11 лет

год и три

С его энергией в большой спорт дорога красной ковровой застелена super_smilies010.gif
08.08.2013
дык вот что странно - при всем своем хулиганизме я бы не сказала, что ребенок таки супер спортивный. У моей подруги пацаны (оба ровесники моих детей) гораздо более спортивные чем мои. У них меньше неуклюжести и они на турниках спокойно висят долго, а старший уже и подтянуться может! Младший давно залезает на высокие табуретки, а Даник вообще как-то не стремиться к этому))))Он как-то свою энергию направляет именно на ту шкоду которая ему интересна)))))))) а так он и в колясочке любит поездить и с книжечкой посидеть спокойно, но при этом он успевает кучу всего натворить и дома и на улицеПС. мы с ней договорились что если решим повесится то только на одном дереве)))))))))
08.08.2013
Ну мой муж в детстве тоже был шкодой редкостной,и не тянулся к спорту,а отец его на карате отдал(это тот был против)и в итоге чемпион европы,и несколько раз Украины,так что это скорее зависит не от шкодных иди спортивных тягах ребенка,а от энергии и наверное очень важно заинтересовать его.
08.08.2013
ооо!!! ну тут я согласна) то что они оба будут ходить на что-то спортивное это 100%.  Как мальчикам без этого? У меня брат скалолазанием увлекается, и когда он был судьей на одних из соревнований то позвал нас тоже. Мишка вот ждет не дождется когда же ему 5 лет будет и дядя Родя его учить будет)))))))))Тут с тренером главное не ошибиться. Ведь боевые искусства это ж философия, а как вот выбрать талантливого и чтоб детей любил я пока не знаю. Нет опыта
08.08.2013
Моего свекровь отвела сначала на танцы бальные super_smilies046.gif,а потом приехал папа сталевар и объяснил маме "по понятиям",что мальчику из "рабоче-крестьянской семьй" не подобает ходить на танцы,и а следующий день Серега сидел в кимоно у спортивном зале.Радует еще одно,у него брат младший это вообще пипец,оторви и выбрось,целая проблема для всех,его тоже туда отдали,и двоюродных брата и сестру тоже туда же (семья спортсменов епрст)так все дисциплинированные кроме родного брата(ну тут в семье не без урода),2 КМС и 1 Мастер спорта.Я вот думаю эту "колбасу" которая в животе живет надо будет на борьбу отдавать,а то она сидя там ребра мне ломает!
08.08.2013
про танцы это канешна прикол  big_smiles_162.gif Хотя Михей ооочень любит танцевать, но явно не балет))))))))ну колбаска разминается, ей скоро предстоит нелегкая работенка))) ты ей посоветуй хоть первое время отсыпаться, а то в большой спорт все равно новорожденную не возьмут  baby.gif
08.08.2013
Я вообще не понимаю,ка ребенок у которого там очень мало свободного места может одновременно танцевать лезгинку,садиться на шпагат и работать штопором(по моим ощущениям),но это все происходит с такой силой,что я уже иногда съезжу от боли пускаю и звездочки в глазах ловлю. 
08.08.2013
ох понимаю я)) Михей датчики КТГ сбивал с меня своими пинками. Медсестра все ругалась "да успокойте же вы своего ребенка!"  laught2.gif Последний месяц я с обоими почти не спала. Даньку назвала "буравчиком", потому как этот гусь лапчатый не танцевал и особо не пихал, но тааааак давил вниз, что я ходить не могла от боли
09.08.2013
Да эффект буравчика это что-то.А эта стесняется видать чужих людей и каких-то новых мест,она там всегда спит,а вот дома-за милую душу отобью маме почки,и папу с дедушкой садануть святое дело,вот только маму мою боится и слушается даже (это я так замечать стала).
09.08.2013
а у нас бабушки это слабое звено))))))))
09.08.2013
Так прикольно написано,но я представляю каково маме после такого трудового дня.У нас похожая ситуация и если не иметь чувства юмора,можно было бы сойти с ума от всех проделанных сыном работ:).Желаю Вам терпения!Может немного подрастет и пропеллер уменьшит обороты:).
06.08.2013
спасибо) терпения пока хватает super_smilies054.gifНаверное, потому что он смешной. Даже муж когда начинал его отчитывать то не выдерживал Данькиного обаятельного выражения лица и  таааял)) он такое лицо делает если ругать что хочется его зацеловать и затискать))))))один раз слышу - Даня двери трощит и муж ругать начинает а потом тишина.... Выхожу из ванны. Даник стоит у стенки, глаза опустил, хитрую лыбу давит а муж напротив него присел и тожу лыбу давит. Потом на меня посмотрел "Поля, ну вот как его ругать??? а???" chicken.gifА про шило так я вижу что с каждым днем оно растет и растет... Он до года не был таким мотористым
06.08.2013
хах отлично написано, только...это что, все мне предстоит?!?!?!?
06.08.2013
абсолютно необязательно  big_smiles_162.gif Михей, например, был шилом, но не шкодил даже близко в таких масштабах как Даня))))
06.08.2013
хмм успокаивает)
06.08.2013
в любом случае ждет очень много интересного, трудного, позитивного и не очень)) порой хочется биться головой об стенку, но это только если устал, замотался, перестал замечать что на самом деле происходит а только хочешь отдохнуть и все! детки это ведь без выходных, а нам нужен отдых. Они не такие как мы, они уже совершенно другое поколение, у них сознание  более продвинутое чем у нас и порой я теряюсь. Понимаю, что надо воспитать лучше чем сама есть, что надо дать больше любви и тепла чем было дано мне, но часто вижу что не дотягиваю. Они опережают меня, они постоянно преподносят сюрпризы и ставят такие задачки, что голову сломаешь))) Это классно! Меня все устраивает по большому счету.
06.08.2013
ты такой интереснй человек! Было б явно здорово поболтать за кофе. Но за дальностью, хоть так). Очень глубоко сказано, "...перестал замечать, что на самом деле происходит". Я иногда ловлю себя именно на мысли, что я смотреть смотрю, но не вижу ребенка таким какой он есть, что он думает, что делает (или пытается)... В общем, то я гляжу, чтоб не упал и тп, то фоткаю его, то еще что-то, а просто посмотреть, какой он и не успеваю. (( Так потом и вырастают дети, незнакомые родителям, даже если родители и торчали дома в декрете. Не хочу так. А про продвинутое сознание расскажи поподробнее. Я тоже уверена, что каждое новое поколение должно быть чуть умнее предыдущего. Но как это проявляется? Ведь не только, наверное, в том, что они ловче нас с пультами от тв управляются? 
07.08.2013
ну про пульт это не факт что мы б не справились если б эти самые пульты были в нашем детстве boy.gifНу а если серьезно, то дело не в пультах и не в компах. Нууу... не только в них)))))) Просто как я уже очень много раз читала и считаю это вполне логичным и вижу что это действительно так, то за всю историю человечества накопилось определенное информационное поле. Это поле создается словами, эмоциями, достижениями, мыслями - короче всем что мы делаем и что только еще хотим сделать. Дети рождаются эмпатами и они чувствуют не только эмоции мамы, они так же воспринимают и это поле. Они более чувствительны, эмоциональны, подвижны, характерны и поскольку умственное развитие опережает то на что способен орагнизм (не всегда канешна), то и выходят все эти истерики и дефицит внимания и гиперактивность. Просто мы частенько не способны дать столько сколько ребенку надо в плане внимания и общения и контакта вообще. Мне надо собраться с мыслЯми)))))))) а то дальше пойдет совсем сумбур.
07.08.2013
я понимаю, пока не сумбур). В общем-то это типо генной памяти, только на другом уровне. Логично, что каждое новое поколение имеет всё (или доступ ко всему), то было до него + еще что-то новое. Но что это значит на практике - пока не представляю себе. Ты пишешь про всякие истерики. А позити где? В чем-то проявляется новый потенциал?
07.08.2013
ну вообще дети это и так ходячий позитив))))))) Мне кажется, что пока наши школы остаются прежними, пока система координально не поменялась детям не дадут свой потенциал реализовать. Дело ведь не в том кто раньше считать научится или читать, ну или к школе уже на нескольких языках будет говорить. Этого и раньше было валом.Деткам нужна абсолютно другая среда развития сейчас поскольку они гораздо чувствительнее ко всему. Мне кажется, что идет развитие не столько умственное сколько развитие сознания, чувств, желание отстаивать свою свободу не в подростковом возрасте, а горааздо раньше.Потенциала много а ресурсов чтоб это все использовать и развиваться считай что нет. Моя мама и мои бабушки если б услышали что у детей существуют какие-то кризисы вообще б у виска покрутили - у их детей не было такого. Сейчас почему у всех есть? или я не догоняю что-то. Почему становление "я" "моё" "а я сказал ДА" происходит так рано?! 
07.08.2013
интересно! и к чему это приведет? Вот бы узнать! В чем и как реализуется их потенциал? Затронет ли это только очередной прогресс технический или вдруг что-то поменяется в нас, людях, качественно? а про школы многие стали говорить, что они плохи. Раньше и подумать о этом не могли. И какая по твоему нужна среда детям, чтобы они развивались-обучались?
07.08.2013
я ж не такая продвинутая)))))))) это очень сложный вопрос. Тут и возрастная психология должна быть и поведенческая. Мне только очевидно, что в школе много времени тратится в пустоту. Такой возраст когда детки как губки а не учитываются индивидуальные особенности детей вообще.
07.08.2013
в школе еще и забивают личность, делают как все. Что тоже мало хорошего.
07.08.2013
Очень много читаю про хоумскулеров, в том числе и блог Ольги Пасарик, и понимаю, что это просто мега-идея. Но реально сколько родителей согласятся посвятить своим детям 18 лет жизни в смысле отдавая им буквально ВСЁ??!!! А я бы смогла?.... Ведь чтобы отдавать нужно это в себе иметь. Иногда мне кажется, что я ужасная мать, что во мне слишком мало осознанности и понимания, чтобы воспитывать человека. Есть куда расти))))
07.08.2013
тоже как прочитала впервые была в шоке! ведь я и подумать не могла, чтоб кто-то не ходил в школу. Во фрацнии наоборот так борятся за право каждого на образование, даже мамы инвалидов костьми ложатся, чтоб их детей брали в обычные школы. Тут история была, одна мама отстояла, у нее мальчик с олигофренией, кажется, он даже без памперса не может. А она добилась права на его сколяризацию и к нему приставили нянечку, она с ним на все уроки ходит и рядом сидит. Но зато в обычной школе. И это, я думаю, хорошо для него и для других детей тоже - которые учатся понимать, что не все одинаковые, помогают ему. В общем-то, я сама никогда не ходила в детсад, а потом в школу с грехом пополам (то болела, то мама меня жалела))), и мне не хватает какой-то нормальной социализации - я немного жалею и когда выросла, стала наверстывать, ходить во все возможные кружки, секции и тд, мне кажется, что я по-прежнему отрабатываю и ищу детсад и школу. Поэтому я бы в идеале хотела отдать своего ребенка в детский коллектив, может, не на полный день, может, как-то еще - но не лишать его этого опыта совсем (даже если на 80% это негативный опыт). Может, это говорят мои стереотипы, не знаю. Но мне кажется, что с определенного возраста (кажется, я читала, лет с 2-3) ребенку начинат быть необходим опыт общения, взаимодействия со сверстниками. И не просто погулять в парке, а быть объединенными общим делом. Найти это можно, безусловно, и в секции, не обязательно в детсаду. Но это нужно. У меня не ыло, и долгое время потом я испытывала последствия этого.
08.08.2013
социализация... ну раньше трех лет это все в пустоту, потому как ребенок еще просто не дорос до этого. Даже если он общителен, не дерется и может поделиться игрушкой то к совместным играм в которых надо уступать, ждать очереди, взаимодействовать для достижения определенной цели он еще не готов.Меня рано отдали в сад, в ясли. Я называла воспитательницу мамой до самого выпуска из сада. Уже когда пошла в школу, то была уверена, что моя мама мне не родная (то есть отдать то они меня везде отдали, а компенсировать ничем не могли) Да и вообще про сад я ничего не помню кроме воспитательниц и няни, которая один раз сломала указку ударив ребенка. В школе у меня было две подруги и к остальным я особо не тянулась, потому как их поведение и интересы меня не устраивали)))) Половина предметов для меня были каторгой и я по-настоящему начала жить только в институте :) Но настоящая социализация началась на работе, вот там уже было все впрок и продуктивно. Так что выводы у меня такие: если уж отдавать то только при нескольких условиях - компенсация, учет индивидуальностей развития ребенка, только хороший садик (а вот тут может быть серьезная загвоздка)
08.08.2013
да, это все не располагает к тому, что б бежать и записываться в сад(. Но где найти его, это "хороший садик" или школу, учитывающую индивидуальные способности и пр. Я читала-читала. Начитала, что Монтессорри оч однобокая система, лишенная необходимого творческого хаоса, разнообразия, а главное эмоционально-ролевой составляющей. А Вальдорфская система на поверку оказалась просто настоящей сектой. big_smiles_156.gif Но и я не лев толстой, чему я смогу научить ребенка сама! Оно дело папа нобелевского лауреата по физике (имя забыла) будучи сам малооразованным смог высвободить маленького гения из сына но тот папа просто был лишен знаний, а ума и видения мира у него было навалом. В себе я сомневаюсь.
08.08.2013
я собираюсь получать вторую вышку. На этот раз хочу по детской психологии. Так вот может если ко времени окончания обучения у меня будут средства то я открою свой домашний детсад. Это вообще для меня мечта)))) Сейчас это кажется нереальным - мужа выгнала, сижу без денег...
09.08.2013
эх зато и без мужа, а мой - лежит тут бесит. Ну да ладно! Удачи в таком отличном начинании. А первое образование какое? В домашний сад и я б отдала, возможно.
09.08.2013
закончила ромоно-германский филологический фак-т, работала преподом английского и немецкого. Меня все устраивало по большому счету, но сейчас маловато будет))
09.08.2013
молодец! два языка преподавать это круто! а у вас хороший уровень психологии и специалистов? а то в мск одна сплошная профанация.
10.08.2013
спасибо) я да, хотела быть круче всех. Помню прекрасно свои амбиции и желание быть самым лучшим спецом, что для неамбициозного человека было по меньшей мере странным)))))Про спецов сложно точно сказать - я сама не обращалась. Некоторые девочки пишут, что толкового нереально найти, но я уверена, что если подойти к этому делу основательно то можно найти :) везде есть талантливые люди, которые не просто ради денег на работу ходят.
10.08.2013
ну амбиции хороши, когда они ради дела, а не просто ради гордости. А то я вот в детстве хотела быть чемпионом - а в чем неважно!)))))Я проучилась год на психолога в мск. Уже после ВО, просто для себя. Разочаровалась по полной. И заведение-то , вроде, было хорошее. Если б не книги Юнга, я б вообще считала, что психология это для домохозяек. Но на самом деле, просто уровень подготовки дискредитирует науку. Это как-то модно стало. Любой идет, несет туда своих тараканов, читает пару книжек из серии "как стать здоровым и богытым" и думает, что уже умнее всех. 
10.08.2013
ну я вообще не страдала никогда большими амбициями, училась средне. В институте уже почувствовала что такое интерес и когда началась работа, то видя профессионалов и как они работают, захотела тоже быть не хуже. Много учила, старалась не топтаться на одном уровне))) была так сказать здоровая конкуренция :)А вот психологию это грустно... как же учиться если такая ситуация с образованием?!
10.08.2013
А теперь в декрете? Работать снова собираешься или уже только если делать свой проект (с дом дет садом)? может, я не права про психологию. Но я так увидела.  
10.08.2013
буду пока работать по специальности и при возможности получать вторую вышку. Надеюсь, найду хороший вуз. Хотя как искать? как понять что там дадут хорошие знания??? А по работе я надеюсь сейчас начать работать по скайпу. Это удобно и реально, потому как младшего в сад я не отдам еще долго)) главное найти сейчас хоть трех студентов  super_smilies054.gif
10.08.2013
по скайпу оч хорошая идея! Удобно, только на дорогу сколько времени экономится.про сад - мы вообще все больше подумываем о домашнем обучении. Но желательно будет собрать еще хоть пару семей, а то дорого очень педагогов приглашать.
10.08.2013
ага) фишка тут в том, что это интересно как людям с малыми финансами (потому как брать я буду меньше чем за реал), так и людям с доходом выше среднего, у которых обычно времени в обрез.Если б было свое жилье, то я б серьезно об этом думала. А так.... хотя сама идея домашнего обучения ну ооооочень заманчива
10.08.2013
да, удачи со скайпом и уроками! дело хорошее.а про обучение. доживем-увидим. Но то, что я вижу тут, во франции , меня все больше склоняет к надомному. Вчера вот беседовала с помощницей педагога в детском саду (это моя соседка). 22 года, худющая такая, вся в тату и пирсинге, вид унылый, разговоры только про своих парней и бывших, в общем, я не к тому , чтоб ее осуждать, но просто рисую портрет обычной в общем-то девчонки, которая еще сама себя не нашла. Другой вопрос, почему она БЕЗ спец образования, была принята на работу в частный (!) детсадик. Что она несет детям? Ну или я идеалистка и сдуру воображаю, что с детьми должны работать исключительно просветленные личности. Ну ладно, но 30 человек в "группе" (на самом деле они объединяют группы) это тоже нормально??? У меня еще много историй про местное начальное образование. 
11.08.2013
спасибо! :) Унылая девушка с пирсингом и тату в дет.  саду это ооочень итересно))) А еще более интересно как на это реагируют родители, потому как по всей видимости для них это нормально, а для меня было бы нонсенсом  drop3.gifЯ уверена, что есть самородки. Люди которые обожают детей, от природы находят легко к ним подход и не боятся работать даже с целым коллективом. Им может и не обязательно получать образование, у них все чего не хватает прийдет с опытом. Много ли таких? Я за свои 30 лет видела только одного)) Если бы не он то я бы не научилась в свое время работать с детьми вообще. Это потом уже когда появились свои сынулики, я многое поняла и на многое стала смотреть иначе, а тогда мне было очень тяжело. Самым тяжелым было работать с перво-клашкашми. Ох и наработалась я с ними))))) И кстати, самым трудным и неуправляемым был сын женщины, которая руководила центром по работе с трудными детками!!! Парадокс это достался мне))) до сих пор помню каждый день работы с этим парадоксиком 
11.08.2013
а ты им язык преподавала? у меня была практика - месяца 4, максимум полгода (уже не помню). Преподавала инглиш. 2-3 класс гимназии с англ уклоном. Мне очень понравилось! Запомнился мой супер педагогический момент. Я прихожу в класс к моим ученикам. Перед моим уроком их классная вопрошает: "Все сделали ДЗ?" Тут один мальчик ойкает, роется в портфеле, он тетрадку забыл. Эта классная как начинает на него вопить. Он - в слезы! А тут я выдаю: О, ты тетрадку забыл? МОЛОДЕЦ! Он от удивления перестает плакать, все детки на нас смотрят, даже классная заткнулась. А я продолжаю: Молодец, теперь ты помнишь про тетрадку и больше не забудешь ее дома. И мы спокойно - без слез и огорчений - приступаем к уроку. Мелочь, коненчо, но даже это выбивалось из общего уровня орущих теток-проводниц   учительниц.Ого, интересно, и что эта мама делала со своим трудным сыном? И чем он был трудный? Сапожник без сапог?
11.08.2013
ну и правильно сделала) нечего на дите орать! big44.gifЯ работала на курсах инглиша, которые были не совсем обычными и были на базе школы. Сначала была помощником, потом мне дали первый класс и если б я дальше работала там то стала бы уже супервайзером (главным учителем), но после года с перво-клашками я ушла. Не из-за них, а просто устала от двух работ и выбрала более денежную и более перспективную))Мальчик был агрессивным, не слушал никого, считал себя умнее всех и врал постоянно
11.08.2013
интересно, а тот мальчик дома с мамой также себя вел?
11.08.2013
ну мы подробностей не знали, но она его в школу отправляла даже когда он болел. Не могла с ними (у него сестра младшая еще есть) справляться
12.08.2013
потрясающе. И это специалист по работе с трудными детьми. чего только в жизни не бывает.
12.08.2013
ну она теоритически была очень подкована))) 
12.08.2013
и еще - быть сознательной мамой это так же просто как быть сознательный (просветленным) буддистом!))) нет, реально, я четко осознаю, насколько моё я (мои комплексы, привычки, ограниченность, мои стереотипы) присутствует во всем. мы не можем (ну если еще не в просветлении) выйти из самих себя. Единственное, я думаю, может помочь, если ставить самого себя под сомнение. То есть не считать, что я - мама - всегда права и знаю, как лучше и как надо. А верить, что ребенок немного умнее меня и надо только вместе дать ему возможность это проявить. Тогда , наверное, можно стать сознательной мамой. Блин, прям стдно что так сумбурно пишу - просто времени в обрез, а пообщаться хочется, стараюсь на скорости света)
08.08.2013
мне только одно помогает - попробовать поставить себя на место ребенка. Если чувствую что меня заносит не в ту степь, то стараюсь посмотреть Мишке в глаза и это отрезвляет
08.08.2013
это да. Но все-таки мы же не видим мир так, как они.
08.08.2013
не видим, конечно) Просто мне так легче затормозить себя, посмотреть на себя со стороны и подумать как мои слова слышит ребенок, что он может подумать и какие выводы сделать и вообще есть ли повод ругаться. Достаточно просто попытаться, сделать шаг в сторону и ситуация меняется из катастрофа на банальщину из-за которой не стоит поднимать столько шума.Разбитая чашка, затопленная ванна, очередной девайс в унитазе, сотый раз подвергнутый набегу бук пока мама отошла.... Ведь сначала желание наорать, наказать! а можно ведь и не так...
09.08.2013
эх хорошо, что есть такие мам как ты. Интересно, смогу ли я всегда тоже так вот оценивать и отделять свое раздражение-усталость и вообще свое восприятие ("ну неужели непонятно, что так делать нельзя") от его восприятия ("ой а чё это такое интересное..ой упало((") 
09.08.2013
я не робот в общем и целом))) у меня к сожалению всякое случается. Мне за многое стыдно перед ребенком втихаря. Стараюсь? - да. Всегда получается? - нет. Вот сегодня я целый день страдаю, живот болит, все болит, жара, но работу мамы никто не отменит. Начинаю раздражаться по пустякам, потом дергаю себя. В общем держусь как-то более менее до вечера))))
09.08.2013
это главное! надеюсь, сегодня тебе получше! прошел живот?
10.08.2013
та вот Даниил Романович изволили-с зубы отращивать и половину ночи пели громко матом и катались по кровати, по мне и вообще вели себя безобразно. Живот еще не совсем прошел и глаза на спичках держатса)) старший требует идти на озеро, а я в сотый раз сказав что сейчас еще не время, начинаю считать до 10 и дышать поглубже, чтоб не накричать и не обидеть angry4.gif 
10.08.2013
ооооооммммммм....)))держись!
10.08.2013
Новое слово Проблема вернулась(((((((