Закрытый пирог с горбушей
Пирогов много не бывает) Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом закрытого пирога, начинкой в котором может выступить не только горбуша (как у меня), но и любая другая жирная рыба, курица, мясо, грибы, яйца с луком и даже овощи. А еще на таком тесте я пеку домашнюю пиццу, так что рецепт более чем универсальный!
Ингредиенты:
- для теста:
1 стакан теплого молока
1 ст.ложка сахара
1ч.ложка с горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 стакана муки
100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки) комнатной температуры
1 ч.ложка соли
-для начинки:
рыба 700-800 гр. (у меня горбуша)
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
1 ч.ложки сахара
1/4ч.ложки чёрного перца
Приготовление:
Замесить мягкое сдобное дрожжевое тесто. Дать ему отдохнуть ок. 30 минут. Рыбу
очистить, отрезать голову, хвост, плавники, снять кожицу, разрезать вдоль на две части и убрать косточки. Филе порезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать четверть-кольцами. Соединить рыбу, лук, соль, сахар, перец, дать промариноваться ок. 30 минут.
Тесто разделить на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть раскатать, распределить по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя высокие бортики. На тесте равномерно распределить начинку.
Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог сверху. Края защипнуть, верх пирога проткнуть вилкой в нескольких местах. Пирог накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Выпекать с разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, пока пирог не зарумянится.
Приятного аппетита!
Такой закрытый пирог я часто делаю для пикников на свежем воздухе.