Лето в тарелке
Лето - земляника… Напоенные солнцем лесные тропинки, лучики повсюду - и на листьях деревьев, и даже под самой низкой травинкой прячутся. А елочные иголки разморились от счастья и весь лес заполнили своим смолистым, праздничным ароматом. А к нему сладкий, ни на что не похожий запах лесной земляники примешивается. Самые спелые ягоды, и те, которые ящерица надкусила (они вкуснее всех) - непременно сразу в рот. Остальное - в корзинку… И хоть рядом не меньше десятка комаров над ухом пищат все-равно, это - оно - самое настоящее счастье.


Уже сколько лет нет у меня этого самого главного летнего чуда - похода в лес за земляникой… Но есть у меня один рецепт, и, иногда, воскресным утром, я возвращаю себя в лето моего детства. Рецепт прост - смешать все за 5 минут - и через 20 достать из духовки. И вот ты снова на лесной полянке.
Крамбл. Он совершенно не нуждается в точных пропорциях, и даже состав компонентов может быть самым разным.
В зависимости от имеющихся под рукой ингридиентов, он способен окунуть вас в лето, или наполнить ароматами осени.
Он согреет в дождливый день. Или растает на языке кусочком мороженого в летний…
Для начала нужно заглянуть в холодильник, и достать оттуда все фрукты, ягодки, которые на полках страдают. Яблоки, груши - отлично, пусть сегодня будет яблочно-грушевый крамбл. Сливы - еще лучше. Если верить старине Джейме - это самый что ни-на есть ирландский крамбл. Строгаете сливы на кусочки, и мысленным взором любуетесь на зеленые от мха валуны… У меня в наборе черника, клубника, малина. Мне лесное лето подавай… Вы же помните.
Фрукты порезали кубиками (и чуть на сковородке припустили, иначе вечно ждать придется, когда они мягкими в духовке станут), добавление вкусных спиртных напитков и изюма не возбраняется, а приветствуется). Ягоды просто аккуратно положили в форму и перемешали. Туда же неплохо несколько листиков мяты порвать (но, помним, в крамбле нет практически ничего обязательного). Сверху чуть меда, или сахара - коричневого, или самого обычного.
Теперь в отдельной мисочке нужно смешать тесто.
И тут, не поверите, тоже никаких стандартов. Я делаю так - 2 части овсяных хлопьев на 1 часть миндальной муки (нет миндальной, подойдет и обычная и цельнозерновая, и даже булочка размолотая в крошку), при желании модно туда же добавить орешков слегка размолотых или цельных семечек. Дальше к сухим компонентам добавляем масло и сахар или мед . Я все делаю на глазок. Масло нужно для склейки. На 400 гр. сухого продукта будет достаточно грамм 60. Кинули брусок, быстро растерли пальцами. Все - смесь готова.
Если не любите овсянку, тесто можно сделать просто из смеси муки, сахара и масла, перетертых в мелкую крошку.
Да, сахар на ваш вкус. Я кладу совсем немного - столовую ложку примерно, и чуть-чуть на ягоды. Но можно и больше, разумеется.
Готовое тесто распределяем по фруктам, ягодам - и в духовку. Градусов на- 200.
Если все это в прозрачной форме, то минут через 15 можно любоваться тем, как ягоды томятся в собственном соку.
Минут через 20-25 крамбл готов.
Достаем. Раскладываем по тарелкам - чашкам, сверху шарик мороженого.
И наслаждаемся вкусом лета или осени.
Лично для меня - идеальный завтрак.
