Мои рецепты для детского стола
Андрей, едаМоя лента на ББ и в ИГ сегодняпестрит вопросами о детских блюдах. Решила рассказать про наши любимые рецепты. В комментариях жду ваши!))) ЗЫ: я не претендую на оригинальность!
Салат из огурцов и помидоров (классика же!). Кусками я этот салат Андрею не даю - а то до второго точно не дойдем. Тру овощи на мелкой терке, солю, капельку-другую оливкого масла и ву-аля! вкусный и полезный салат готов))) иногда добавляю редиску и репку)
Супы. Наш фаворит - борщ! Варю его в мультиварке по двум рецептам - классическом и ускоренному. Они не сильно отличаются, просто в классическом морковку, свеклу и лук обжариваю, а в ускоренном нет. В общем, вода, курица или мясо, картошка, натертые на крупной терке морковь, свекла и лук, лавровый лист, перец, прованские травы, соль и 1/2 чайной ложки уксуса. Ставлю на 60 минут. А потом еще минут 30 на подогреве. Андрею очень нравится.
Куриный готовлю примерно также. Только с одной картошкой. А в Андреену порцию бульона добавляю макароны (варю их в бульоне на плите).
Овощной суп-пюре. Брокколи, цветная капуста, морковь, картошка чистятся, моются и варятся с Лавровым листом, солью и перцем. "Бульон" не сливаем, он понадобится! Кипятим молоко. В блендере измельчаем овощи, и потихоньку добавляем молоко. Молоко должно занимать половину объема необходимой жидкости (плюс/минус, конечно). Вторая половина - "бульон" после овощей. Затем я добавляю тертый сыр, продолжая перемешивать. Сыр добавляю немного подкопченый, для вкуса. Добавляю гренки в тарелку.
Омлет. 2 яйца, коробка молока "Тема", тертый сыр, мелко нарезанные помидорки, зелень, соль, капелька оливкового масла. Перемешиваю и на сковородку. Я жарю на плите, а не в духовке. Иногда добавляю гренки.
Запеченые овощи (Андрюшин хит). Кабачок, морковь, лук, помидорки мелко режу, кидаю на смазанный противень. Солю, добавляю прованские травы. Сверху посыпаю тертым сыром. В разогретую духовку на 200 градусов, время зависит от величины кабачковых кусков. Иногда кладу в блюдо брокколи, цветную капусту, баклажан, чеснок. Если будете делать без сыра, то сверху закрывайте крышкой или фольгой. Иначе блюдо выйдет суховато.
Гуляш с томатной пастой. Покупаю свиной гуляш (который уже нарезан). И каждый кусок режу еще на 4 части. Делаю томатную пасту: помидоры без кожицы через мясорубку, туда зелень, посолить. В сковородку наливаю воды (почти полную, чтобы только мест влезло), добавляю томатную пасту и столовую ложку муки. Перемешиваю и ставлю на плиту до закипания. Как закипело - кидаю мясо. Варю до готовности.
Плов. В казан воду и масла. Добавляю мелко порезанную говядину, лук, чеснок, помидоры и варю под крышкой 40 минут. Затем добавляю рис и варю еще минут 40 (иногда добавляя воды). Затем 10-15 минут с приоткрытой крышкой до полного выкипания воды.
Тефтели из мяса/рыбы. Мясной или рыбный фарш, столовую ложку риса, яйцо, мука. Перемешиваю. Леплю тефтели и в пароварку.
Творожная запеканка. Творог, яйцо, мука, изюм. Перемешиваю. Сырники на сковородке, запеканка в духовке. Я добавляю корицу и какао.
Яблочно -морковные кексы. Яблоко без кожуры и косточек, морковь через мясорубку или на мелкой терке. Цедра одного среднего апельсина. Стакан муки. 1/2 сахара (количество может изменяться в зависимости от сладости яблок), 3 яйца. Яйца с сахаром на блендере, потом добавляем муку. Перемешиваем. Добавляем морковь, яблоко, цедру. Перемешиваем. По формочкам и в духовку.