Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Марк - наше долгожданное счастье! — 8 лет 11 месяцев
Кира - наша сладкая девочка! — 5 лет 11 месяцев
Киев Украина

Мать-ехидна (статья)

25 июня 2012, 23:55   •   Статьи

В настоящее время выражение «мать-ехидна» получило широкое распространение в среде молодых женщин, воспитывающих детей. Причем чаще всего к ехиднам, несмотря на довольно негативную репутацию этого слова, причисляют себя мамы, прекрасно заботящиеся о своем малыше. Так кто же такие современные матери-ехидны?


У слова «ехидна» существует несколько значений. Еще со школьных времен мы знаем про австралийское сумчатое животное, откладывающее яйцa, а затем вынашивающее вылупившихся детенышей в специальном органе - сумке. Ехидна кормит их молоком, готовит для них нору, в которую пересаживает подросших, уже не помещающихся в сумке, отпрысков и затем часто навещает их. Казалось бы - замечательная мать!

У еще одной Ехидны - героини греческих мифов - репутация не столь безоблачна. Это исполинское создание с прекрасным ликом женщины и телом змеи, была многодетной матерью. Но, видимо, не уделяла детям нужного внимания, поэтому они выросли достаточно проблемными. Судите сами: двуглавый пес Орф, пятидесятиголовый Цербер, Лернейская гидра, Немейский лев, Химера, Сфинкс - известные герои древнегреческих мифов.

Нелестное название чудовища женского рода, близкого к дьяволу, встречается в Библии. В дальнейшем в церковных книгах ехиднами нередко называли женщин. Существовало и выражение «ехиднино отродье». Словосочетание "мать-ехидна" стала крылатым в конце пятидесятых годов, после выхода в 1957 году повести Веры Пановой «Евдокия». А одноименный художественный фильм 1961 года обеспечил фразе поистине всесоюзную известность. Героиня фильма Анна Шкипидар, ведущая асоциальный образ жизни, отказывается от сына, написав расписку в том, что она ему «не мать, а ехидна».

Сегодня смысловое значение выражения "мать-ехидна" претерпевает серьезные изменения. Женщин, злоупотребляющих алкоголем, не занимающихся воспитанием своих детей, а подчас и просто издевающихся над ними, принято называть более жесткими терминами. А «мать-ехидна» плавно перекочевало в среду современных молодых мам, которые захотели придерживаться естественного и гармоничного подхода в воспитании детей.

Часто так называют себя приверженцы метода естественного родительства, противопоставляющие себя последователям традиционных методик воспитания малышей. Они стараются следовать за потребностями новорожденного, основываясь на тысячелетнем опыте народностей, живущих в гармонии с природой. Такая мама, подобно австралийской ехидне, большую часть суток носит ребенка в слинге, кормит его грудью по первому требованию более двух, а то и трех лет, и практикует совместный сон.

Последователи естественного родительства полностью отказываются от неестественных для малыша вещей - пустышек, бутылочек, детских смесей, подгузников, а также колясок, кроваток и других приспособлений, порожденных современной цивилизацией. Такие мамы часто встречают непонимание и скептический настрой родственников и знакомых людей. Зачастую осуждению подвергаются и долгое грудное вскармливание, и использование слинга, и совместный сон с малышом. Приверженцы естественного родительства спокойно относятся к вопросам гигиены и питания младенца, считая, что излишнее рвение в уборке может привести к ослаблению иммунитета, а раннее введение прикорма - к желудочно-кишечным заболеваниям. В противовес нападкам сторонников традиционных методик они стали шутливо называть себя «матерями-ехиднами», демонстрируя самоиронию и подчеркивая спокойное отношение к данному противостоянию.

До сих пор окружающие, особенно представители старшего поколения, считают неправильными матерями, матерями-ехиднами всех женщин, не желающих после рождения ребенка менять активный образ жизни и запираться в четырех стенах, полностью погружаясь в уход за младенцем. Причины же, вызывающие негативную оценку, могут быть абсолютно различными, и порой противоречить друг другу.

Действительно, многие современные успешные мамы не придерживаются определенного еще советской медициной режима кормлений младенца, не соблюдают набор положенных гигиенических требований, которые включают обязательную дезинфекцию вещей, соприкасающихся с малышом, тщательное двусторонне проглаживание пеленок, ежедневную трехразовую уборку помещения с дальнейшим кварцеванием и другие пункты, обязательные к исполнению. Зачастую неудовольствие окружающих вызывают как те, кто кормит грудью три года и более, так и перешедшие на искусственное вскармливание на первом месяце жизни малыша. Бабушки вряд ли оценят многочасовые прогулки на свежем воздухе с использованием слинга, посещение выставок, презентаций, посиделки в кафе с подругами, но в то же время не преминут укорить молодую маму за лень, если она выставит люльку со младенцем на балкон.

Современная мать-ехидна - это женщина с потрясающе устойчивой психикой. Она ориентируется на свои ощущения, умело считывает сигналы, посылаемые малышом и вовремя, без лишних усилий, удовлетворяет его потребности. Ехидна не тратит физические и эмоциональные силы на соблюдение так называемых «общепринятых» правил и норм, не пытается угодить окружающим, а живет в соответствии со своими установками. Она спокойно наблюдает за исследовательским порывом малыша, копошащегося в луже, поскольку заранее надела на него непромокаемую одежду и обувь. Ехидна не будет заставлять съесть еще один кусочек «за маму, за папу», а дождется, пока малыш проголодается и с удовольствием поглотит предложенный ужин. Для нее не станет трагедией проблема выхода на работу, ведь ребенок некоторое время может побыть в детском саду или с няней.

Главный принцип жизни матери-ехидны - здравый смысл. Кто-то сочтет ее ленивой, а кто-то - умело распределяющей свои ресурсы. Возможно, такая женщина производит впечатление эгоистки, заботящейся об удовлетворении своих потребностей. Однако, как правило, именно у таких матерей, исповедующих принцип разумного эгоизма, вырастают прекрасные и счастливые дети. Ведь мать-ехидна, как и одноименное австралийское животное, очень любит свое потомство. Любит и принимает его со всеми достоинствами и недостатками, особенностями и странностями, достижениями и неудачами.

В последние годы ряды матерей-ехидн постоянно пополняются. Коренным образом меняется и смысл данного выражения. Уходит в прошлое знаменитая «ехидна» Анна Шкипидар, а на авансцену истории выходит современная успешная женщина, умело совмещающая уход за малышом и активную социальную жизнь. Этому немало способствуют и достижения цивилизации, заметно облегчающие этот процесс. В XXI веке быть матерью-ехидной уже не стыдно, и даже почетно. Главное, чтобы и мама, и малыш были счастливы.

Андреева Елена

http://www.detka-konfetka.ru/articles/family/psihologiya_poditeley/6294.html

Комментировать

Комментарии

Olga 27 июня 2012, 15:38
Украина, Киев

интересная статейка) по-моему, не очень то важно, какой термин использовать. но образ современной счастливой мамочки, не обремененной лишними заморочками (как в свое время наши мамы) мне очень импонирует. в основном согласна с автором))

Ответить
Украина, Киев

Свой человек!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

видимо мне раньше уже попадались подобные статьи, т.к. понятие "мать-ехидна" я всегда трактовала именно так....т.е. современная мама без заморочек, со здравым смыслом, чувствующая своего ребенка (а не живущая исключительно по правилам, которые соблюдаются, даже если создают проблемы и маме и ребенку). Ни разу даже в голову не приходило, что мать-ехидна - это что-то нехорошее, вредное и обидное ))))))))))) По-моему это вообще очень лестное определение для современной мамы))) Всегда хотела быть именно такой мамой, но по некоторым пунктам не совпадаю )))))))))) Особенно что касается активного образа жизни...ни по каким выставкам и ТЦ не скачу, но не по идейным соображениям, а просто потому, что и мне и детке от этого некомфортно. Вот отсутствие бытовых заморочек и поддержка исследовательских порывов - это дааа )) это наше )) и про еду тоже ))

Ответить
Украина, Киев

Вот читаю тебя и понимаю какая ты умничка сообразительная ;) Ты статейку и ее смысл поняла как и я!!! 

Ответить
Россия, Челябинск

Как то никогда не называла себя матерью-ехидной, но судя по статье я давно такая... от благ цивилизации я конечно не отказываюсь, соской пользуюсь и подгузники одеваю, но еду не навязываю, спим вместе пока ребенку комфортно, титька  тоже до упора, конечно не до 3 лет, но они раньше становятся самостоятельными и как то "стремно" им становится титьку сосать, про то что я не заморачиваюсь сильно кипячениями и проглаживаниями - это тоже про меня, лужи переношу спокойно, да и карьеру я нормально сочетаю с воспитанием детей и они мне больше друзья, чем воспитуемые. В общем если читать, то 90% получается про меня (правда я противница естественных родов..... Да, и мои родители и бабушки действительно считают, что я живу в своё удовольствие.....в общем в их понятии я эгоистка 100%, что не помешало мне выростить двоих замечательных детишек, которые делятся со мной всеми своими секретами. Но "мать-ехидна" как то все же непрывычно для меня звучит, теперь буду себя так называть 

Ответить
Украина, Киев

Вот и я так же поняла эту статью и это определение и если исключить некоторые пункты, тоже смело могу себя ею назвать!

А можно поподробней на счет ЕР?

Ответить
Россия, Челябинск

Естественные роды, насколько я поняла, это когда роды дома, без вмешательства врачей... вот против таких родов я всеми руками и ногами, конечно некоторые назначения врачей надо проверять и перепроверять, но от медицинской помощи я не откажусь никогда, это ведь касается жизни и здоровья моих детей... поэтому не понимаю этих родов в ванну с мужем и прочие подобные завихрения (допускаю в присутствии врачей и не для себя, и то, иногда секунды без необходимой аппаратуры решают всё)....

Ответить
Ольга Швыдкая 26 октября 2016, 12:41

Вот у вас установка, что на кону жизнь и здоровье. Почему так? Ведь роды - это не болезнь, не медицинский процесс. Это естественный процесс, как поесть, поспать, просто требующий больших сил и знаний. Если женщина здорова и беременность протекает нормально - не нужны ей врачи. Важно верить в себя и осознавать свою ответственность.

А установку, что врач вас спасет - навязала для контроля и зарабатывания. В случае чего врач все равно не возьмет на себя ответственность, скажет, что сделал все, что мог. Ответственность все равно вся на родителях.

Ответить
Ольга Швыдкая 26 октября 2016, 12:36


Ответить
Украина, Киев

Аааа, поняла! Ну я тоже обеими руками и ногами за обязательное прситутствие врачей, аппаратуры и медикаментов! Жизнь ребенка самое важное!!!! 

Ответить
Украина, Киев
я вообще запуталась с этой статьей. я считала всегда, что мать-ехидна это что-то нехорошее... а тут так все прекрасно написано.
лично у меня как-то все на половину я противник пустышек и сосок (дома нет и небыло ни одной никогда), спим вместе, любим свою коляску, не понимаю слинг, тоже была противником раннего прикорма.......могу сходить на туссэ если есть с кем оставить малого хоть на пару часов. к матери-ехидне себя не причисляю.
может что напутала?!
Ответить
Украина, Киев

ОТОЖ! Я тоже многое из статьи не разделяю, а многое "мое"... так что фиг его знает "ехинда" или нет)))) Хотя и не важно, "Главное, чтобы и мама, и малыш были счастливы."

Ответить
Украина, Киев
Дя!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

с последней фразой согласна на миллионы тысяч раз ))))

Ответить
Украина, Киев

+1

Ответить
Россия, Москва

ну Натуль  тогда мать-ехидна это точно не о тебе! только в нескольких моментах совпадает,  а в большинтсве ты ж совсем не такая!

Ответить
Украина, Киев

Кто как говорит)))) Кто видит именно ее. Да и понятие всё же все по разному понимают! 

Ответить
Россия, Москва

ну тут же четко обозначены критерии по которым понятно кто такая мать-ехидна) я думаю лучше всё же называть себя современной молодой мамулькой, чем какой то там зверинной маманей)))

Ответить
Украина, Киев

Вот! Все всё по разному для себя трактуют. Я поняла что это и есть современная мамочка, действующая здраво и разумно, не заморачиваясь. Хотя некоторое мне и не подходит, но суть мне близка! 

Ответить
Россия, Москва

понятненько)

Ответить