Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Вадим — 19 лет 2 месяца
Вита — 12 лет 10 месяцев
Арина — 3 года 8 месяцев
Новосибирск Россия

Добавлю новости

29 мая 2018, 16:22

Хоть уже и не совсем новости.
Месяц назад поменяли нам орлетт на шину Мирзоевой. Головки стоят на месте и растут, крыши подросли. Ходим в шине до середины августа, ждем и надеемся, что все дозреет.
Ариша сначала расстроилась, что в шине нельзя вставать и залезать на диван, ездить на машине. Но буквально за неделю научилась все это делать в новых условиях. Моя легко адаптируемая девочка, любимая моя малышка.

Комментировать

Комментарии

Айкенже 29 июня 2018, 07:25
Казахстан, Кызылорда

Здравствуйте! Скорейшего выздоровления Арише. Моей племяннице поставили такой диагноз по рентгену. Можете посмотреть на снимок и сказать что нибудь. Заранее спасибо!

Ответить
Olga Vlasova 29 июня 2018, 15:39
Россия, Новосибирск

Здравствуйте! Я увидела Вашу тему в группе и уже там написала вкратце свои мысли.
Как Вы понимаете, второй год варясь в этой теме, могу говорить много.
Я так понимаю, что девочке 1г и 9 мес на данный момент и это снимок, сделанный 2 месяца назад, да?
Ее лечили до этого снимка или только поставили диагноз?
Если лечили, то результаты на данный момент неудовлетворительные, мягко сказать. Если не лечили, то картина объяснима.
Вывих справа серьезный, состояние сустава далеко от нормы. Головку нужно вправлять и ограничивать в движении в состоянии вправления. Только тогда крыша (впадина) начнет формироваться правильно. Но чем старше ребенок, тем меньше шансов, что впадина сама сформируется без оперативного вмешательства. Но сколько б не выросло, как говорится, все наше! Слева ситуация получше (на мой взгляд, точно дисплазия и подвывих, есть ли вывих - это уже вопрос к профессионалу), но тоже требует лечения.
Я б Вам посоветовала ехать в Астану, Алматы к конкретным врачам по рекомендации. Ищите отзывы. Ситуация серьезная, рядовые врачи в поликлиниках даже больших городов не знают, что в таких случаях делать, у них просто нет опыта, так как к счастью (хоть нам с Вами от этого не легче), такие случаи редки.
Либо, если ехать в Россию, то Москва, Питер, Новосибирск.
В Новосибирске могу посоветовать врачей. Про Москву и Питер почитайте тут, информации много.

Ответить
Айкенже 29 июня 2018, 19:46
Казахстан, Кызылорда

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Этот снимок сделан 2 месяца назад. До этого снимка были массажи лфк, физпроцедуры, подушку Фрейка носила, сейчас носит шину Виленского. Нам до этого не говорили про вывих, мы лечили только отсутствие ядер. Вывих с обеих сторон или только с одной?

Ответить
Olga Vlasova 30 июня 2018, 06:16
Россия, Новосибирск

справа вывих серьезный. слева я б вывихом не назвала, но я не врач. как можно скорее сустав нужно ставить на место. если впадина не заполнена головкой бедра, она заполняется мягкими тканями. и потом вправить головку нетравматично невозможно. чем дольше она не на месте, тем больше вероятности ее повреждения при закрытом вправлении (тем более, что у девочки там только хрящ, окостенение еще не произошло). поэтому после года обычно вправление проводят открытым способом, оперируя, вычищая ненужное из впадины и ставя туда головку. это операция несложная, но операция все же. поэтому сначала нужно попробовать найти положение, в котором головка сама встает на место. вполне возможно, что ее место ничем не занято еще и она вправится сама без усилий в положении частичного или полного отведения. это будет видно на рентгене в шине. фиксировать ноги в каком-то положении, без контроля центрации головки бессмысленно. можно только навредить.
чем дольше сустав не стоит на месте, тем хуже он развивается в принципе, так как неправильное положение нарушает питание сустава, не дает функциональной нагрузки, у тканей нет стимула формироваться как нужно.
так как у девочки крыша справа сильно скошена в таком возрасте, могу предположить, что все это время головка центрирована не была, что не давало крыше развиваться так ,как нужно.
а есть предыдущие снимки?

Ответить
Айкенже 30 июня 2018, 07:53
Казахстан, Кызылорда

Здравствуйте. Спасибо за такой подробный ответ. Прилагаю предыдущие снимки.


Ответить
Olga Vlasova 30 июня 2018, 13:41
Россия, Новосибирск

(ой как я многословна...)
Не вижу дату последнего снимка, но судя по форме таза, это еще совсем маленький ребенок. Месяцев 6?
на нижнем снимке подвывих слева. справа вполне приемлемое положение бедренной кости, но сильная дисплазия крыши вертлужной впадины. слева тоже дисплазия, но в меньшей степени.

А вот предпоследний снимок уже вызывает вопросы. Получается, что это снимок в год и 20 дней. И на нем правое бедро ушло вверх. Что, в принципе, логично, потому что правая крыша несформирована и не держит головку - при вертикализации (а ребенку, видимо, давали возможность стоять и ходить) головка вышла их впадины наружу и вверх -- конкретный вывих. Вопроса два:
1. Почему крыши практически не выросли за период между этими двумя снимками, если проводилось лечение? Ответ - либо лечения не было, либо оно было неправильным. (Ну, есть еще вариант, что это особенность конкретного организма и ничего сделать нельзя, все равно не вырастет. Но этот вариант рассматривается в крайнем случае, так как он самый сложный из возможных. А мы ж пока надеемся, что организм способен на созревание ТБС и их компенсацию в обозримое время.) Так вот, на счет лечения. Носили перинку Фрейка? с какого по какой возраст? постоянно? ответственно? правильно она была надета? делали ли массажи, ЛФК, физиолечение? давали ли регулярно витамин Д? качество лечения зависит от правильного положения зафиксированного/ограниченного сустава и хорошего кровообращения в суставе. это достигается путем выбора положения ног, когда головки центрированы, ограничения в этом положении и постоянных мероприятий по улучшению кровообращения. без хорошего питания сустав не будет развиваться.
2. Почему вам сняли перинку фрейка, не заменили ее на что-то более соответствующее возрасту, если видели, что крыша несостоятельна? Или не видели? Почему не контролировали состояние суставов после перехода на шину Виленского? (короче, куда смотрел врач) Шина Виленского надевается при дисплазии небольшой степени, чтобы понадежней держать головку во впадине при вертикальной нагрузке. Но серьезное отклонение от нормы не может быть компенсировано шиной Виленского - слишком нестабильный сустав. Вертикальная нагрузка вообще запрещена при этом.
Мы тоже столкнулись с несостоятельностью шины Виленского, неправильным ее назначением. Причем, крыши у нас были на границе нормы, то есть "ничего не предвещало". Но, левое бедро вот так же ушло наружу и вверх. Так как крыша - не единственный показатель стабильности ТБС. Но мы это заметили в год и тут же стали лечить ребенка дальше - полгода орлетт с отведением больше, чем на 90 градусов, теперь шина Мирзоевой. На рентгене картина с крышами и головками существенно улучшилась, но пока не идет речь об освобождении ног и переходе на шину Виленского. Еще надеемся, что суставы станут более стабильными, тогда и перейдем к другому шагу лечения.

Вы сказали, что лечили ребенка не от вывихов/подвывихов, а от дисплазии и задержки оссификации головок бедер? никогда не звучал термин подвывих? а ведь его видно невооруженным взглядом на последнем (по публикации) снимке...

Ответить
Айкенже 30 июня 2018, 14:57
Казахстан, Кызылорда

Спасибо за подробное описание ситуации. Где-то с 8 месяцев начали лечение по сей день от дисплазии. Никакого слова вывих или подвывих не было. С 8 месяцев носили подушку Фрейка, физлечения, массаж лфк, витамины. Все это время мы лечились у одного врача, пока не показали снимок другому врачу (28 июня 2018 г.) Тот сразу сказал вывих обеих бедер, надо гипсовать.

Ответить
Olga Vlasova 30 июня 2018, 18:36
Россия, Новосибирск

Айкенже, главное, чтобы не сразу гипсовать. В текущей ситуации, если и нужен гипс, то только после вытяжки и вправления сустава. Есть старый метод вправления этапным гипсованием, он вам не подойдет сейчас. Тут два варианта, - сначала рентген в положении по Лайндштейну или Лоренцу: 1) если в этом положении головка центрируется, то или гипсовать, или надевать орлетт и ждать, пока крыша нарастет достаточно и вообще сустав дозреет; 2) если головка не центрируется даже в отведении, значит нужно вправление. нельзя соглашаться на закрытое вправление - повредите головку и у нее уже не будет шансов доразвиться до нужного состояния. лучше вправлять оперативно. тут тоже есть нюансы подготовке к вправлению. \ уже писала, нельзя одномоментно отводить ноги напостоянку, нарушится кровообращение. Нужна вытяжка. постепенное отведение на несколько градусов, чтобы ткани успели растянуться и не повредились. как будут проводить вытяжку - не могу сказать. у нас это стационарное положение на кровати с привязанными к ногам грузами, ноги постепенно разводят в стороны. но так как ребенок уже подросший и активный, может, для таких есть другие приспособления - я не сталкивалась. но вытяжка нужна, так как после вправления будет гипс в полном отведении на какое-то время для стабилизации ситуации. чем аккуратнее растянуты ткани, тем меньше осложнений.
распросите, как именно будет проходить процесс гипсования, и если скажут, что загипсуют сразу, без предварительной вытяжки и без вправления, или что будут делать закрытое вправление, то ищите другого врача. лучше всего институт Турнера в Питере. Но и в Новосибирске в НИИТО или в "Тройке" знают, что с этим всем делать и помогают таким детям. Узнавайте, выбирайте. Может, и в Алматы или Астане есть хорошие ортопедические центры, я не в курсе. Вам нужно поинтересоваться детально. Одно понятно, нельзя пускать на самотек. Без лечения это хромота, потом боль, потом постепенное разрушение сустава. А пока есть еще шансы если не консервативно, то оперативно компенсировать функцию на 100% и ребенок еще долго не вспомнит, что была такая проблема.

Ответить
Айкенже 30 июня 2018, 18:50
Казахстан, Кызылорда

Спасибо большое. Поедем в Алматы, там будем лечиться.

Ответить
Olga Vlasova 30 июня 2018, 19:01
Россия, Новосибирск

Удачи Вам! Здоровья малышке!

Ответить
Айкенже 1 июля 2018, 07:04
Казахстан, Кызылорда

Спасибо, пусть Аришка побыстрей выздоравливает! Не болейте!

Ответить
мыфмыф 2 июня 2018, 17:04
Германия, Аахен

желаю, чтобы все было хорошо!)

Ответить
Olga Vlasova 4 июня 2018, 16:14
Россия, Новосибирск

спасибо!

Ответить