Разгрузочный день
Беременность №2Сегодня встала на весы, тянуть уже некуда, завтра на прием к врачу и результатом + 1,9 кг за 2 недели ((( Хотя это ожидаемо на самом деле, вела я себя плохо, ела все, хоть и не в больших количествах, но не ограничивала себя ни в чем - что хотелось, то и елось, когда хотелось, тогда и елось. Успокаивала себя мыслью, что на период токсикоза натерпелась, сейчас значит можно и расслабиться. Но циферки на весах хорошо так встряхнули голову на самом деле!
Посему вынесла сама себе вердикт - разгрузочный день... Погуглила, почитала кто и чем в беременность разгружается и ничего нового и особенного не увидела. Решила сделать фруктовый разгрузочный день, раз уж самый сезон фруктов, на них и посижу сегодня.
Разгрузочный фруктовый день.
ВАЖНО:
1. не голодать, есть маленькими порциями каждые 2 часа, иначе у меня начинаются сильные головные боли, причем так только в моем "особом" положение, в обычной жизни голова от голода у меня не болит )))
2. исключить фрукты - банан, виноград
3. преимущественно кушать яблоки (у меня будут еще сливы, дыня и нектарин потому как они уже имеются в наличии), в общей сложности фруктов не более 1,5-2 кг за день, а вообще надо с фруктами быть очень аккуратно, там много глюкозы, но у меня на сегодня задача вывести лишнюю воду из организма, поэтому на фруктах свой выбор и остановила
4. обязательно 1,5-2 литра воды за день
5. рано лечь спать
На моих часах почти 14:00, а это значит, что почти половина дня позади и решительный настрой не гаснет, с учетом, что в обед я ела за общим столом и там присутствовало до безобразия много того, что съелось бы с огромным удовольствием )))
Проблема прибавки веса будет преследовать меня на протяжении всей беременности - плавали, знаем! Поэтому ввожу себе правило на всю беременность - жестко ограничить себя в ужине, только все легкое, полезное и в маленькими порциями.
P.S. Ниже в комментариях писали, что дыню беременным нельзя. Я прочитала несколько статей на эту тему и хочу опровергнуть эти слова. Дыню можно и нужно, просто нельзя ее кушать в больших количествах и есть еще несколько нюансов, я все прописала ниже. Делюсь найденным )))
Состав дыни, как для беременной женщины, так и для ее будущего ребеночка подходит ну практически идеально. В дыне действительно так много жизненно необходимых для них обоих витаминов и даже минеральных солей! В дыне присутствуют как фолиевая так и аскорбиновая кислоты, обязательно кальций, магний, и калий, а кроме того железо, фосфор…и многое другое. Если ранее вы интересовались подобными вопросами, то наверняка уже знаете насколько могут быть важны для физиологически нормального протекания девяти месяцев беременности и для адекватного развития плода все эти вещества. Помимо этого, дыня содержит в себе такие витамины как группы А, В, Е, Р, и конечно РР, в ее составе всегда есть натрий, и кремний, а так же пектины, и клетчатка (она кстати мне сейчас весьма необходима).
Если же говорить конкретно о вполне доказанной пользе использования в пищу, дыни в период текущей беременности, то совершенно точно можно было бы выделить следующие ее полезные свойства:
- Дыня способствует активной выработке «гормона счастья» - она прекрасно повышает настроение и реально сглаживает многочисленные стрессовые ситуации. Дыня способна даже налаживать общую работу всей нервной системы человека.
- Дыня способствует резкому повышению имеющегося гемоглобина.
- Дыня способна стимулировать перистальтику кишечника и даже улучшать его повседневное очищение, она же способна поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, предотвращая или устраняя уже имеющихся запоров, возникших при беременности (вот это песня про меня).
- Дыня в умеренных количествах способна достаточно мягко выводить избытки жидкости из женского «беременного» организма, предотвращая внезапное появление сильных отеков беременных.
- Дыня способна обеспечивать выработку новых кровяных клеток.
- Дыня помогает сохранять ваши ногти, волосы, да и кожу в максимально здоровом состоянии - причем происходит это благодаря кремнию входящему в ее состав. Правду сказать, для того чтобы до этого кремния добраться, необходимо будет всю съедать мякоть расположенную у самой кожуры дыни. Если же вы не любите вкус мякоти дыни у кожуры можно будет просто протирать вашу кожу остатками сладкой дыньки, при этом съев предварительно всю вкусную мякоть.
Действительно очень приятно отметить, что при всем притом такой плод как дыня отличается еще и довольно невысокой калорийностью (приблизительно на 100 грамм мякоти дыни приходится всего-то 36 ккал), а вот входящие в состав дыни сахара - поистине легкоусвояемые. Диетологи иногда даже настоятельно рекомендуют включать в свой повседневный рацион дыню тем людям, которые склонны к ожирению или же к избыточному весу. Однако же помните, что такого вещества как сахар в дыне действительно много, поэтому во время беременности стоит с особой осторожностью употреблять ее в пищу.
Кушать дыню беременных нужно правильно и тут есть несколько нюансов, которые нужно иметь ввиду.
Дыня, к сожалению очень легко способна впитывать нитраты, и поэтому, без малейших сомнений, может представлять потенциальную опасность, в особенности, если она в нашу страну приехала откуда-то издалека. Беременной женщине употреблять дыню в пищу позволительно только исключительно в ее сезон созревания, лучше будет выбирать для этого самые поздние из сортов дыни. А вот для того чтобы сладкая, сочная и ароматная ягода усваивалась максимально хорошо и могла приносить вашему организму только пользу, старайтесь кушать ее отдельно от всех других продуктов и даже напитков скажем в перерывах между основными приемами пищи. Помните, что после довольно плотной трапезы в обязательном порядке должно будет пройти минимум два часа, и натощак кушать дыню так же вовсе не рекомендуется.
Запомните еще один небольшой нюанс - в особенности не любит дыня так называемой компании или совместимости с кисломолочными продуктами, с холодной водой и с алкоголем. Старайтесь никогда не сочетать эти продукты между собой. Поверьте, нарушение вышеописанных правил при употреблении дыни не сможет пройти в той или иной степени без негативных последствий для вашей пищеварительной системы, да и для всего желудочно-кишечного тракта.
И последнее - конечно, даже в том случае если вы всегда стараетесь правильно поедать эту ароматную желтую ягоду, всегда помните, что слишком злоупотреблять ею категорически нельзя. А, кроме того, вам обязательно следует заблаговременно проконсультироваться с вашим врачом по поводу употребления в пищу дыни при таких имеющихся системных заболеваниях как сахарный диабет, ожирение, воспаление кишечника и конечно при некотором обострении хронических заболеваний почек или печени.