давать не из бутылки соской, а с чайной ложечки по чуть-чуть. Осторожно кладите еду на середину язычка, тогда малыш легко ее проглотит.
5. Прикорм предлагайте перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
6. Новый продукт нужно давать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма ребенка и переносимость продукта;
7. Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
8. Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.
9. Пока ребенок не знает нового вкуса, соль и сахар лучше не добавлять вообще либо добавлять самую малость.
10. Никогда не разогревайте блюда, приготовленные для вашего малыша. При повторном нагреве продукт теряет практически все свои ценные свойства.
Готовим сами
Овощное пюре
Если малыш здоров, прикорм можно начать с овощей. Возьмите один вид овощей, например, цветную капусту или кабачок, тщательно промойте, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слейте воду, но не полностью, хорошо разомните, добавьте 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы. Будьте осторожны с тыквой и морковью – яркие овощи могут вызвать аллергию.
Каши
Через 2 недели после овощей можно предложить крохе кашу. В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша.
Крупу предварительно измельчите в кофемолке до состояния или уже приготовленную кашу разбейте в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Творог
Творог вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. Его также можно приготовить дома, чтобы уверенным в его качестве и свежести. Существует масса рецептов приготовления домашнего творога, они довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Однако следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Для приготовления потребуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце. После этого разомните его и дайте малышу вместе с грудным молоком или добавьте в овощное пюре.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа. Чтобы приготовить мясное пюре дома мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите, хорошо измельчите ножом и не менее чем два раза пропустите через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
2. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
3. В период введения прикорма материнское молоко или детская смесь должны оставаться основным питанием ребенка.
4. Чтобы малыш не отказался о груди, прикорм малышу старайтесь давать не из бутылки соской, а с чайной ложечки по чуть-чуть. Осторожно кладите еду на середину язычка, тогда малыш легко ее проглотит.
5. Прикорм предлагайте перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
6. Новый продукт нужно давать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма ребенка и переносимость продукта;
7. Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
8. Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.
9. Пока ребенок не знает нового вкуса, соль и сахар лучше не добавлять вообще либо добавлять самую малость.
10. Никогда не разогревайте блюда, приготовленные для вашего малыша. При повторном нагреве продукт теряет практически все свои ценные свойства.
Готовим сами
Овощное пюре
Если малыш здоров, прикорм можно начать с овощей. Возьмите один вид овощей, например, цветную капусту или кабачок, тщательно промойте, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слейте воду, но не полностью, хорошо разомните, добавьте 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы. Будьте осторожны с тыквой и морковью – яркие овощи могут вызвать аллергию.
Каши
Через 2 недели после овощей можно предложить крохе кашу. В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша.
Крупу предварительно измельчите в кофемолке до состояния или уже приготовленную кашу разбейте в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Творог
Творог вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. Его также можно приготовить дома, чтобы уверенным в его качестве и свежести. Существует масса рецептов приготовления домашнего творога, они довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Однако следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Для приготовления потребуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце. После этого разомните его и дайте малышу вместе с грудным молоком или добавьте в овощное пюре.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа. Чтобы приготовить мясное пюре дома мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите, хорошо измельчите ножом и не менее чем два раза пропустите через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.