Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Паша — 8 лет 9 месяцев
Вика — 6 лет 3 месяца
Москва Россия

Я не знаю, плакать или радоваться.

26 сентября 2016, 22:03

Но у меня потрясение и не одно.

Первое. Ужасно чувствовать себя диким. Я приехала в Любляну из Москвы, где за утро меня успевали обложить матерком с ветерком много раз, отмять все что у меня выступает в метро, назвать как угодно. Ну много было прелестей. И вот я в удобном городе, где велосипедисты выстраиваются в очередь у светофора, где люди на улицах умело тебя огибают, где можно проехать с велосипедом через весь город и не разу этот самый велосипед не поднять. Высший пилотаж нам показывает наш профессор: он может поздороваться и попрощаться лично с каждым из 20 студентов. Лично. С каждым. Каждый день.

Второе. Человек на инвалидной коляске может самостоятельно гулять с собакой, катать внука или ездить в магазин. И это воспринимаешь нормально.

И как раз ситуация с отсутствием адекватных спусков-подъемов для инвалидов воспринимается отсюда ужасно.

Два года назад в Москве я переехала в дом с лифтом для колясок. И до настоящего времени считала это подарком, экзотикой. А сейчас мне кажется, что лифт был непригоден и опасен, и в итоге лифт сломался за это лето. Отсюда мне кажется, что это стыдно, если на лифте для инвалидов висит табличка: "временно не работает" больше 2 часов. В нашем московском доме точно были люди на колясках, но лифт не работал.

Моя бабушка не может самостоятельно спуститься по лестнице. Однажды она не смогла встать дома с кровати. У нее серьезное поражение суставов. Мама позвонила мне. Я была на работе и решила, что отпрошусь. Первое, о чем меня спросили на работе: почему поеду я а не соседи? Второе. Я потом долго доказывала начальнику, что не прогуляла работу.

Я не знаю зачем я все это пишу. Просто у меня рука не поднимется позвонить бабушке и сказать, что здесь она могла бы гулять с собакой и ходить в магазин. И я пишу.


Комментировать

Комментарии

Россия, Долгопрудный

и это, заметь, не Швейцария даже, это скромная постсовковая страна...

грустно, обидно за нас. но мы чертовски достойны дерьма, в котором живем...

Ответить
Россия, Москва

Да слов нет.

Вот я не уверена, что все поголовно достойны.
Но вот я не вижу в Вене на центральной площади новой плитки и мне прекрасно.
Ответить
Россия, Долгопрудный

Собянина на вас нет))

Ответить

Из серии " очевидное и невероятное "))))) многие мои знакомые стали считать, что я уже не та и не своя, и вообще слишком загоняюсь и непонятно чему не довольна ( когда приезжаю на родину)... Ну ты ж посмотри, красиво как строят!!! Да охрененно строят! Согласна полностью! А всё остальное????

Ответить
Россия, Москва

Ну я что бы не строить, когда в стране такая добыча и столько ресурсов. Крупные города я считаю можно увить транспортными кольцами. Вот только как все это дико неудобно!

Я, кстати, тут вспоминала твой отзыв про wi-fi в Питере. Здесь wi-fi везде. Даже в каждом магазине.

Ответить
США, Редландс

Схожие чувства.

Мы пол года назад уехали в Оттаву. Я была в шоке, когда впервые увидела как автобус "приседает" и выкидывает специальный "трап", чтобы человек в инвалидном кресле мог без посторонней помощи в автобус загрузиться 😱😱😱 Это был обычный городской общественный транспорт, других тут нет. Как из какого-нибудь фильма про будущее чтоли.

Потом заметила, что тут практически нигде нет никаких высоких крылечек, а подземные переходы и мосты, как правило, с лифтами для инвалидов или родителей с колясками.

А, ещё одно чудо - двери, которые сами перед тобой распахивается при нажатии на кнопку. Не раздвижные, а вполне себе обычные двери, которые обычные люди открывают потянув за ручку, инвалиды открывают нажав на кнопку и свободно проезжают.

Да, это всё круто и очень радостно, что здесь такое есть. Жаль, что в России нет. Тоже смотрю и думаю, что у меня бабушка в России, ходит плохо и даже электрическое инвалидное кресло (как правило, местные инвалиды на таких только и ездят) её не спасёт, потому что дороги у нас не очень, везде высокие крылечки и т.д., без посторонней помощи не обойтись. Здесь бы, конечно, спасло.

Ответить
Россия, Москва

С детской коляской я тоже помню приключения) Самые яркие были перед детской поликлиникой.

Ответить
Канада, Монреаль

А вы съездите еще через годик обратно )

Ответить
Россия, Москва

Чтоб уже ни о чем не жалеть)

Ответить