Viva México, или немножко остренького :)
Кулинарные экзерсисы :)В понедельник прилетели в Мексику родные моего мужа, и решили мы им устроить мексиканский ужин. Насколько "мексиканским" он получился в моем исполнении, судить могут, наверное, только мексиканцы, но все же... Удивить получилось, все понравилось :) А теперь по порядку.
Общий вид этого гурманского безумия (показываю в сокращенном виде, чтобы не захламлять :)):
Из закусок имеем:
По часовой стрелке:
на 12 часов у нас цветы тыквы, фаршированные сыром панела (типа адыгейского, но мягче) и обжаренные в яйце с мукой. Это совсем не остро :)
На 3 часа - рАхас. Готовятся они из чили поблано, одного из самых неострых перцев в мексиканской кухне. Несмотря на это, руки пекли, поэтому на будущее запасусь латексными перчатками :)
На 6 часов - салат из нопаля. Это национальная гордость мексиканцев, кактус этот они даже на герб свой поместили :)
Наконец, на 9 часов - пюре из фасоли. Это просто купила в супере по причине нехватки времени :) Ну, и кинза - ее здесь едят ооооочень много, в отличие от петрушки и тем более укропа, который еще надо умудриться найти в продаже.
А теперь мое любимое:
Это пирожки с креветками. Туда еще лук с помидором кладут для сочности и варят в масле. А перед подачей пирожок вскрывают, как ракушку, и добавляют майонез, кетчуп и острый соус. Ну, и, ясное дело, кинзу :)
Основные блюда:
Нечто, напоминающее конвертик, - это тамаль. Его здесь делают в листьях кукурузы или банана, как на фото. Листья перед употреблением просто выбрасывают и едят то, что внутри - мелко перемолотая кукурузная крупа с разнообразной начинкой. Готовят тамали на пару, но это достаточно трудоемкий процесс, потому их я тоже купила :)
А вот паэлью - она у нас на тарелке справа - готовила сама. Читала когда-то, что она родная сестра восточному плову. Блюдо, в принципе, испанское по происхождению, но и в Мексике его очень любят, подгоняя рецепт под свои вкусы :)
А вместо хлеба в Мексике кукурузные лепешки:
Свежеиспеченные круглые - тортильяс, они же, но порезанные на 6 частей и высушенные в духовке - тотопос. Они - основа для большинства блюд - энчиладас, флаутас, буррито, чилакилес, кесадильяс, разнообразные тортас, гордитас...
Ну, а теперь десерт:
То, что потемнее, - традиционный мексиканский флан. Что-то вроде заварного крема, приготовленного на водяной бане без перемешивания, а потому напоминающее желе.
Торт - тоже местный рецепт "Трес лечес" ("Три молока") - в рецепте используется обычное молоко, сгущенное и концентрированное, тут его называют выпаренное.
И традиционные мексиканские сладости:
Опять же ингредиенты просты - молоко, кокос, сахар, фрукты, орехи :) Есть тут такие магазинчики, которые сами и занимаются изготовлением сладостей. Готовят все так же, как и 200 лет назад.
Вот такой получился мексиканский ужин. Белорусы были в восторге, но просили у меня украинского борща :)))