Арабская - понятие собирательное. Да и невозможно точно отделить одну кухню от другой. К тому же адаптированы эти рецепты под наш вкус и продающиеся у нас специи-приправы. Так что именно "нотка", и немножко "арабская" :)
Мы готовили бараньи "семечки", пастрому, баранину с черносливом, катаифи, пирожки из фило с потрошками, ватрушки с хурмой.
"Семечки" (запеченые бараньи ребрышки)
Нам понадобится много бараньих ребрышек.Разделить ребрышки по 1, промыть и обсушить:
Сложить в латку:
Послойно засыпая луком, соля и перча:
Влить пол стакана воды, закрыть крышкой и поставить на огонь:
Тушить полтора часа, затем крышку снять, досолить при необходимости и добавить чеснок и лаврик, хмели-сунели. Поставить запекать в духовку:
Мы такие ребрышки называем "семечки" и грызем просто так:
Но можно их подать и с гарниром:
Пастрома из курицы
Снять с куриного филе кожу, срезать мякоть с кости:
Готовим маринад. Смешать сахар, чеснок, паприку, чили, мед, кориандр:
Добавить соевый соус и оливковое масло, перемешать до однородности:
Погрузить филе в маринад, обмазав со всех сторон:
Мариновать ночь в холодильнике. Переложить на фольгу:
Завернуть и запекать час в духовке. Остудить в фольге:
Нарезать тонкими ломтиками:
Это не курица, не колбаса. Это - блаженство!
Баранина с черносливом по-арабски
Заварить крепкий черный чай:
200 г чернослива без косточек промыть:
Залить 300 мл чая:
Баранину на кости разделить на порционные куски:
Обжарить баранину на сильном огне до румяной корочки для запечатывания соков:
На дно казана положить нарезанный полукольцами лук, залить чаем, слитым с чернослива:
Обжарить еще 2 луковицы в соке от мяса, нарезать чеснок в сковороду:
Добавить приправы в лук: тмин, майоран, чёрный перец, паприка, розмарин, фенхель, кориандр, лавровый лист, горчица, чабер в сковороду и немного прогреть, чтобы специи "раскрылись".
В казан укладывать слоями обжаренную баранину и лук с чесноком и специями:
Тушить 40 минут под крышкой:
Добавить чернослив, посолить по вкусу:
Тушить до размягчения мяса:
Подавать с вкуснейшим соусом, который получается из растворившегося при готовке чернослива, лука, чеснока, пряностей:
Никакого гарнира не нужно! Просто наслаждайтесь!
Катаифи
Попалось мне это необычное тесто:
Конечно, захотелось сладостей!
Понадобится пол стакана фисташек и пол стакана миндаля:
Разбить блендером, добавить 100 г сахара, 1 ч.л. корицы, перемешать:
Отделить от теста прядь (3-4 см), разложить на столе:
Положить по 1 ч.л. ореховой начинки:
Свернуть рулетики, поставить вертикально:
Полить каждый рулетик 1 ч.л. оливкового масла первого отжима:
Влить 1 см воды в противень. Поставить на 20 минут запекать.
В это время сварить сироп из 2 стакана воды, 1 стакана сахара, половины стакана меда. Туда же положить сок и цедру 1 лимона:
Сироп отцедить.
Готовые рулетики полить сверху сиропом и остудить, украсить орехами в меду:
Вовка назвал это волосатыми нитками, но съел с удовольствием:
Очень вкусно!
Пирожки из фило с потрошками
Для начинки отварить желудки, сердца и печень:
После закипания добавить соль, перец, бадьян и зиру:
Спассеровать натертый лук с 5 см натертого корня имбиря:
Смолоть остывшие потрошки:
Смешать с луково-имбирной смесью. Досолить при необходимости.
На сковороде со сливочным маслом поджарить 2 ст.л. муки::
Разбавить бульоном от потрошков:
Выложить в соус начинку и прогреть:
Лист теста Фило смазать тастопленным маслом, разрезать пополам, выложить начинку:
Свернуть пирожки треугольниками:
Смазать разбитым яйцом:
Посыпать черным кунжутом:
Выпекать до золотистого цвета:
Хрустяшка:
Ватрушки с хурмой
Самое время сейчас использовать хурму - ее сезон!
Растопить в меде сливочное масло:
Нарезать хурму кубиками:
Проварить в кипящем меде 10-15 минут (до мягкости) и остудить до температуры тела:
Лист теста фило смазать растопленным сливочным маслом:
Завернуть на палочке почти до конца:
Собрать гармошкой:
Снять с палочки, свернуть кольцом:
Разложить на противне, сформировав ватрушки:
Наполнить начинкой из хурмы:
Запечь в жаркой духовке до золотистости:
Конечно, это не все арабские блюда в нашем меню! Это - только нотка! ;) Но такая вкусная!