Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Mom

Россия

О витаминах

29 сентября 2016, 22:54   •   Общее

Добрый день, уважаемые читатели.

Один из частых вопросов, который решает женщина на этапе подготовке к беременности и во время беременности - принимать или не принимать поливитамины.

Интуитивно было понятно, что смесь разных химически синтезированных витаминов и минералов - не самая полезная еда для беременной женщины.

Далее цитирую для вас статью "Фолатдефицитные состояния в акушерской практике и проблема их коррекции". Авторы: Бицадзе В. О.Самбурова Н.В. Макацария Н.А. Мищенко А.Л. Акушерство, гинекология и репродукция 2016; 1:39-49

Несмотря на весьма распространенную в мире практику приема поливитаминных препаратов на этапе подготовки к беременности и во время беременности, в последниегоды ряд исследований свидетельствует о возможных осложнениях во время беременности у пациенток, получавших в ранние сроки беременности и до зачатия поливитаминные препараты.

В частности, недавно были опубликованы интересные данные, полученные в ходе Национальногокогортного исследования рождаемости в Дании. (DNBC - национальное исследование 100 419 беременностей у 92 374 женщин с 1996 по 2002 годы). Была проанализирована связь между приемом поливитаминов, содержащих примерно 19 микроэлементов в своем составе и прием только фолиевойкислоты в околозачаточный период и риском внутриутробной гибели плода на ранних или поздних сроках беременности.

Из группы участниц 62,1 процент принимали поливитамины, 6,2 процента только фолиевую кислоту и 31,7 процентов не принимали ничего.

Оказалось что в группе пациенток, получавших поливитамины, риск внутриутробной смерти плода был повышен на 12 процентов, причем в основном на раннем сроке беременности.

У женщин постоянно принимавших поливитамины до беременности, наблюдалось увлечение на 29 процентов количества внутриутробных смертей на ранних сроках беременности чем на поздних.

У женщин принимавших толькофолиевую кислоту 400 мкг в сутки, не наблюдалось увеличение количества внутриутробных смертей.

Таким образом было высказано мнение, что применение поливитаминов для подготовки к беременности повышает риск ранней внутриутробной смерти плода.

Тем не менее трудно определить, какой именно их факторов был определяющим в повышении внутриутробной смертности - наличие витамина А, низкая дозировкафолиевой кислоты или другие.

В следующем выпуске поговорим о том, что же поможет обойтись без поливитаминных таблеток на этапе планирования беременности и во время беременности.

До встречи, Ирина Жгарёваplodnoct@gmail.com

Комментировать

Комментарии

Карина 17 ноября 2016, 11:14
Крым, Севастополь

Горе от ума)))) что же правильней?

Ответить
Mom 17 ноября 2016, 11:41

Да уж !

Если б была уверенность в питании, что все действительно хорошее, витаминное, а не химикаты одни и продукты с подделанными сроками годности, составом и ил, то наверняка б никто и не хотел эти витамины синтетические принимать.
А таак... я даже не знаю, что и лучше..
Автора этого очень люблю,видел все просмотрела :отличный гинеколог.
Ответить