Наталья
8 лет
Самый вкусный кулич!
Пеку всегда только по этому рецепту.
1кг муки
1,5ст. молока
6 яиц = 5+1для смазывания
300гр масла
1,5-2ст. сахара
40-50гр дрожжей свежих (в пересчете на сухие 3-4-5ч.л.Так правильно пересчитывать?Всегда забываю)))
¾ ч.л. соли
150гр(1ст.) изюма
50гр цукатов
50гр миндаля
½ порошка ванилина
Поставить опару: молоко, дрожжи, муку до густоты сметаны. Когда опара увеличится вдвое добавить соль, 5желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену 5 белков и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на ½ высоты. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 1 час. Первые полчаса не рекомендуется открывать духовку и передвигать форму.