Продолжим про Израиль :)
Тяжко мне. Работы много, идей много, дел много, да ещё и рутина )))) а я одна и спать охота и времени в сутках мне не хватает. В последнее время произошли некоторые изменения в жизни, не касающиеся семьи ( для тех, кто заволновался), из-за которых я не очень хорошо себя чувствую морально и метаболически))) Я очень поправилась, потому как ем, как не в себя от нервов, но это пройдет, потому что я начала пить успокоительные, коль сама справиться не могу :) Ещё немного, ещё чуть-чуть. Жизнь налаживается, возвращается туда, где она была раньше, так что я уже почти в норме.
Ну, и поскольку я в норме, то я могу что-то написать и что-то показать. И я помню, что Израиль я не показала до конца, а ведь там наша встреча с девочками ))) Девочки, простите, до меня только сейчас дошло, что я не отправила вам фотографии... Исправлюсь.
Так вот
Храм Гроба Господнего. Толпа нереальная
Видео небольшое
не вставляется
http://youtu.be/SvclrVcfIdM
У входа в Храм. Толпы туристов, паломники в перемешку с зоопарком, где все курят, плюют на землю и местами матерятся. ржут и откровенно не понимают, зачем их сбда привезли.
Это в православной части Храма, где по преданию, стоял крест, на котором распяли Иисуса.
Это - ближе к самой гробнице.
Прямо перед входными дверями лежит Камень миропомазания - одна из величайших святынь христианского мира. На нем лежало пречистое тело Иисуса Христа после снятия Его с креста.
Здесь его помазали благовонными муром и обвили плащаницею. Камень этот издревле был покрыт плитой, которая потрескалась во время пожара 1808 года и теперь заменена другой плитой красноватого цвета. Кругом Камня стоят десять больших свечей в подсвечниках и висят восемь больших лампад, принадлежащих православным, католикам, армянам и коптам. По благочестивому обычаю раньше паломники освящали все, возлагая на Камень миропомазания.
мария к нему приложилась всерьез и надолго. Гладила его, целовала, с любопытством разглядывала паломников и ходила кругами. Паломники недоумевали , глядя на неё ))) Еле оттащили)))
Толпа перед входом в Храм. Мы выстояли очередь к Гробу, приложились к нему и отправились смотреть, что еще есть, но в храм мы ещё вернемся, так что будут ещё фотографии его ниже.
Пошли гулять по старому городу.
И дошли до Стены Плача.
Там есть мужская и женская стороны. Мужчинам выдают кипы, женщины надевают платки, подходят и просят о чем надо. Еврейские женщины молятся.
Что меня поразила, так это то, что у женской стороны больше нарорда, чем у мужской. Я с трудом протиснулась с коляской непосредственно к Стене.
А потом мы встретились с Женей... Я рыдала от слез, когда увидела его ))) Израильские девочки вообще думали, что он "свой")))) И к нему на улице часто общались на иврите :):):)
Потом мы отправились искать Виа Долороса. Путь Иисуса на Голгофу. Нашли. И я плакала до конца дня. Наверное, я просто идеализировала это место и для меня оно настолько свято, что у меня и в мыслях не было того, что там будут торговать наглые нрязные арабы всяким барахлом, то и дело окликая тебя Наташей и предлагая что-то выгодно купить взамен на информацию о святынях... Сейчас мне уже легче это писать, но тогда, в тот день... я была настолько подавлена, шокирована и парализована увиденным, что шла и слезы градом катились по щекам и я ничего не могла сказать кроме как :"как они могут..." В общем, к тому, что Путь Христа никак не выделен и затерялся в грязных торговых рядах нужно быть морально готовым.
Вот некоторые участки.
Виа Долороса, Крестный путь, Дорога скорби - это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями.
Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. За многие века этот маршрут неоднократно менялся и, в действительности, Крестный путь - это лишь традиционально сложившийся маршрут. Суть и духовная сторона этой традиции - дать прочувствовать верующим и лично пережить все то, что выпало на долю Иисуса Христа.
В начале пути есть францисканский монастырь, где я сфотографировала схему, чтобы не покупать её у торговцев за 2 доллара... 2 доллара за то, что должно раздаваться бесплатно...
Подробнее и с более художественными снимками ( фотограф явно не был так шокирован увиденным как я и нормально снимал) и без моих бурных эмоций написано ЗДЕСЬ
После этого мы все вместе прошли этим путем, останавливаясь на всех местах, где останавливался Иисус. Заходили с церквушки и просто стоями и с ужасом смотрели на то, что окружает эти места.
Четвёртая остановка, здесь Иисус встретил Марию, свою мать... и здесь армянский ресторан... шум, хохот, алкоголь, сигаретный дым столбом...
Наглядный пример торговли разным мусором... сувенирные открыточки и вроде как иконы, место то святое... как они кричат на у каждого магазина, и я сильно сомневаюсь в том, что они действительно понимают, о чем они говорят.
И вот, мы снова у Гроба Господнего. В этот раз я набралась наглости, взяла Марию на руки и прошла без часовой очереди
Монах стоял у входа и всех торопил, потому что время уже было позднее и Храм закрывался.
Православные священники поклоняются месту, где стоял Крест.
Зв стеклом виден камень, это и есть Голгофа.
Это все участки Голгофы в "витринах"
Если я не забыла, то это Храм Обретения Креста. Место, где по преданию были найдены остатки Креста.
А это уже на следующий день, на Масличной Горе.
Это мои игры с панорамами :)
Насколько я поняла, это кладбище.
РПЦ Марии Магдалины. Просто сказочное место. Подробнее ЗДЕСЬ
А потом мы пришли к могиле Девы Марии. О, Боже! Что там со мной было, я не могу передать словами. Я плакала не переставая, слезы лились ручьем, стек весь макиях, а я все плагала у Её могилы и благодарила за Марию. потом нашла в себе силы подняться к своим, взяла Марию и мы ещё раз вместе спустились в пещеру, приложиться к могиле и Чудотворной Иконе. Я потом ещё раз туда спустилась сама и ещё раз помолилась и ещё сто раз бы сбегала, но надо было продолжать, времени оставалось мало, а дел - много.
Это само могила, камень, на котором лежало тело Марии.
Естественно, мы не упустили случая ещё раз приложиться к Гробу Господнему. В этот раз без очереди с Марией на руках пошел Женя :)
Еще одна РПЦ на месте дома, где родилась Дева Мария. Хдесь мы купили крест из сандалового дерева ручной росписи для спальни и я уже не раз убедилась в его силе, когда Мария заболела, когда мне было плохо, когда просто что-то не ладилось... он висит у нас над кроватью и я стала лучше спать. Я Только спустя пару недель после приезда вдруг поняла, что я хорошо сплю все ночь, не просыпаясь от кошмара или очередного бреда и у меня исчезла бессонница. Вот так.
Как-то криво вставились фото, не по порядку. Ну, да ладно. После посещения могилы Девы Марии мы пошли в Гефсиманский сад. ПОДРОБНЕЕ
Христианская традиция связывает Гефсиманский сад со знаменитым поцелуем Иуды: «Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.» (Мф. 26:48,49).
С тех пор имя Иуды стало олицетворять собой предательство, злодейство, черную душу человека, продавшего за «тридцать серебрянников» своего Учителя. Но только теперь, через два тысячелетия человечество стало задаваться простым вопросом: «А как же такое случилось, что Иисус не разлядел в нем черную душу предателя?». Ведь тысячи людей слушали проповеди Христа, сотни шли за Ним, но из всех их Он выбирает всего лишь 11 учеников. И среди них – Иуда Искариот (правильное произношение этого имени – «иш крайот», человек из пригородов)!
В нашем мире ничего «случайного» не происходит. Спрятанные 19 столетий назад в пещерах Мертвого моря кумранские свитки стали важнейшей исторической находкой 20 века. И во многом изменили наши знания о раннем христианстве.
Так же и найденное в 1978 году в Египте «Евангелие от Иуды» в корне меняет наши представления о роли этого человека в истории Иисуса Христа. Скорее всего, что Иуда попросту выполнил поручение своего Учителя: привести в Гефсиманию стражников, чтобы арест Иисуса прошел без лишних жертв и кровопролития.
Тайный замысел Учителя не совсем удался, и кровь все же пролилась на этом месте: «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.» (Ин. 18:10).
Камень, у которого молился Господь.
Все, в следующем посте я покажу встречу Израильких девочек с нами :)
Я не верю, что я это сделала. Писала этот пост три недели )))))) Эх, лето...