Самса
По просьбе Леки
♐Лека предлагаю угостить ваших мужчин вкусной самсой))) Это одной из самых популярных блюд Средней Азии. Я вам расскажу, как готовлю ее я, потому что этот вариант самсы адаптирован под наши московские условия, где найти хорошую баранину очень сложно, но если постараться - то можно.


Продукты для теста:
- 250 грамм сливочного масла или маргарина
- 200 грамм 20% сметаны
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
- 4-5 стаканов муки
Все продукты должны быть холодными, т.е. только из холодильника, натираем масло или маргарин на терке, пересыпая мукой. У вас должна получиться крупная крошка. Вбиваем туда же яйцо, добавляем сметану, соль и соду. Перемешиваем получившуюся смесь и добавляем муку, всыпая ее небольшими частями. Тесто нужно быстро, но хорошо вымесить, так чтобы оно получилось эластичным и отлипало от стола. Затем тесто отправляем в холодильник и до раскатывания держим там.
Я обычно замешиваю тесто вечером, а пеку утром. За ночь оно хорошо вылеживается и вкус у него становится еще замечательнее))))
Продукты для начинки:
- 500 грамм баранины (это в идеале). Можно заменить на жирную говядину, или говядину пополам со свининой.
- 2 большие луковицы
- специи: соль, перец, зира по вкусу. При отсутствии зиры можно ее заменить на смесь приправ для шашлыка.
В идеале мясо и лук нужно порезать на очень мелкие кусочки, но я - лентяйка, поэтому перемалываю все на мясорубке, можно измельчить блендером, но тогда трудно понять, какой величины получаются кусочки. Итак, все перемалываем в фарш, солим. перчим и добавляем специи. Можно туда же мелко порезать укроп.
Теперь начинаем собирать самсу: тесто делим на 2 части, раскатываем одну часть в трубочку и делим ее на 12 кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку диаметром 10-13 см. На серединку лепешки кладем фарш (1,5 чайные ложки, возможно чуть больше или меньше - смотрим по ситуации). В идеале у вас должно оставаться немного свободного пространства в самсе, это для сока, который будет выделяться при выпечке. Если мяса переложить, то края раскроются и сок будет вытекать на противень, и самса может получиться суховатой. Загибаем края над начинкой треугольником во так:
и хорошо защипываем получающиеся уголки.
Самсу можно посыпать или обмакнуть в кунжуте:

есть 2 способа выпечки самсы: защипами вверх или защипами вниз. Ну это как вам больше нравится)))
Я выпекала самсу на бумаге для выпечки (не смазывая ее маслом) около 30 минут при температуре 190 градусов, главное, чтобы она хорошенько зарумянилась. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 листа самсы, или 24 штуки. Поскольку я переложила в самсу мяска, то некоторые самсинки у меня раскрылись, это видно на фото.
Хорошо подавать ее со сметанно-чесночно-укропным соусом или домашней острой аджикой!
Приятного вам аппетита!