Поиск

Кризис 3 лет на двоих

Adiós Rusia, hola España!
20 фактов обо мне
dushe4ka
спасибо.буду пробовать!мне ваши посты очень нравится читать!
6 лет
Наталья
6 лет
inessa
Спасибо огромное. Очень актуальная тема для нас!
6 лет
Юлия
Наташенька, спасибо большое за пост! Книгу скачала и буду читать. Нам сейчас это стало актуально.Ваши советы очень понравились,буду пробовать!Спасибо, что делитесь с нами информацией такой ценной!
7 лет
Наталья
Не за что) надеюсь пригодится)
7 лет
Елена
Наташа, спасибо за ссылку. Книжку скачала, почитаю. У нас тоже кризис начался)) Тоже пытаемся справляться. Бывают истерики и упорное: "я — не Аня, я — беленький котенок", требует, чтобы звали так)))
7 лет
Наталья
О, это цветочки)) с этим все просто - зовем котенком и просим его все делать )) а вот когда пойдут запросы типа " мам, я хочу чтобы леггинсы были без морщинок под коленками!!", и плач Ярославны на полчаса - тут ступор))
7 лет
Елена
Наташа, мы так и делаем) Самое смешное, когда дочка меня иногда поправляет: зову ее, а мне из другой комнаты так тихо, но твердо: "Я — котенок". У нас тоже бывает плач из-за одежды, по разным поводам. Тоже иногда не знаю, что делать. Пробую увещевать перед зеркалом, мол, как тебе красиво... Помогает, вроде
7 лет
Наталья
скоро она перестанет тебе верить)))  скажет нет и всё! пойду в шортах в -10))) я выпускала в подъезд, она понимала, что холодно и сама возвращалась)
7 лет
Елена
какой хороший способ))
7 лет
Елена
А у меня истерики по полчаса из-за того, что ей не дали куртку и перчатки в 30градусную жару! Прокатывает что грязные и в стирке :-)
6 лет
Елена
Ха-ха :-D Лен, а моя просит очень похоже называть её "мой Дашеночек-мой котеночек ", это она и на площадке на вопрос мальчика как ее зовут так ответила :-D тот стоял открыв рот от такого заявления :-D у нас кризис цветет во всю!
6 лет
Елена
Вот и моя так представляется чужим людям: "Беленький котеночек, Аня". А я вот ни от кого из детей не слышала ничего похожего)оооооооо, как бы не сглазить, но у нас активность кризиса миновала. Капризы на пустом месте и гнев куда-то делись. Может, временно? Да и то хорошо))) Пока живем спокойно
6 лет
Елена
А я скорректировала своё поведение и стало намного лучше, но сбои все же бывают ))
6 лет
Елена
Лена, я сама сейчас поняла, что и во мне было дело. Стала принимать "кризисные закидоны" спокойно, и они стали проходить сами собой.НО: изменить мое восприятие мне помог пост Наташи. Наташа — спасибо! Сначала я поняла, что мы — не одиноки))) А потом расслабилась, и дела стали налаживаться)
6 лет
Наталья
Я очень рада, девочки, что полезна вам))
6 лет
Екатерина
Спасибо, стало актуально.
7 лет
Наталья
Надеюсь буду полезна.
7 лет
Олеся
Наташ, большое тебе спасибо за описанный опыт. Как видишь, очень многим пригождается. Как вы сейчас? Все прошло?
7 лет
Наталья
В некоторых вопросах прошло, в некоторых стало острее. Я вижу как ей тяжело, стараюсь поддержать и всегда переводить все в шутку. Я стала намного спокойнее и мягче, пересмотрела в корне свое отношение ко всему. Мне сейчас очень комфортно, особенно после официального увольнения)) И Лада тоже стала мягче порой. Иногда конечно случаются всплески, но мы научились с ними работать. Иногда чувствую, что ей нужно выплакать и побить подушку, иногда знаю, что смогу успокоить и уговорить. Но мы всегда договариваемся, у нас одно с мужем правило — не ломать, не подчинять.
7 лет
Олеся
Она на тебя руку поднимала? Толкала? Твоя реакция? Пс (отрицательного примера перед глазами не было).
7 лет
Наталья
Было пару раз, я говорила что мне очень обидно и делала вид, что плачу. Но это было раза 2 может. А вот деток может ударить без повода, потом ко мне бежит радостная и говорит  "Мама, я подралась!" И вид такой довольный)) Я спокойно говорила, что так нельзя, что деткам больно и обидно. Сейчас немного прошло)
7 лет
Елена
Я сейчас тоже так стараюсь :-)
6 лет
Butterfly
Наталья, спасибо за полезные советы! Можно еще вопрос: если дочка, например, не соглашалась идти на пляж вы не шли или все же уговаривали? у нас тоже много чего, но есть один пункт по которому никак не можем с ней договориться :( не хочет одеваться. Никакие приемы не действуют. Но есть ситуации, когда просто необходимо выходить на улицу, как в таких ситуация решать вопрос мирно просто не знаю :(
7 лет
Наталья
Я обещаю что то показать или сделать интересное)) по ходу придумываю что)) На пляж например — "А вдруг сегодня приплывут дельфины??!!" ( и глаза у самой как плошки))) В общем актерское мастерство на полную катушку)) Вообще самое действенное — диалог, договор. А давай так — сделаем что то мне, а потом тебе. Или наоборот)) Лада всегда идет на контакт, т.к. её никогда никто не обманывал по серьезному и всегда с ней советуемся по всем делам, поэтому она доверяет нам и привыкла идти на уступки.
7 лет
Butterfly
Спасибо за ответ! Тоже всегда говорю, обещаю что то интересное, раньше всегда работало. Но последние несколько дней срабатывает через раз :(  
7 лет
Наталья
может потому, что интересного нет?)) 
7 лет
Butterfly
В том то и дело, что ей очень интересно! И очень хочется, то что обещаю, но одеться не готова. Она попросила папу сходить с ней на паровозики: "-ок, одеваемся и пойдем. -Нет, я пойду голышом, в сапогах." Занавес. Все уговоры мол холодно и т.д. не проходят. И смешно и плакать хочется.
7 лет
Наталья
Дайте выйти на площадку в домашнем
7 лет
Butterfly
она готова выйти только в трусах и сапогах :)))) думаю будет ей жарко в минув 2 :)
7 лет
Butterfly
Нашли решение! Нужно просто все одеть и поправить! Причем поправлять не обязательно, главное сказать! Вот так.  big_smiles_107.gif
7 лет
Наталья
ну вот и здорово!
7 лет
Наташа
Наташа, спасибо Вам огромное за этот пост, сейчас специально зашла в Ваш дневник и перечитала его! Когда в первый раз его увидела, подумала: "Ой, как хорошо, нам еще далеко до этого!!!" И вот, на все предложения и вопросы: не надо, не буду, ни за что на свете!!! Перечень Ваших рекомендаций, надо просто зазубрить!!! А еще все чаще стараюсь переводить  все в шутку, отвлекать, предлагать альтернативу — все это помогает!!!, но иногда просто сил нет и где же набраться выдержки и терпения) Буду читать рекомендованную Вами книгу! Еще раз спасибо, что подняли эту тему!
7 лет
Наталья
Я очень рада, что была полезна)
7 лет
Лена
спасибо большое за книгу и за советы!!! у нас сейчас очень сложный период, срывы и обеих, даже папа не выдерживает. будем стараться все менять к лучшему!
7 лет
Наталья
Рада, если советы помогут!
7 лет
Гузель
Спасибо большое, Наташа, за книгу!!
7 лет
Гузель
в этой книге конкретно возраст ребёнка не оговаривается, т.е. она актуальная для любого возраста ребёнка? что-то я так написала, не знаю понятно ли))) 
7 лет
Наталья
Нет, это книга на все времена)
7 лет
Гузель
буду читать, что-то я последнее время стала раздражаться, совсем не нравится, каюсь после, но это уже поздно
7 лет
mamamalisha
Наташа, спасибо тебе за ответ на мой вопрос. Я не могу понять, что со мной происходит: я мечтаю, размышляю о занятиях с сыном, собираю каштаны-листья-шишки-камни, пишу списки и покупаю книги, одним словом- готовлюсь к занятиям с ним. по ночам. утром, как он пробуждается, у меня пропадает всякое желание даже прочитать ему пару страниц книги... Теперь я поняла, это его кризис 3 лет, он все еще с нами) Ладно, будем справляться дальше. спасибо за пост!
7 лет
Наталья
Да да) на маму он тоже очень сильно действует. Держитесь!
7 лет
Елена
Привет! Зашла в гости и...прочитала на одном дыхании!!! КАк нам сейчас с дочей это необходимо!!!!! Договариваться!!! И терпение, терпение,  терпение! :-) Спасибо за пост и удачи вам в преодолении кризиса!!!!! Девчонки видимо у нас волевые! :)
7 лет
Наталья
Спасибо, и вам удачи!
7 лет
Елена
Спасибо! :-)
7 лет
Ольга
Ой, Наташа.....  ну я прямо вздохнула прочитав ваш пост)))) . Я очень часто в моменты дочкиных "причуд", вспоминала Вас и Ладушку. Вернее то как вы описывали ваше общение. Как мне видится полное спокойствие, понимание, умиротворение , послушание, идиллия одним словом. И вопрос ну как добиться такого витал у меня постоянно. У нас этот период вымотал меня совсем, я уже начала грешить на себя, что где-то упущения в воспитании дочки допускала. Все разрешала, содействовала, потакала, шла на поводу, не была достаточно строгой и т.д. У нас в семье мой союзник это моя мама, она еще более активный борец за "свободу" внучки. Свекровушка полный диктатор, рисовать только за столом, петь так, а танцевать вот так — руки в боки, ноги шире, три — четыре... и дети должны быть воспитаны уже чуть ли не с месячного возраста, потом уже поздно.  Муж не выдерживает обычно, дочкиного активного экстремального темперамента, не пытается вникнуть что она хочет и начинает поговаривать, что хорошо бы уже и наказывать иногда. Ну а я в своих метаниях между тремя огнями предстаю как главный истерик в доме. Вообщем почитала и успокоилась, мы не одни такие))) У нас еще семейство своеобразное, мы с мужем спокойные домоседы, любим размеренность, хомяки одним словом))). Дочка поздний ребенок можно сказать, конечно, очень желанный.  Но для нас "пенсионеров" — проснувшийся вулкан. Я вот часто задумываюсь а как выглядели детские возрастные кризисы у нашего поколения? Моя мама говорит, что я была абсолютно спокойной, никогда со мной не было каких-либо проблем, свекровь рассказывает муж тоже не отличался сложностями характера....может забыли уже? 
7 лет
Наталья
а может их отдали в ясли рано, как меня в 1 и 2 ? И родители просто не видели всего этого?
7 лет
Ольга
Мужа тоже с 1.2 года отдали в детсад. Меня рано не удалось, три дня выдержали и потом только в к четырем годам решились. Да что-то я таким ребенком оказалась, что кризисов как таковых особо и не помню для себя и родители говорят вообще беспроблемная была. А вот мама моя признается, что дочку мечтала шкоду и проказницу, а я была наиспокойнейшей маленькой "старушкой" в раннем детстве)). Ну вот ее мечтания и воплотились во внучке, а я отдувайся...))))
7 лет
Наталья
интересно))
7 лет
Елена
ооооо, больная темка! как раз в процессе, еще и усугубилось , как мне показалось, когда в сад пошел, там все таки нагрузка психологическая огромная! У меня вот Санька и падает на пол частенько, я только придерживаю что бы не ударился и разрешаю полежать, хорошо пока сухо и не очень холодно. А еще в последнее время частенько бьет меня, смотрит в глаза, говорит — буду бить маму и стучит, начинаю уходить в другую комнату не пускает, вот в этом случае немного повышаю голос и интонацию очень строго, иногда приходится угрожать полицией, наверное это совсем не педагогично, но действует. А так мне очень жалко их, в кризисе, их так бедных колбасит, не дает себя ни обнять, ни поцеловать, а проходит момент, и как-будто вообще ничего не было. Иногда такое впечатление, что он и не помнит, что только-что истирил.Терпения нам всем ))) Дышим глубже
7 лет
Наталья
По поводу драк. Действенный способ по опыту других (у нас слава Богу не было):просто расплачьтесь, не получится по настоящему, значит как можно более театрально, ему ничего не говорите вообще, пожалуйтесь близким при нем...
7 лет
Елена
да, да, только так и нужно, со стороны мамы вообще ни каких драк не должно быть, это мне и рефлексотерапевт подтвердила. Но увы, я одна за всех, поэтому у нас все очень усугубляется именно из-за отсутствия мужского примера для подражания, а с трех лет это очень важно.
7 лет
Наталья
да, печально(
7 лет
Елена
точно так и у нас дерется( откуда это? А у меня девочка, дочка...как пацан в юбке!))))
7 лет
Валерия
кстати, занятий у нас как таковых уже давно нет.... принципиально не хочет, все выбрасывает.... проверяю периодически — не появился ли интерес, но увы и ах.... интересует мизер в сравнении с тем, что выполняли раньше
7 лет
Наталья
ну и пусть, ты базу дала, остальное по интересам и в игре
7 лет
Валерия
ну да — только так и получается)
7 лет
Валерия
ооооой.... как знакомо! правда я 2,5 года вообще не позволяла себе срываться....  а сейчас порой порыкиваю. но никогда не ору... пару раз даже шлепнула, так он теперь этого панически боится.... стоит сказать, что по попе сейчас дам — прячется:(тоже всячески себя торможу.... родственников отчитываю, что они не понимают, что этот период переждать надо, а не беситься, не орать (тем более им!).... мы всегда приходили к компромиссу — достаточно было присесть на уровень глаз и поговорить; сын тоже рано начал болтать — поэтому все на равных уже давным давно; а сейчас он принципиален, проверяет границы дозволенного, специально делает то, что нельзя — и смотрит на реакцию....ну я еще списываю на то, что понимает, что конкурентка скоро появится, видит всеобщее волнение, слышит, что меня какое-то время рядом не будет — поэтому как только назревает конфликтная ситуация — я его в охапку, обниматься в кровать, и говорить-говорить-говорить
7 лет
Наталья
да, вам предстоит нелегкий период, но я уверена ты справишься! Когда подкована, проще все. Легких родов тебе, скоро уже)
7 лет
Валерия
спасибо!)
7 лет
Eny
Оооох эти кризисы, скоро еще вас ждет, тоже не самый легкий. Аналогично заметила, что кричать и т.д. на ребенка нет смысла, забъется в "углу".Я долго разговариваю и спрашиваю, нахожу компромисс, хотя раньше не могла этого, увы.
7 лет
Наталья
У нас как то с рождения заведено в дочке относится как к равной. Опыта не было, помощников тоже, относились просто как к равноправному члену семьи и это работает!
7 лет
Eny
Вот и у нас никогда не было помощников, я даже после рождения сыночка одна с сыном была +  дедушка, которому было не понять кто такой мааленький ребенок. Оооочень тяжело было. Послеродовой кризис был тяжелый и срывалась часто. Себя не оправдываю.  Но сейчас никому не позволяю разговаривать с сыном криком и тем более угрожать, что кто то чем то его ударит.  
7 лет
Наталья
вы умничка!
7 лет
Ирина
Наташк,спасибо за советы! мы реально неправильно себя ведем с мужем, у нас тоже сейчас кризис процветает,это кошмар какой-то! часто истерики,крики,слезы,а мы вообще как злыдни какие-то(( . И главное после того как наору на него,или шлепну (мне стыдно об этом говорить,но бывает да,нервы сдают(() ,я осознаю сразу же причем,что нельзя было так себя вести,ругаю себя,очень плохо на душе((( Изо всех сил стараюсь держаться и исправляться, получается , но все равно нет-нет,да бывает срыв(. Тоже прилеплю себе такой списочек на видное место и твои советы тоже мне помогут.
7 лет
Наталья
Дыши, выходи в другую комнату, пей воду, все что угодно, но не кричи и не бей. Не хочу тебя пугать, но память у детей феноменальная! Моя например помнит наше путешествие год назад на Кипр в подробностях, вплоть до того, какие игрушки были в кафе!!! Помни это , может поможет.
7 лет
Ирина
да,Наташ,я об этом всегда помню и мне страшно становится,что уже дров наломали и что у него это в психике отложится((. Пытаюсь как-то себя успокоить может заглажу? я уже намного лучше себя с ним вести стала. Он бывает видит на улице или в поликлинике мамаш ,которые на деток своих орут,прям аж кипят от злости, а потом мне говорит: у меня не такая,у меня добрая мамочка...И  я смотрю на таких,как же это ужасно выглядит со стороны((. Дышать да,помогает! Особенно легче,когда с мужем вдвоем, он меня сдерживает и говорит: Ириша,дуй! дыши глубже)) — это когда видит,что я пытаюсь сорваться. Раньше шлепала часто его,сейчас сдерживаюсь,чувствую,что получается.
7 лет
Наталья
Главное понять свои ошибки и хотеть измениться, это больше, чем полдела и почаще смотри ему в глаза, в это бездонное ранимое наивное море)))
7 лет
Ирина
ага,я все свои ошибки понимаю! и прям раскаивалась,когда не так себя вела,даже прощения у него просила((. Смотрю на него,на этого маленького человечка с красивыми голубыми глазками и сердце сжимается и даю себе установку: все! быть хорошей и доброй мамочкой!Вот после твоего поста точно буду себя держать в руках!! потом даже отпишусь через время тебе)
7 лет
Наталья
жду)
7 лет
Наталья
Наталь, так верно подмечено про "мы хоть книжки читаем, а им каково ". Я в таком случае руководствуясь именно этим принципом. Им тяжело, они не понимают, почему их так колбасит:) вам терпения на двоих. Тут просто не надо драматизировать. Что ты впрочем и не делаешь:))
7 лет
Наталья
спасибо, Натулечка)
7 лет