А вот и ОН!
А вот и сам рецепт:
Тесто:
На 4чашки муки(~по 250мл)
1чашки оливкового масла (12-14 ст. ложек)
соль и вода
Начинка:
базилик свежий(2 упаковки) или сухой (2-3 пакетика) (ниже расскажу в чём разница)
2-3 больших томата
500-700гр моцареллы (мои любят много сыра)) )
бальзамический уксус (не критично)
Итак, выгнали всех с кухни и глубоко вдохнули!!
Насыпьте муку в миску. Добавьте одивковое масло, 1 большую щипотку соли и примерно 2/3 чашки холодной воды.
Хорошо перемешайте и выложите на доску. Вымешивайте тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или если оно очень липкое, подсыпьте немного муки. Заверните тесто в пленку и дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре минут 30-40.
Тем временем, подготовьте начинку.
Лирическое отступление №1. О базилике.
Свежий базилик сочнее и даёт насыщенный аромат. Сухой базилик меняет оттенок вкуса. Соус делает ещё сытнее и даёт третий вкус.
Если базилик свежий снимите листья базилика с веточек, промойте и нарежьте тонкими полосками.
Если базилик сухой-то высыпите в чашку.
Нарежьте сыр ломтиками, а томаты кольцами.
Разогрейте духовку на 240С. Смажьте маслом противень или форму.
Разделите тесто на 2 части. Одну из частей заверните обратно в плёнку. Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте оставшуюся часть теста в нужную форму. Переложите на противень. Выложите сыр и томаты на тесто. Посыпать базиликом и спрыснуть бальзамическим уксусом по вкусу. Можно добавить кедровые орешки.
Раскатайте вторую половину теста, проткните в нескольких местах вилкой. Положите поверх сыра и аккуратно прижмите края. Смажьте оливковым маслом и посыпьте базиликом и/или пармезаном.
Выпекайте в середине духовки 10-15 минут, пока лепешка не подрумянится. Подавайте теплой или холодной. НЕ горячей, сыр имеет свойство слегка подтекать и нужно чтобы он успокоился.
Лирическое отступление №2. Или примечания
На фото пирог с сухим базиликом и без орешков.
Посыпан базиликом и полит уксусом. Внутри уксуса нет.
Как говорит моя бабуля: "Приятного аппетитика!"