Пора пробовать мясо — рецепты для мясного прикорма
Про детейКогда малышу исполняется 7 месяцев, то запасы железа, полученные внутриутробно от мамы, постепенно истощаются, а того железа, которое малыш получает с грудным молоком уже недостаточно. Значит, пора начинать мясной прикорм.
В начале прикорма еще за неделю до введения мяса давайте малышу несколько ложечек ароматного бульона, посыпав его укропом. Затем начните добавлять чуточку бульона, оставшегося после варки мяса (без соли) в пюре из овощей. Когда малыш привыкнет ко вкусу мяса, предложите ему попробовать мясное пюре. Сначала дайте только одну ложечку, а в последующие дни, при хорошей переносимости, постепенно увеличивайте объем порции до 30г.
Для приготовления детских мясных блюд для мясного прикорма предпочтительны части задней ноги (кострец и огузок). Из них получается отличное отварное и тушенное мясо, хороши эти части и для рубленных блюд, а также супов. Разницы в ценности между белым мясом и красным не установлено. Но известно. что железо лучше усваивается из красного. Старайтесь выбирать молодое мясо, так как такое мясо имеет более нежную структуру с низким содержанием грубых волокон. Блюда из такого мясо будет легче проглатываться и усваиваться.
Делаем пюре из мяса:
Если вы делаете пюре из красного мяса, то такое мясо лучше отварить. Если вход идет мясо цыпленка, кролика или молодой индейки то его лучше готовить на пару. Перед закладкой мяса в пароварку, его лучше отбить и разрыхлить, тогда оно будет мягче и быстрее приготовиться.
Отваривать мясо лучше цельным куском. Тогда оно сохранит больше экстрактивных веществ, которые и определяют его на вкус. Положите подготовленный кусок в кастрюлю и залейте его горячей водой, чтобы она только покрыла мясо. Доведите до кипения. после закипания уменьшите нагрев и продолжите варку без кипения. Мясо, сваренное таким образом будет сочнее и полезнее.
Если мясо куплено в магазине уже расфасованным, лучше его готовить на вторичном бульоне. Погрузите вымытое мясо в холодную воду, доведите до кипения и поварите еще несколько минут. затем выньте , слейте воду, обмойте мясо и погрузите его в чистую горячую воду вариться до готовности.
Когда мясо готово, приступам к фаршу. Через обычную мясорубку мясо лучше пропустить 2-3 раза и потом протереть через сито.
Чтобы малышу на первых порах было легче глотать пюре, можно протереть вместе с фаршем ложечку вязкой не густой рисовой каши или густого рисового отвара. Пюре в таком случае должно получиться «текучим», полужидким. Для улучшения вкуса заправьте пюре сливочным маслом, взяв его буквально на кончике чайной ложки.
Овощное пюре с филе ягненка:
Очень простое и питательное овощное пюре с филе ягненка.
Ингредиенты:
1 небольшой кусочек филе ягненка
1 небольшая картофелина
1 морковка
Приготовление:
Отварите мясо, картошку и морковку. Поместите овощи в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте мясо ягненка и взбейте все вместе еще раз. Пюре должно получиться мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков.
Пюре ягненка можно заморозить и хранить в морозильнике максимум в течение трех месяцев. Для того чтобы пюре заморозить, выложите смесь в формочки для льда. Когда будете разморажить пюре используйте не больше 2-3 кубиков за раз.
Пюре из курицы, кукурузы и ризони.
Необыкновенно ароматное и полное полезных веществ пюре, которое обязательно придаст сил вашему крохе.
Ингредиенты:
100г покрошенного на мелкие кусочки куриного филе
1¼ стакана воды
1 стакан свежей или замороженной кукурузы
1ст.л макарон ризони
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите температуру, и поварите так еще 10 минут, пока паста и курица не будут готовы.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
Пюре из говодяны и овощей.
Легкое и быстрое решение для обеда вашего крохи.
Ингредиенты:
¼ стакана мелко нарезанной говядины
¼ стакана овощной смеси (паприка, морковка,цветная капуста, кукуруза,фасоль)
¾ стакана овощного бульона
Приготовление:
В маленькой кастрюле доведите овощи до кипения. Добавьте говядины и поварите еще все вместе (примерно 3-5 минут). Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
Если вы хотите чтобы пюре было более плотным, добавьте в него растолченную картошку.
В 10 месяцев малышу уже можно давать детские фрикадельки, хорошо измельченные и взбитые до состояния воздушности.
К фрикаделькам можно подать овощное пюре либо гречневую кашу размазню.
Детские фрикадельки.
Ингредиенты:
100г говядины (мякоть) или мясо индейки
15мл молока
половину яйца
Приготовление:
Мясную мякоть без жира и пленок пропустите дважды через мясорубку, влейте молоко и хорошо перемешайте. Добавьте в фарш половину взбитого в пену яйца и снова перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики величиной с крупную вишню, опустите их в кипящий суп или бульон и варите на слабом огне 8-10 минут.
Пюре из фрикаделек и греческого йогурта.
Так как йогурт содержит полезные бактерии, то этот рецепт станет отличным помощником, чтобы поддерживать пищеварительный тракт малыша в балансе. Этот рецепт может быть особенно полезен, если вам пришлось пройти курс антибиотиков.
Ингредиенты:
2ст.л греческого йогурта
1-2 фрикадельки (приготовленные по рецепту выше)
Приготовление:
Поместите фрикадельки с йогуртом в блендер и хорошенько взбейте до тех пор пока масса не станет однородной.