Про праздники
КулинарноеКак-то с переездом в Америку количество праздников на нашу душу увеличилось. Совершенно органично проник за стол прекрасный День благодарения. Не перестает радовать искрящийся бесконечным детством Хэлоуин. Естественным образом добавился один человечий день рождения и один день возникновения семьи, правда, в вопросе празднования последнего мы совсем не романтики.
А еще, у нас теперь два Рождества, и, случаются порой две Пасхи.
Просто не понимаю, как можно убрать из жизни ребенка два очень ярких праздника, красиво отмечаемых почти всеми вокруг. Только потому, что я крестилась в другой церкви. А точнее потому, что когда-то давно, кто-то в огромной церковной системе разошелся во взглядах, и в датах, соответственно. И по сути, не очень понятно, какие из этих дат теперь верные то?
Но на самом деле, в темы религии я совершенно не планировала забираться, и тем более, совершенно не хотела бы задевать чьи-то религиозные чувства. Поэтому постараюсь свернуть с этой скользкой дорожки на хорошо утоптанный кулинарный путь.
Два Рождества у меня пока в сознании и атмосфере получается разделять хорошо. Католическое - это приход Санта-Клауса. И он в этот день - главная персона. А православное - оно спокойное, домашнее и с первой звездой.
А вот с Пасхами пока не очень понятно, что делать. Во-первых, они иногда совпадают, иногда далеко расходятся - на 4 недели, бывает. Или вот, как в этом году, идут вплотную друг за другом.
Пока, единственное, что придумала, это различия в праздничном столе. На католическую - просто что-нибудь атмосферное и забавное. (Ну и, конечно, охота на яйца. Такая красивая традиция.)
А на православную - куличи.
Поэтому сегодня на нашем столе вот такие зайцы.
В оригинале - овечки. Но у меня формочки подходящей не нашлось.
Если вдруг кто захочет аналогичным зверьем детей порадовать, рецепт прикрепляю.
Пока Ваня помогал только на этапе замеса теста. Дырочки в нем пальцами замечательно сверлятся. И еще можно поиграть в игру: Ваня быстрее вытащит палец из дырки, или мама закатает всю ладошку в тестяной шар.
Рецепт:
Тесто
150 г масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
250 г муки
2 ст.л. ледяной воды
Покрытие
3 белка
щепотка соли
150 г сахара
150 к кокосовой стружки
Масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Вмешать воду и муку, скатать тесто в шар, завернуть в целофан и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Белки взбить с солью в крепкую пену, постепенно всыпать сахар, продолжая
взбивать. Аккуратно смешать с кокосовой стружкой. (Белковой массы у меня получилось много, часть я с кокосом не смешивала, а просто на безе пустила, так что, думаю, смело можно сократить все до 2 белков и чуть уменьшить пропорции сахара.)
Тесто раскатать толщиной 3мм, вырезать формочкой кого-нибудь, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно, конечно, красиво из кулечка, но я так просто ложкой раскладывала «кокосовую шубу».
Выпечь 10-12 минут при 180°С (конвекция - 160°C), стараясь не допускать сильного изменения цвета беза. Остудить.
Имейте ввиду, что долго такие печенья храниться не будут. Безе будет слегка отсыревать.
А яйца я уже давно крашу перепелиные. Если кто, также как мы, не справляется с поеданием объемов оставшихся от праздника крашеных яиц, очень рекомендую.
В общем, всех с Вербным Воскресением, а некоторых с Пасхой )