Вкус октября
ПитаниеДля меня это сочетание - клюква&мед.
Я варю клюквенный морс, клюквенный соус к индейке и рыбе, готовлю салаты из капусты и яблок с медовой заправкой. Особенно хорошо в октябрьскую слякоть пить крепкий черный чай с мятой, лимоном и опять же медом.
Кое-какие рецепты:


Клюквенный соус.
Есть много рецептов, я люблю, чтобы соус был густой, терпкий, кисло-сладкий.
300 г. клюквы + 150 г. сахарной пудры + 150 г. красного вина + 150 г. апельсинового сока + 1 ст.л. крахмала смешать в кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин.
Измельчить полученную смесь в блендере. Соус готов)
Капустный салат с медовой заправкой.
(рецепт и фото из Гастронома)

1 кг. белокочаной капусты, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 см. свежего корня имбиря.
Капусту тонко нашинковать, присыпать солью и перемешать, с силой прижимая к столу. Яблоки нарезать тонкой полоской, сбрызнуть лимонным соком. Имбирь натереть на терке. Все смешать.
Заправка: 175 мл оливкового масла, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда. Все соединить, взбить венчиком и добавить к салату перед подачей.
(Можно еще добавить ржаных сухариков или кедровых орешков для украшения).