В поисках вкусной и здоровой пищи...
Примерно около семи лет назад, забеременев старшей дочкой, я впервые озаботилась выбором качественных полезных продуктов. Ибо до этого момента критерий полезности был далеко не на первом месте, уступая вкусу и скорости приготовления. Так вот с тех самых пор и по сей день я постоянно стараюсь найти какие-то новые продукты, которые будут и вкусны, и полезны, и, что немаловажно, понравятся всем членам семьи.
Тщательный отбор продуктов, которые будут есть дети, начался с момента прикорма старшей дочери. Были времена, когда мы с мужем в огромном количестве скупали самые разнообразные пюрешки, а потом дома устраивали настоящую дегустацию, с записью в дневник таких параметров, как состав, вкус, консистенция и прочее, сравнивая производителей и выбирая то самое пюре, которое будет есть наша дочь. Правда когда время дошло до прикорма, она спутала все наши планы, и порой наотрез отказывалась от лидеров нашего списка, предпочитая им другие пюре)
Но сегодня я хотела бы рассказать о нашем опыте и очередной попытке разнообразить рацион. Молочные продукты в нашей семье употребляются и детьми, и взрослыми, поэтому с продуктами "Сернурского сырзавода" мы знакомились все вместе.

Наши дети регулярно едят разные творожки и пьют йогурты, и очень любят пробовать что-то новое. Поэтому первое, что мы попробовали был биойогурт из козьего молока с пребиотиками (Kozimel). Самый вкусный, по нашему мнению, оказался Козимель черничный и земляничный. Вкус у него насыщенный, нежный, в меру густой (немного гуще, чем йогурты у Агуши, Тёмы, Фрутоняни), дети выпили его за считанные минуты. А вот у Козимеля облепиха-шиповник вкус своеобразный, на любителя. Описывать состав не буду, кому интересно может посмотреть на фото.

Для себя сделала вывод, что этот напиток я стану снова давать своим детям (да и мы с мужем не против его выпить), потому как и вкус, и польза здесь очевидна.
Потом на пробу детям я дала творожки из коровьего и козьего молока. Творожок из коровьего молока (Сернурский) по вкусу оказался нежным, чуть менее кислым, чем Агуша классическая, в меру густым (по густоте такой же, как Агуша и Тёма, но не такой густой, как творог Крепыш), консистенция у него очень мягкая. Детям он понравился, съели его с удовольствием. А вот творог из козьего молока (Лукоз) им совсем не понравился, сказали, что это "гадость", пришлось маме доедать)) По вкусу он, конечно же, отличается от творога из коровьего молока, по консистенции намного более жидкий, пожалуй самый жидкий из всех творожков, которые мы когда-либо пробовали. Безусловно, у него есть один огромный плюс в том, что он подойдёт деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока. Кстати, срок годности у творожков - 10 суток, что чуть меньше, чем у привычных аналогов.

Далее мы попробовали сыр для жарки или "Cернурский халумис", который так же производится "Сернурским сырзаводом". Его особенность в том, что он сопротивляется плавлению при обжаривании, и поэтому в результате жарки приобретает ароматную золотистую корочку. До жарки он был практически безвкусным, просто немного пах молоком. Зато слегка поджарившись, как по волшебству, приобрел неповторимый вкус и приятный аромат. Описать его вкус сложно, самое близкое, что приходит в голову - это то, что он похож на обычный расплавленный сыр, объединенный с маслом, только консистенция совершенно другая, не тягучая, а более упругая. Его можно есть практически с чем угодно (и с овощами, и с фруктами, и добавлять в салаты), но мы, не утерпев, съели его просто так, сразу же, едва он чуть-чуть остыл. Вкус понравился всем безоговорочно, поэтому, думаю, теперь он основательно поселится в нашем холодильнике.

Подытожив все вышесказанное, хочется отметить, что всё-таки здорово знакомиться с чем-то новым, пробовать и узнавать ранее неизвестное, причём не только в плане еды
Тщательный отбор продуктов, которые будут есть дети, начался с момента прикорма старшей дочери. Были времена, когда мы с мужем в огромном количестве скупали самые разнообразные пюрешки, а потом дома устраивали настоящую дегустацию, с записью в дневник таких параметров, как состав, вкус, консистенция и прочее, сравнивая производителей и выбирая то самое пюре, которое будет есть наша дочь. Правда когда время дошло до прикорма, она спутала все наши планы, и порой наотрез отказывалась от лидеров нашего списка, предпочитая им другие пюре)Но сегодня я хотела бы рассказать о нашем опыте и очередной попытке разнообразить рацион. Молочные продукты в нашей семье употребляются и детьми, и взрослыми, поэтому с продуктами "Сернурского сырзавода" мы знакомились все вместе.

Наши дети регулярно едят разные творожки и пьют йогурты, и очень любят пробовать что-то новое. Поэтому первое, что мы попробовали был биойогурт из козьего молока с пребиотиками (Kozimel). Самый вкусный, по нашему мнению, оказался Козимель черничный и земляничный. Вкус у него насыщенный, нежный, в меру густой (немного гуще, чем йогурты у Агуши, Тёмы, Фрутоняни), дети выпили его за считанные минуты. А вот у Козимеля облепиха-шиповник вкус своеобразный, на любителя. Описывать состав не буду, кому интересно может посмотреть на фото.

Для себя сделала вывод, что этот напиток я стану снова давать своим детям (да и мы с мужем не против его выпить), потому как и вкус, и польза здесь очевидна.
Потом на пробу детям я дала творожки из коровьего и козьего молока. Творожок из коровьего молока (Сернурский) по вкусу оказался нежным, чуть менее кислым, чем Агуша классическая, в меру густым (по густоте такой же, как Агуша и Тёма, но не такой густой, как творог Крепыш), консистенция у него очень мягкая. Детям он понравился, съели его с удовольствием. А вот творог из козьего молока (Лукоз) им совсем не понравился, сказали, что это "гадость", пришлось маме доедать)) По вкусу он, конечно же, отличается от творога из коровьего молока, по консистенции намного более жидкий, пожалуй самый жидкий из всех творожков, которые мы когда-либо пробовали. Безусловно, у него есть один огромный плюс в том, что он подойдёт деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока. Кстати, срок годности у творожков - 10 суток, что чуть меньше, чем у привычных аналогов.

Далее мы попробовали сыр для жарки или "Cернурский халумис", который так же производится "Сернурским сырзаводом". Его особенность в том, что он сопротивляется плавлению при обжаривании, и поэтому в результате жарки приобретает ароматную золотистую корочку. До жарки он был практически безвкусным, просто немного пах молоком. Зато слегка поджарившись, как по волшебству, приобрел неповторимый вкус и приятный аромат. Описать его вкус сложно, самое близкое, что приходит в голову - это то, что он похож на обычный расплавленный сыр, объединенный с маслом, только консистенция совершенно другая, не тягучая, а более упругая. Его можно есть практически с чем угодно (и с овощами, и с фруктами, и добавлять в салаты), но мы, не утерпев, съели его просто так, сразу же, едва он чуть-чуть остыл. Вкус понравился всем безоговорочно, поэтому, думаю, теперь он основательно поселится в нашем холодильнике.

Подытожив все вышесказанное, хочется отметить, что всё-таки здорово знакомиться с чем-то новым, пробовать и узнавать ранее неизвестное, причём не только в плане еды

Мария
Так можно же самой приготовить творожки и йогурты, будет гораздо полезнее и здоровее
28.05.2016
Ответить
Наталья
Что-то не понимаю о чем вы) Из чего эти творожки и йогурты сделаны знаю, состав читала. Про свои ничего сказать не могу, никогда их не готовила.
29.05.2016
Ответить
Мария
Просто когда я начала читать Ваш пост о том, что Вы уже несколько лет назад озаботились поиском натуральных и качественных продуктов, то я подумала: какая Вы молодец! А читаю далее и вижу хвалебную песнь (допуская, что вполне справедливо) магазинной молочке, даже правильнее промышленной молочке. Я тоже стараюсь есть и кормить детей качественными продуктами, но для меня качественное это, то когда ты точно знаешь из чего это сделано, а такая уверенность может быть если продукт самодельный. Конечно, живя в Москве, я не могу быть полностью уверена, что молоко и мясо купленные на Даниловском рынке - полностью натуральные и безопасные, НО я могу сделать колбасу, буженину и знаю, что там не будет того процента химиии, который есть в аналогичных магазинных продуктах. Так же и молочка, когда родились мои дети и плнадобилось вводить прикорм, то я, конечно, стала сама готовить для них йогурты, кефиры и творожки, да, они не такие, как если бы у меня была своя корова или коза на лоджии (не плохая идея), но они более полезные и натуральные, чем магазинные. Вот поэтому в моей голове не укадывается полезность и магазинный продукт.
30.05.2016
Ответить
Наталья
На мой взгляд между словами качественный и самодельный нельзя ставить равенство. Точнее можно только в том случае, если у Вас есть своя корова/коза, Вы сами контролируете состояние здоровья этого животного и его питание. В остальном между самодельным (непонятно из насколько хороших ингредиентов, так как Вы сами не контролировали их получение, а только лишь приобрели в магазине/на рынке) и качественным магазинным нет особой разницы. Вот если бы Вы готовили творожки и йогурты из молока Вашей коровы или коровы Ваших друзей/знакомых, или хотя бы покупали в достоверно проверенном месте, тогда другое дело.
30.05.2016
Ответить
Наталья
По поводу магазинной колбасы и буженины согласна, она напичкана химией, но вот молочка (особенно детская) имеет нормальный состав.
30.05.2016
Ответить
Мария
Хорошая молочка не может храниться более 5 дней, а даже детская имеет срок годности 10-30 дней.
30.05.2016
Ответить
Наталья
Ну вот в Избенке, например, молоко, кефир, бифилайф, творог имеют срок годности как раз 5 дней. У творожков, про которые я писала в этом посте - 10 дней, Козимель - 14.
01.06.2016
Ответить
Мария
Я делаю и из молока "условно своей" коровы и козы, когда есть возможность, при этом всегда кипячу молоко, даже на кефир и творог. В то время как технологически, для производства сметаны, кефира, творога молоко не надо кипятить. И уж тем более на происводстве не будут готовить кисломолочку из стерилизатованного молока, а тупа антибиотиков бухнут. Поэтому для меня, более безопасный самодельный йогурт из покупного кипяченого молока, чем покупной йогурт из свежего молока. Хлеб я тоже стараюсь сама печь из свежих дрожжей, хотя, очевидно, что хорошую муку, пожалуй, что только в сретенском монастыре можно купить в Москве. И, пожалуй, мало кто Вас поддержит, что домашняя еда из магазинных продуктов= магазинной еде промышленного производства. Только если Вы в Европе живете.
30.05.2016
Ответить
Наталья
Магазинная молочка также проходит термическую обработку. Про то, что домашняя еда из магазинных продуктов = магазинной еде промышленного производства, я нигде не писала и не могла написать, ибо так не считаю, говорилось только о молочке. Что самодельная молочка из непонятно какого молока не лучше производственной.
01.06.2016
Ответить
Мария
Нет, сливки для сметаны не кипятят, например, творог делают из свежего, не кипяченого молока, сыр - типа моцарелла
01.06.2016
Ответить