Борщи
Борщ с квашеной капустой


Ингредиенты 4 порции
| Свинина | 500 г |
| Капуста квашеная | 300 г |
| Картофель | 5 штук |
| Лук репчатый | 1 штука |
| Морковь | 1 штука |
| Перец болгарский | 1 штука |
| Свекла | 1 штука |
| Лечо | 50 г |
| Томатная паста | 2 столовые ложки |
| Лавровый лист | по вкусу |
| Петрушка | по вкусу |
| Базилик | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Смесь перцев | по вкусу |
| Фасоль | ½ стакана |
Инструкция
1 час
-
1. Для начала замачиваем на ночь фасоль.
-
2. Ставим варить мясной бульон примерно на час, вместе с ним варим фасоль. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить. Через часа 1,5 вынимаем мясо, режем его брусочками. Кладем в бульон квашенную капусту, на 30 минут.
-
3. Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.
-
4. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Мелко режем лук.
-
5. В бульон выкладываем картофель. Плиту включаем на максимальную температуру и доводим до кипения, затем снова убавляем, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варим примерно 10-15 минут.
-
6. Сырую свеклу пассеруем на растительном масле, далее добавляем лук, морковь и болгарский перец. Добавляем в зажарку томатную пасту и лечо.
-
7. Кладем в борщ заправку. Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы.
-
8. Конфорку выключаем, накрываем крышкой и оставляем томиться на теплой плите примерно 20 минут.
Подаем со сметаной.
Быстрый постный борщ с укропом

Ингредиенты 4 порции
| Лук-порей | 2 штуки |
| Масло оливковое | 2 столовые ложки |
| Лук репчатый | 1 головка |
| Стебель сельдерея | 1 штука |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Морковь | 1 штука |
| Свекла | 680 г |
| Овощной бульон | 4 стакана |
| Уксус яблочный | 4 столовые ложки |
| Укроп измельченный | 4 чайные ложки |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный свежемолотый | по вкусу |
Инструкция
-
1. Очистите все овощи и мелко нарежьте.
-
2. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Щедро посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
-
3. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, еще 10-15 минут. Затем добавьте уксус, 3 столовые ложки укропа и еще раз посолите и поперчите по вкусу.
-
4. Подавайте, посыпав оставшимся укропом.
-
Борщ нежирный на курином бульоне
-

-
Ингредиенты 6 порций
Куриные окорочка 1 штука Свекла 2 штуки Морковь 2 штуки Картофель 2 штуки Белокочанная капуста ¼ штуки Сахар 1 столовая ложка Уксус 9%-ный 2 столовые ложки Лимоны 1 штука Соль по вкусу Масло растительное по вкусу
Инструкция
45 минут
-
1. Куриный окорочок помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
-
2. Довести до кипения, слить воду и ополоснуть окорочок холодной водой.
-
3. Положить окорок обратно в чистую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
-
4. Посолить и варить на среднем огне 20-25 минут.
-
5. Картофель почистить и нарезать соломкой.
-
6. Свеклу и морковь почистить, нашинковать на крупной терке.
-
7. На сковороду налить 1-2 столовые ложки растительного масла, выложить в масло свеклу и морковь, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Пассеровать под закрытой крышкой 10-15 минут.
-
8. Капусту мелко нашинковать.
-
9. Из кастрюли достать курицу и отложить на тарелку.
-
10. В куриный бульон выложить картошку, варить 5 минут.
-
11. Выложить в кастрюлю капусту, варить еще 5 минут.
-
12. Снять с окорочка мясо, выложить его в суп.
-
13. Выложить в бульон тушеные свеклу и морковь, варить 10-12 минут.
-
14. После готовности дать постоять минут 30.
-
15. В каждую тарелку добавлять дольку лимона.
Уксус используется 7-9%-ый.Летний борщ с цветной капустой
-
-

-
Ингредиенты 4 порции
Фарш 500 г Свекла с ботвой 4 штуки Лук репчатый 1 головка Морковь 1 штука Капуста цветная 500 г Картофель 300 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло оливковое 50 мл Лавровый лист 3 штуки Зелень 1 пучок Чеснок мелко рубленный 3 зубчика
Инструкция
40 минут
-
1. Для начала нужно сформировать фрикадельки и поставить варить с ними бульон.
-
2. Потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого приготовить на сковороде обжарку из натертой на крупной терке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко порубить.
-
3. Корнеплоды свеклы натереть на крупной терке. Добавить ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накрыть сковороду крышку и тушить овощи без добавления воды (чтобы свекла пустила сок, ее можно слегка посолить).
-
4. Как только вторичный бульон с фрикадельками закипел, к ним можно добавить нарезанный картофель. Пока бульон с картошкой закипает, подготовить цветную капусту, мелко нарезав соцветия. Добавить их в кипящий бульон.
-
5. Когда картошка с капустой сварятся, добавить к ним тушеные овощи, лавровый лист, посолить, немного поперчить. Довести летний борщ с цветной капустой до кипения и снять с огня. Добавить зелень и рубленный чеснок. Дать настояться около 5 минут.
Борщ с грибными «ушками» по‑литовски
-
Ингредиенты 4 порции
Грибы сушеные 100 г Мясной бульон 500 г Лук репчатый 2 головки Петрушка 1 штука Морковь 1 штука Уксус 1 столовая ложка Свекла 2 штуки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Мука пшеничная 100 г Яйцо куриное 1 штука Сметана 4 столовые ложки Зелень 50 г
Инструкция
2 часа
-
1. Замочить на несколько часов сушеные грибы.
-
2. Довести до кипения мясной бульон, добавив лук, морковь и корень петрушки. За 10 минут до того, как бульон будет готов, добавить уксус.
-
3. Нашинковать свеклу и добавить в бульон. Посолить и варить 40 мин.
-
4. Отдельно сварить грибной бульон, вынуть грибы и соединить бульон с мясным.
-
5. Нашинковать лук, пассировать и перемешать с грибами. Измельчить луково-грибную смесь в блендере. Посолить, поперчить.
-
6. Из муки, яйца и воды замесить тесто, раскатать тонким слоем и нарезать на небольшие квадратики. На них выложить грибной фарш и слепить края, чтобы получились «ушки». Отварить «ушки» в подсоленной воде и уже затем выложить в суп.
-
7. Готовый суп заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
-
Борщ для сыроедов
-
Ингредиенты 4 порции
Вода 1,5 л Свекла 1 штука Помидоры 1 штука Морковь мини 1 штука Лук репчатый ¼ головки Картофель 2 штуки Перец болгарский ½ штуки Чеснок 2 зубчика Масло оливковое 30 мл Перец черный молотый по вкусу Листья петрушки 30 г Лук зеленый 30 г Соль морская по вкусу Специи по вкусу
Инструкция
-
1. Очистите овощи от кожуры. Морковь и свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте тонкими дольками. Мелко накрошите репчатый лук, болгарский перец, помидор и чеснок. Все овощи соедините между собой и полейте оливковым маслом.
-
2. Вскипятите воду в кастрюле, в которой будете готовить борщ. Выключите плиту, и в кастрюлю с водой пустите все наши заготовленные овощи. Посолите, поперчите и добавьте любимых специй. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Борщ готов!
-
3. Перед подачей посыпьте мелко порезанной свежей зеленью.
Это блюдо может понравиться многим, даже если вы не являетесь сыроедом или вегетарианцем. Большой плюс этого супа в том, что его не надо варить. Борщ получается даже вкуснее и ароматнее, чем обычный. И при приготовлении вы сохраните витамины овощей, которые вывариваются и улетучиваются при варке. -
-
Холодный борщ (Saltibarsciai)
-

-
Ингредиенты 4 порции
Свекла маринованная 100 г Вода 250 мл Кефир 500 г Лук зеленый 10 г Огурцы 80 г Укроп 5 г Сметана 40 г Яйцо куриное 1 штука Картофель молодой 8 штук Соль 40 г
Инструкция
20 минут
-
1. Нарезать свеклу соломкой.
-
2. Налить кефир в кастрюлю или миску большого объема.
-
3. Добавить в кефир свеклу и тщательно все перемешать.
-
4. Добавить воду.
-
5. Мелко нарезать огурцы, лук, укроп.
-
6. Добавить огурцы и зелень в кастрюлю и перемешать.
-
7. Подавать с отварным картофелем, сметаной и нарезанным ломтиками вареным яйцом
Картофель может быть жаренным, а яйцо можно нашинковать и добавить в блюдо вместе с зеленью. -
-
Настоящий украинский борщ с копченым салом
-

-
Ингредиенты 10 порций
Свекла 500 г Сало копченое 150 г Картофель 250 г Белокочанная капуста 500 г Лук репчатый 2 головки Морковь 1 штука Говядина 300 г Лимоны 1 штука Петрушка рубленая 2 столовые ложки Сметана 35%-ная 50 г Томатная паста 2 столовые ложки
Инструкция
1 час 30 минут
-
1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.
-
2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
-
3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.
-
4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.
-
5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.
-
6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.
Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы. -
-
Борщ летний
-

-
Ингредиенты 2 порции
Стебель сельдерея 1 штука Кабачки 200 г Помидоры 2 штуки Лук зеленый 60 г Морковь 1 штука Свекла 1 штука Картофель 3 штуки
Инструкция
40 минут
-
1. Пучок свеклы разрезать, отделить листья и стебли. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли - короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить в течение 10-15 минут.
-
2. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до полной готовности.
-
3. При подаче к столу в борщ добавить сметану, кипяченое молоко или простоквашу.
Украинский зеленый борщ
-
-

-
Ингредиенты 8 порций
Картофель 6 г Щавель маринованный 4 столовые ложки Лук 2 головки Морковь 1 штука Томатная паста 1 столовая ложка Говяжий бульон 3 л Яйцо куриное 2 штуки
Инструкция
1 час
-
1. Щавель промыли, затем замочили на 15 минут. Лук пожарили. Яйца взбили.
-
2. Когда говяжий бульон вскипит, кидаем картошку (бульон солить пока не надо, потому что щавель и так соленный). Картошка сварится кладем пасту, щавель, морковь и зажарку. Как борщ будет готов, вливаем аккуратно яйца и помешиваем.
С солью советую поаккуратней.Так как щавель маринованный и так соленные, то тут можно пересолить борщ, так что на соль пробуйте в самом конце приготовления. -
-
Ингредиенты 8 порций
Картофель 6 г Щавель маринованный 4 столовые ложки Лук 2 головки Морковь 1 штука Томатная паста 1 столовая ложка Говяжий бульон 3 л Яйцо куриное 2 штуки
Инструкция
1 час
-
1. Щавель промыли, затем замочили на 15 минут. Лук пожарили. Яйца взбили.
-
2. Когда говяжий бульон вскипит, кидаем картошку (бульон солить пока не надо, потому что щавель и так соленный). Картошка сварится кладем пасту, щавель, морковь и зажарку. Как борщ будет готов, вливаем аккуратно яйца и помешиваем.
С солью советую поаккуратней.Так как щавель маринованный и так соленные, то тут можно пересолить борщ, так что на соль пробуйте в самом конце приготовления. -
-

-
Ингредиенты 8 порций
Свекла 3 штуки Мясной бульон 2 л Морковь 3 штуки Лук репчатый 2 штуки Помидоры 3 штуки Картофель 3 штуки Капуста 300 г Зелень 50 г Сметана 20%-ная 50 г Аджика 30 г Масло сливочное 50 г Говядина 200 г
Инструкция
1 час
-
1. Надеюсь, у вас уже готов бульон. В идеале, с кусочками мяса или курицы (иначе, на воде, совсем облегченный вариант получится). Как минимум, добавьте ненавистный мною кубик.
-
2. Берем 3 среднего размера свеклы, чистим, трем (у меня всегда используется комбайн и разные насадки. Деньги, потраченные на маникюр, жалеются :-)) Итак, трем на мелкой терке свеклу. Кладем ее в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку сахара и 500 мл воды. Доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно сливаем получившийся сок свеклы в другую посудину и отставляем.
-
3. К мякоти свеклы добавляем 2 порезанные тонко (или мелко) луковицы, добавляем пару ложек сливочного масла и жир из бульона. Тушим на медленном огне. Трем пару морковок, отправляем тушиться к овощам. Далее - туда же отправляются либо перемолотые в комбайне помидоры (я добавляю прямо с кожурой - она перемалывается, но можно обдать кипятком и снять кожуру). Штуки 3 крупных, штук 6 маленьких. Можно заменить помидоры томатной пастой. Но это другой вкус. Оставляем тушиться до полумягкости, не передержав.
-
4. Параллельно, в кипящий бульон, бросаем 3 картошки, предварительно почищенные и порезанные брусочками или кубиками, даем закипеть бульону с картошкой (кстати, мой муж терпеть не может картошку в борще - считает, что кладут ее только крестьяне, для сытности. Ну, а дети мои только и пробуют выловить «еще одну картошечку» себе в тарелку. Вот и разберись тут! :-))
-
5. Шинкуем (у меня шинкует комбайн) капусту (1/3 кочана). Как можно тоньше. Как закипела картошка, бросаем капусту. Доводим до кипения.
-
6. Теперь перекладываем в основную кастрюлю с капустой потушенные овощи (свекла, морковь, лук) и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и держим еще несколько минут (я пробую на мягкость/твердость картошку и капусту. Не люблю разваренные овощи. Но они должны быть мягче, чем al dente.
-
7. Когда овощи готовы (на ваш вкус), добавляем сок свеклы и вашу любимую зелень, как только все закипит, моментально выключаем огонь и даем борщу настояться минут 15-20 до подачи.
-
8. Подаем отдельно зелень, сметану, аджику (любовь моего Филиппа).
-
9. Приятного всем моей-мамочки-борща-аппетита!!!
-
Борщ с черными гренками и чесноком
-

-
Ингредиенты 12 порций
Грудинка говяжья 1 кг Лук 1 головка Лавровый лист по вкусу Перец черный горошком по вкусу Свекла 1 штука Картофель 3 штуки Морковь 5 штук Капуста ½ головки Сахар по вкусу Чеснок 7 зубчиков Сок лимонный по вкусу Петрушка по вкусу Хлеб бородинский 1 штука Масло подсолнечное нерафинированное ½ стакана Масло рафинированное 3 столовые ложки Сало 200 г
Инструкция
2 часа
-
1. Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.
-
2. Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.
-
3. Режем картофель брусками и кладем в бульон.
-
4. На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.
-
5. На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.
-
6. Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.
-
7. Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту - и тоже в бульон.
-
8. Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый - лимонный сок, еще раз пробуем.
-
9. Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.
-
10. Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.
-
11. Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.
Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла. -
-
-







