Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Гришенька — 8 лет 11 месяцев
Маришка — 6 лет 2 месяца
Архангельск Россия

Год и два месяца.

12 октября 2014, 23:41

Завтра, хотя уже почти сегодня, Маринке исполняется год и два месяца, и по этому случаю напишу немного (или много, как получится) про мою любимую дочу, чтоб не забылось.

Итак, говорилки: в основном все о чем ее спрашиваешь «ка», или «ко», но есть и понятные словечки: дяй, няня (надо),ияууу (мяу), ав-ав (на собаку), ка-ка (на ворону), у-у-у (это сова) и уууу (самолет),пока (и машет ручкой), мама, папа, па (когда что-то падает и ручками разводит), наверное что-то еще, но пока не вспоминается.

Любит книжки разглядывать, все показывает, говорит на своем. Все понимает - дай, принеси, покажи и т.п., качает кукол, в коляске их не катает, когда кладу - выбрасывает и кладет туда какую-нибудь ерунду, типа колечка от пирамидки и его катает по квартире. Кукол полюбила раздевать, все с них снимает и спать укладывает. Пирамидки собирает, на кнопочки уже разумно нажимает, нос себе вытирает и сморкается в платок. Кушает ложкой - получается довольно прилично, пока баловаться не начнет.

Катается на большой Гришиной машине, сама залезает и ножками отталкивается. И все маленькие Гришины машинки по квартире перекатала с характерными звуками «бррр»

Обожает в ванной плескаться, воду переливает из бутылочек, ковшиков, леек. В ванной я ей не нужна, только вода!! А я в это время рядом отдыхаю - масочку на лицо себе сделаю, скрабик или даже маникюр)))

Мотает головой, когда чего-то не хочет, а вот кивать в знак согласия еще не научилась. Целоваться любит, кукол целует, братика, меня, ну а с папой - это самое любимое)

Очень нервничает, когда Гриша ко мне на руки залезает, начинает ныть и сгонять брата типа «мое это место». А вообще Гришу Марина очень любит, да и Гриша тоже, особенно на людях. Придем мы за Гришей в сад, все дети в раздевалку выбегают, Маринку гладят, обнимают. Гриша охраняет, чтоб не обидели. Ну а дома конечно и толкнуть может и по голове настучать в порыве гнева. Ходили на днях мы с Мариной на собрание в Гришину группу. Я переживала, как она выдержит, не устроит ли истерику. А ей так понравилось там, игрушек много, дети шумят, я ее еле увела часа через полтора))) Вообще, я заметила, что она любит общество и в гостях ведет себя достойно почти всегда.

Обожает валяться в подушках, кувыркается перед сном обычно на пару с Гришей. И ведь не надоедает ей, почти всегда с воем я ее из этих подушек вынимаю. И вообще она у нас шмоточница еще та - все вещи на себя примеряет, особенно в почете Гришины куртки, шапки, перчатки, но и свои колготки, платья тоже старается одеть по назначению. А вот обувь-это разговор отдельный и отдельная любовь, все имеющаяся в доме уже перетаскана Маринкой и сто раз примеряна))) То одни ботинки мне тащит, то другие, чтоб помогла одеть, а то и сама пыжится -пытается в ножкой попасть.

Фотографируется тоже с удовольствием, улыбается и позирует, когда видит фотоаппарат.

На днях показала Маринке мультик Тини Лав, ее очень впечатлило, пальцем тыкала в телевизор и что-то восхищенно на своем говорила. Хотя вообще телевизор ее не интересует, с Гришей мультики она никогда не смотрит.

Кушает хорошо, ну лучше чем Гриша в ее возрасте - это точно. Хорошо ест супчики, кашу стала хуже кушать, видимо надоела она ей. Фрукты, овощи любит. Творожок детский, йогурты. Блинчики, сырники, выпечку. Но самое любимое - это из взрослой тарелки, особенно из папиной) Пить стала тоже лучше, морсики и компоты. Чай только из папиной чашки)

Рисуем, мелками на мольберте, карандашами на листочках и на полу. Фломастеры как-то в руки попали, изрисовалась вся с ног до головы. Очень увлекает ее это занятие. Сделала я сенсорную коробочку из фасоли, макарон, мелких игрушек из киндеров. Тоже очень понравилось, совочком пересыпает в ведерко, зверюшек ищет. Фасоль, правда, потом по всему дому собираю, но это мелочи. Еще копилкой с монетками играем, (папа наш старые десятирублевки собирает) в копилку их складывает - получается.
Кошку нашу очень любит, гоняется за ней) А кошка наша красивая, но очень своенравная, уже не раз Маринку царапала, даже как-то носик зацепила, но Маринке нипочем, она продолжает ее трепать.

Ходилки - наконец-то за неделю до года и двух Маринка пошла самостоятельно. После двухмесячного таскания маму за руку, осмелилась и топает! Теперь уже и бегать пытается и в догонялки играть! УРАААА!!!

Горшок. С этим все неплохо, ну когда посажу конечно, большие дела почти всегда попадаем, а маленькие от 2 до 5 промахов за день!!!

Сон дневной. Пока двухразовый, так удобнее. Но было две попытки одного сна, получилось неплохо - перерывы она выдерживает хорошо, а вот спать больше часа сама не хочет, поэтому еще час-полтора на руках досыпала. Но это совсем не удобно, поэтому пока пускай спит 2 раза, а там посмотрим. Ночью спит по-разному, иногда и до утра не просыпается, иногда ворочается всю ночь, но под утро всегда забираю к себе.

Зубов у нас уже целых четыре, уже грызем морковку и яблоки! Вес примерно 9,5 кг, рост наверное около 78 см.

Такие вот наши достижения на сегодня! Так держать, моя девочка!





Комментировать

Комментарии

Марина 13 октября 2014, 11:02
Россия, Архангельск
Ух ты, какая взрослая стала, Маришка! А умничка не то слово! Больше всего поразило, что сама кушает. Мне только в голову начинает приходить мысль давать ребенку ложку, а вы уже набили руку. Когда начали пробовать? Сколько ушло времени и нервов, пока не стала почти профи?
Поздравляю, что пошли! Мама долго ждала))
Ответить
Россия, Архангельск
Я ее вообще не учила, она сама ложку стала требовать примерно в год, сначала мимо и по столу,а потом с моей помощью в ротик. Теперь и у самой получается. Я честно говоря не ожидала, Гриша стал сам кушать гораздо позже. А ходить -это да, мама дождалась))) Спасибо за поздравления!
Ответить