Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кристинка — 22 года 6 месяцев
Маруся-2 — 8 лет 9 месяцев
Любаша — 6 лет 6 месяцев
Херфорд Германия

Экономика по-кипрски или Сколько стоит жить на Кипре?

5 апреля 2014, 01:21

Хочу прикинуть стоимость жизни по-кипрски. Не для туристов, для особо интересующихся. Еще и Машин пост о жизни в Австрии направил на мысль. Итак, бытовуха на примере нашей семьи из пяти человек плюс то гости, то бабушка по пол-года в год, хозяйство из кур, собака, кошка с котятами, попугаи и рыбка. 

Аренда дома бунгало 300 квадратов в "деревне" 5 минут до отелей 5*** и пляжа, 7 минут до центра города - 750 евро/мес

*** оговорки: можно найти квартирку и в городе за 600 и весьма приличную с двумя спальнями, залом, кухней, мебелью, техникой, кондиционерами и пешей доступности к морю. Метров 60 кв площадью минимум. Можно (для бездетных) и студию за 300. Но это надо поискать и не всегда хороший дом (старый, без ремонта подъезд, нет сада-бассейна, далековато море. Можно и дом снять в городе за 1500 евро. Ну и выбор до 5-8 тысяч в месяц (только за что? за коврик Кавалли? Ну это кто к чему привык..)

Коммуналка: свет 300-400 евро за два месяца. Будем считать по 230 в месяц. Потому как были счета и по 1200 (на старой квартире), и по 300 (сейчас например на радость мне.  Уборка мусора (дважды в неделю нашу большую урну вытряхивают в мусоровоз)- 150 м год (считаем 15 евро в месяц). Вода - 120 за три месяца. Не экономлю. Стираю каждый день, посудомойка раз-два в день, душ - 3 в день (Кристи, я, муж), ванна - 1 (девчата), цветы, животные и прочее. Было и по 40 евро, и по 180 (как сейчас. Текут краны во дворе, ворчу на мужа. 90 кубов в два месяца - ну куда это годится???)Итак, воду считаю по 30 в месяц. Ну и коммналки как таковой нет. Есть сборы квартирные, но мы - арендаторы, их не касаемся (повсеместно).

Питание - ну (где моя флай-леди, которая еще не умеет составлять бюджеты и писать списки) - евро 400 в неделю. Включаю сюда всё - бытовую химию, канцтовары, картриджи, мясо всякое, грил по выходным, спиртное. Итого - пусть будет 1200 в месяц. Для примера - свинина 2,50/кг, авокадо местное - 2/кг, апельсины по 0,6 центов/кг, картошка по 0,30 - 0,40/кг. Кофе Якобс Монарх большая банка (400 гр) - 7,5 евро. Вино от 4-х до 10 евро очень приличное. И неприличное по 1,5 евро есть. Хлеб нарезанный для тостов по 1,2 кг большие буханки - около 1,5 евро. Мука - 0,7 евро, сахар - 1 евро, яйца у нас свои, макароны по 0,8 евро за полкило пачку. Клубника сейчас прет - 5 евро за 1,5 кг. А, молоко 1,5 литра 2 евро.

Рестораны-бары-клубы - все на выбор. Можно и за 2 евро кружку пива выпить, и за 4 евро стакан оранж-фреш. Мы выбираемся редко. Если семьей в хороший ресторан - в сотку укладываемся. Если в очень хороший - то чуть за сто вдвоем. Посчитаем 300 в месяц.

Дети. Сады, школы и прочие радости нам встают: Кристина - 400, Маша - 280 (сад, но мы не стали ходить. НЕ ПОШЛО), Маша+Люба танцы - 125. Итого (пусть сад будем считать) - 800. Выбор есть. И Херитейдж за 8000 в год (средние классы), и сад Гармония за 550 (со сном и питанием).

Бензин - по чекам на 800 в месяц набегает. Но муж наматывает много. Литр 95-го - 1,3 евро. Если б не работа - думаю в 300-400 уложились бы. Пусть будет 350 на две машины.

Корм животным входит в общее питание. Что еще? Красота женская. Раз в три-пять месяцев я посещаю за 100 мастера. Иногда маникюр. Кристинка чаще. Но она и работает. Отложим на красоту еще 100 в месяц.

Одежда - есть выбор, есть скидки, есть новые коллекции, есть греческие магазины. Не могу сказать точно. где то 500 в квартал. Итого - 160 в месяц. 

Что забыла? Театры и концерты не частые гости, вход от 7 до 20 евро, считать не будем. Музеи-выставки-древности-монастыри-церкви-природа-погода-море-пляж БЕСПЛАТНО.

Обслуживание двух счетов в банках местных (которые цветут и работают) - по 2,5 в мес. Антенна Радуга 60 в год (+12 мес) Интернет и телефония - 33 евро. Муж на 30 наговаривает

Медицина. Если есть страховка - все наши врачи работают по ней. 100% возврат за лекарство (только выписанное врачом), 70% возмещение частного доктора. Мы ходим редко и за наличные. 40 евро прием, повторный прием бесплатно. Отложим на врачей 40 евро в месяц (ходим реже, но бывает и гинеколог и зубной).И на аптеку 20.

Игрушки - 20 евро в месяц (усредненка за год)

Страховки на машины по 250 две - 42 в мес. Надо учитывать? СЕрвис машинам делаем редко, шины не меняем. 

про содержание фирмы и налоги - пост отдельный. 

Велкам!!!!

ТОТАЛ: 4132 евро в месяц.

Не включу расходы вновь приезжих с большими глазами людей. Сама была такой и переплачивала, переплачивала, переплачивала. ПОэтому окажу ЛЮБУЮ информационную поддержку - если будет завал - то платно (скажем 20 евро за информацию ОБО ВСЕМ, и 60 - с 4-х часовой поездкой по городу и тыканьем пальцем в нужные по списку места).

Комментировать

Комментарии

Кипр, Никосия
ну Маруся,у нас поскромнее будет.к примеру наши основные расходы:
1. аренда двухэтажного дома в синигизмо(для беженцев) 300 евро.мебель своя.
2. свет 100 евро за 2 мес,вода 20 евро.
3.садики,моя боль,155 за дочку государственный с полным пансионом,230 за сына ясли,питание с собой до года.
4.супер маркет 300 в месяц укладываюсь,ничего лишнего.закупаюсь сразу на месяц,только фрукты-овощи,сыры-колбасы по мере надобности.
5 интернет 22 евро,машина 20-30 евро в неделю,страховка 250 за год,дорожный налог подорожал,в этом гоу заплатили 55 евро за год.
6.одежда-прилично я трачу,мне нравится,но с картой Клуб Орхестра выходит недорого,50-60 в месяц при смене сезона.кушаем вне дома редко,зачастую  берём  на дом ,15 евро микс или сувлаки,или пицца 20 евро.
все расходы не посчитать,но основные такие.плюс кредит за машину(250 в мес) и алименты что муж платит 400 в месяц.ещё немного и машина в минус,атм и алименты начнуит заканчиваться.мечтаю о своём жилье,может потом попробуем.
Ответить
Кипр, Лимассол

Прикинула у нас выходит около 2750 с арендой в месяц, без учета врачей они по страховке и без учета моей учебы. Это при то том что я веду учет каждого евро и стараюсь экономить на питании, электричестве и шмотье (2 раза в год на распродаже пару обновок), и вообще не хожу к косметологам  (что грустно). Нас 2 взр. + ребенок 2 года.

Ответить
Юлия 6 апреля 2014, 00:28
Украина, Киев

Спасиб, за подробный отчет :-) интересно очень, как для пятерых человек очень приемлемая сумма получается. Марина, а на родину часто летаете? 

Ответить
Германия, Херфорд
раз в год. Укладываемся в 5 - 6 тысяч. Но смотри ниже - в Пафосе можно жить дешевле (и скучнее на мой взгляд)
Ответить
Юлия 6 апреля 2014, 00:37
Украина, Киев

Я почитала, но Лимассол мне кажется интереснее, больше выбор тех же детских развивалок, магазинов, культурных программ и тд

Ответить
Россия, Калуга

Обалдеть! Цены на еду дешевле наших раз в пять!!! Хочу к вам!

Ответить
Германия, Херфорд

цены в евро, ты поняла? 

Неужели у вас продукты дорогие????(((

Ответить
Россия, Калуга

Поняла.

У нас продукты пипец какие дорогие. ((( У нас кг говядины стоит 14 у.е. ((( К примеру.

Ответить
Германия, Херфорд
ахренеть....
Ответить
Россия, Калуга

Про шмотки  и мебель я вообще молчу. (((

Плата за коммуналку повышается 2 раза в год! Официально причем.

Ответить
Nikto 5 апреля 2014, 16:49
ой как интересно Марин..прочитала девочкин пост про Австрию..имхо гона много =) у нас там много знакомых, цены как и здесь во Франции, и за штафы тоже =)
сеычас про наши расценки напишу =)
Ответить
Россия, Самара
Спасибо, Марин! Интересно и к размышлению тоже :) 
Ответить
Кипр, Пафос

как житель Кипра постоянный почитала и подумала что мы на каком то другом Кипре живем....откуда такие расценки,Марин,если бы это так было,люди бы тут просто нищенствовали и так процентов 60

я не знаю,что и как,мы живем в очень хорошем районе в своем доме с участком,в тихом,красивом аренда 370 евро и все плачут что это дорого тут,свет мы платим за 2 мес 140-180  евро ,но не экономим все вечно работает,за воду максимум за 3 мес 60 евро был счет,а у меня сад с цветами дай Бог,каждый день по несколько раз поливаю,двор большой чищу со шланком,машины моем 3 шт и большие,бассейн малому наливаем летом каждый день большой,продукты всегда все свежее берем,но явно не больше 1000 евро,меньше полюбому,никогда не отказываем себе ни в чем,бензин где то по 150 евро в месяц на каждого,антена-у нас бесплатно,зять их ставит)))игрушки явно больше-малой может музей создавать уже,медицина не скажу так как редко ходим,если идем есть хорошие проверенные врачи в больнице-бесплатно,а если того что там нет,то по ситуации-за прием и плюс если какие то лекарства(тут они не дешевые это да)

страховка за 2 машины 380 евро

садик 220 евро в месяц,садик русский,очень хороший

уборка мусора 120 евро за год это гос. ставка-чек приходит

вылазки куда то,сложно сказать смотря какая компания))

в плане красоты я парикмахер и сама с образованием,и стригу и крашу себя сама(но это моя шиза,никому не доверяю свою голову)

я понимаю,что Лимассол побольше Пафоса и там аренда подороже,но что бы так,это крайность мне кажется.потому как можно хорошее найти и дешевле,у меня там достаточно друзей живет и довольно обеспеченных тоже,не знаю-не знаю....но на 4000 евро тут вряд ли кто то живет,экономят полюбому,особенно сейчас,что то ты транжиришь видимо))))))а то люди и правда подумают что то что ты написала это так и есть...просто и другую сторону показала,что и по другому есть и все прекрасно

Ответить
Илона 30 апреля 2015, 09:45
Беларусь, Речица
Извините пожалуйста, я вот почитала такие траты большие, а какие там в среднем за платы хотя бы примерно? И как с рабочими местами? Спасибо!
Ответить
Кипр, Пафос

ну у каждого свои же доходы))кто кем работает)))у Марины одни,имеет право тратить столько))у кого то по меньше))кто как,как везде))

Ответить
Германия, Херфорд
))) про работу сейчас не знаю, смотри дату поста. Мы уехаи в Германию, потому что своя фирма (оборудование, машины, рабочие) не тянула расходы..
В турист.сезон работа есть, оплата — 30-40 евро в день. От 5 до 10 евро в час — как повезет. 
И нужно европейское гражданство!!!
Ответить
Кипр, Лимассол

Квартиры дорогие в Лиме, я вот принципиально ищу с отоплением, до 500 метров от моря и не убитую (жилье тут рухлядь) и не могу найти 2-ку даже за 800 евро!

Квартира без отопления = 2 месяца электричества зимой 400 евро!

И бесит меня куриная грудка по 10 евро за кг. а мы только ее и едим :( 

Ну и продукты на Кипре дороже чем в Москве в два раза в среднем, но и свежее в 3 раза при этом :)

Ответить
Кипр, Пафос

ну если с отоплением,то может и так дорого,у меня дом без отопления,но такой теплый зараза,что топим камин когда только холодно,а так даже и не помним про него,в этом году пару раз включали только,так тепло было..просто еще дом сам хороший,стены качественно сделаны,нет ни сырости,ничего.а мы в нем уже 4 года почти живем,видно бы было если бы что то было мы 370 платим.все кто тут живут в 2-х,так англикосы рыдают вечно,не выдерживают и уезжают....

да,цены тут в чем то дороже,в чем то дешевле,я с крымскими сравниваю(про московские уже не помню)

да...то что из мясной лавки-цены зашкаливают вообще как и овощи и фрукты(((кисломолочки тут мало,у меня и муж и малой любят,но выбор тут мизерный...зато как домой еду-отрываемся))))

Ответить
Кипр, Лимассол

Я тоже по кисломолочке страдаю, как приезжаю в Москву устраиваю раздолье из творога, ряженки и кефира каждый день

Ответить
Кипр, Пафос

да,а еще творожные массы всякие ммммммммм

Ответить
Кипр, Никосия
и сырки глазированные,не драконьте ,уже слюни рекой...
Ответить
Кипр, Пафос

я с ума сходила за ними...блин лопала как слон их))))нажрусь и такая довольная рожа))))

помню на перерыв с девочками идем-затаримся сырками всякими и с чаем и кофе их топчем....мммммм

Ответить
Германия, Херфорд
И еще - вы втроем? Это отличается. У нас девушка 18 лет, две еще маленьких.
Ответить
Кипр, Пафос

Мариш,я очень помогаю своим-высылаю деньги маме и муж своим тоже,так что мы тут не совсем втроем))

И ты говорила дочка работает,значит многое сама она себе позволяем сама,или не так?

Ответить
Германия, Херфорд
У меня такие вот цены...(
Ответить
Кипр, Пафос
да я же и не спорю,просто как то прочла и удивилась)))у нас дом от моря в 10 мин пешком и 3 мин на машине,свой дом,абсолютно новый,очень теплый,совершенно нет никакой влажности,очень качественная постройка в городе,не в деревне(там бы на много было дешевле) и мы платим 370 евро....видимо там у вас именно в Лиме такие цены,или просто вы искали то что в кайф,а не соотносили с ценой)))))это же ваше абсолютное право)))
спросила у золовки,у нее дом в дорогом районе Пафоса,домина такая блин,что она ее убрать не может,вызывает домработницу(это что бы понять размер,не потому что она лентяйка)дом свой,у них за свет 300-400 евро,но у них свет везде,абсолютно никогда не выключается,дом на автоматике.у них даже ключей от дома нет,все на кодах.бассейн и сад огромный на постоянной подсветке,техникой дом напичкан всякими гаджетами(мужа такая работа)...блин,может у вас там кто то к вам подключился)))))это что ж вы такое делали что были счета 1200 евро big_smiles_280.gif ))))))))
Ответить
Германия, Херфорд
вот хочешь - копию пришлю. Ничего не делали такого. Счета такие шли не раз и не два. Для меня счет в 300 евро - счастье!
А цены в Лиме - для интереса газету посмотри. Мы искали то, что подешевле, а не то, что сильно надо.
Ответить
Кипр, Пафос

да не)))копию не надо,мы тут не спорим же))))

цены на недвижку по газете и в реале очень отличаются,Марин,довелось мне поработать в компании по аренде и продаже недвижки,так что знаю это точно.

То что в Лиме дороже,это даже не спорю,знаю что правда,но можно поискать и найти и это знаю тоже.

Но дом у вас классный,мне понравился,я фотки видела.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Вот у нас тоже газон, садик, автополивалка фигачит день и ночь, не экономим на душе и тд вода максимум евро 80 было за летний сезон. Мы тоже в пафосе, Марина в лимасоле, думала может цены могут так отличаться в разных городах... Бензина на евро 200 одна машина выходит в месяц. Но мы каждый день по разным пляжам, ужинать за 50 км можем пару раз в неделю.

Ответить
Кипр, Пафос

удивительно,потому что по Кипру тарифы везде одинаковые,это точно,вот и удивительно

Ответить
Германия, Херфорд
тарифы на свет - да, но на воду - разные муниципалитеты, это точно. И мусор тоже.
Ответить
Кипр, Пафос

Марин,спросила у знакомой она в мерии работает-на воду и свет стандартные тарифы,а вот на мусор-да

Ответить
Юля 5 апреля 2014, 08:58
Россия, Видное
Спасибо, наводит на размышления!!! а можно ссылку на пост про Австрию?
Ответить
Германия, Херфорд
вот http://www.babyblog.ru/community/post/politica/174483
Ответить
Юля 5 апреля 2014, 10:48
Россия, Видное
спасибо... меня больше всего "убивает" коммуналка... я в Австрии с местным бывшим украинцем познакомилась, он про штрафы рассказывал, вот с большими штрафами я могу смириться (тк русские иного языка не понимают), а коммуналка для меня больное место!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

А Машин пост про Австрию закрыт?) я бы и его почитала. Спасибо Марина, оч интересно! А у Вас свой бизнес я так понимаю (Вы про фирму пишите)?

Ответить
Германия, Херфорд
вот

да, строительная фирма от 3 до 20 человек наемных

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Почитала пост про Австрию, спасибо еще раз Марин за хорошее настроение)
Мед страховка для не граждан еще интересует. Почем. Я слышала тоже существенная статья расходов.
Ответить
Кипр, Лимассол

А у нас страховка по 700 евро на человека в год. И не сказала бы что самая дорогая, на дочку правда покрытие до миллиона но цена на нее такая же как на нас вышла.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ничо се О.о 190 и 700 две огромные разницы. За что столько?!

Ответить
Кипр, Лимассол

Обычная страховка, у мужа на работе всех кто из стран третьего мира так страхуют, т.е. совершенно ничего особенного.

Прием у врачей 50 евро возмещение за прием. Все лекарства и назначенные анализы возмещаются. Входит определенный перечень обследований, который входит в страховку. + госпитализация, репатриация. 

НО стоматология не входит. И вакцинация не входит.

Беременность страхуется дополнительно, но покрытие всего 2000 евро.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Блин. А это обязательная страховка? С такими расценками дешевле наверное в России страховаться и жить на Кипре(
Ответить
Кипр, Лимассол

Без страховки не сделают  визу, ну и вообще страховка это последнее на чем можно экономить, особенно в стране где вам никакую срочную помощь без оплаты не окажут, как в РФ, а бросят помирать пока не на собираете денег.

Ответить
Германия, Херфорд
Лер, смотря какую визу. Про-виза на 3 месяца бесплатная вообще со всех сторон. А на жительство, да. Но как раз туда подойдет и дешевая страховка.
Ответить
Кипр, Лимассол

Пинк-слип я имела ввиду. Я слышала что бывают страховки от 190 евро, просто не совсем понимаю какое там покрытие по суммам и что входит, т.к. у близких знакомых русских у всех страховки от работы и суммы в год 700-950 евро. Что меня поражает то что даже в такие суммы не входит стоматология. Я от цен на Кипре на медицину фигею анализы крови по 100-170 евро за 4-7 анализов, прием педиатра/терапевта 40-50 евро.

Ответить
Германия, Херфорд

Самая дорогая в Европе, писали в вк

Ответить
Германия, Херфорд
простая 190 евро в год
Ответить
Германия, Херфорд

тут входит возмещение за прием 50 евро, все препараты и лекарства, назначенные врачом, беременость — только если за 10 месяцев то ли до ее наступления, то ли до родов. У всех контор свои расценки — как раз после поста этого говорила со своим менеджером по страхованию.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Спасибо. То есть получается девочка выше примерно за то же самое платит 700! Ничо се разбег, я хочу вашего менеджера))
Ответить
Германия, Херфорд

напишу, если нужно) но по правде нужно выбирать по перечню. Скорее всего различия в другом. Но мы живем без страховки, у мужа (как у немца) есть карта на бесплатное медобслуживание, но ни разу не обращались. Два раза в год взрослые ходят (я к гин, муж  к кому нибудь), детки иногда. 700 в год по любому не набегает.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
Напишите ага, хочу в этом году попробовать пинк попросить
Ответить
Кипр, Лимассол

Нам ее оплачивают, мы за нее сами не платим, и кстати в бюджет я ее не включала тоже.

Ответить