Сиена
ИталияОтобедав во Флоренции, мы отправились в Сиену. Это довольно крупный город в тосканском регионе, в полутора часах езды от Флоренции (или 70 км.). Есть платная скоростная трасса (ею мы воспользовались на обратной дороге в аэропорт), а туда навигатор повел нас по холмам, оврагам и практически серпантину.
Гостиницу мы забронировали не в самой Сиене, а рядом. Sangallo Park Hotel. При бронировании меня в этом варианте прельстило наличие бассейна) Ничего плохого сказать про отель не могу, но и ничего восторженного. Завтрак вкусный, на террассе, бассейн чистый и теплый, правда пляжные полотенца и вай-фай платные.
На первый вечер у нас был намечен концерт (что за концерт почитать можно здесь http://www.babyblog.ru/user/Omiyage/3092049), а на следующий день с утра мы отправились покорять Сиену.
Надо сказать, что в 13 веке Сиена была республикой, довольно процветающей и составляющей конкуренцию флорентийской. Жители этих двух республик постоянно враждовали и соперничали между собой. Это соперничество, хоть и в более мягкой и шутливой форме, культивируется местными жителями до сих пор. Кульминацией в отношениях двух республик стала битва при Монтеаперти 4 сентября 1260 года, в которой флорентийцы потерпели сокрушительное и позорное поражение. Повествуют о некой торговке, которая лично взяла в плен, связав одной веревкой, 36 человек, а после битвы к хвосту именно ее осла привязали флорентийское знамя и значки полков и послушное животное поволокло все это по улицам Сиены. До сих пор, когда два бывших города-врага сходятся в каком-нибудь спортивном поединке, сиенцы кричат флорентийцам "Помните о Монтеаперти!"
Однако постепенно влияние Сиены снижалось, а в 1348 году город опустошила "Черная смерть" и вовсе наступил период застоя. В 1555 году Сиена была осаждена испанскими войсками. На протяжении 18 месяцев город героически сопротивлялся захватчикам, но тщетно - испанские солдаты вошли в город, Сиенская республика была низвержена, через 2 года город был включён в состав великого герцогства Тосканского со столицей во Флоренции. С тех пор Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик. В Сиене лучше, чем в других крупных центрах Тосканы, сохранился средневековый город с узкими вьющимися улочками, застроенными старинными палаццо. Для современного туриста место очень привлекательное)
Минусом при путешествии на машине я вляется то, что всегда надо думать, куда бы ее пристроить - так вот, на подъезде к историческому центру Сиены есть большая бесплатная парковка возле Крепости Святой Варвары; от нее всего ничего до первого памятника архитектуры - Церкви Святого Доминика (вот она виднеется слева на фото).
В путеводителе было написано, что это действующий доминиканский монастырь, "внутри бродит монах-доминиканец в рясе до полу и сандалиях на босу ногу, который меняет свечи и гоняет не только дамочек, вошедших в церковь с голыми плечами, но и желающих фотографировать. Снимать нельзя!" Так вот, это чистая правда)
Главной ценностью базилики является голова святой Екатерины, особо почитаемой в Сиене святой. Эта женщина при жизни добилась переноса папского престола из Авиньона в Рим. После смерти голова ее чудесным образом отделилась от тела и сейчас выставлена для всеобщего обозрения, не теряя своего превосходного внешнего вида. Десятки экспертиз, проводившихся учеными подтверждали, что это не подделка. Хмм, пространство вокруг алтаря огорожено (почти как вокруг Мона Лизы в Лувре), но выглядит действительно, как настоящая голова) жутковато, лично на меня произвело сильное впечатление.
Элементы фасада:
Вид с площадки рядом с базиликой на город
и Сиенский Дуомо, о нем, конечно, ниже:
Дальше мы направились куда глаза глядят, стараясь держать курс на центр и по пути делились прочитанным о Сиене.
Если обычные города делятся на районы, то в Сиене это деление на Контрады. Кроме территориального и административного значения, контрада для сиенца - это все. Вся его жизнь сосредоточена внутри контрады, она живет как одна большая семья, даже если женятся люди из разных контрад, то вступление в брак не меняет принадлежности (если рождается девочка, то ее приписывают к контраде матери, а мальчика - к контраде отца). У каждой контрады есть свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз дружественная и враждебная контрада. Перед великой чумой в Сиене насчитывалось 80 контрад, но к настоящему времени их число сократилось до 17.
Знак контрады Орла, традиционно обитатели этой контрады становились нотариусами:
Контрада черепахи, здесь жили преимущественно скульпторы:
Контрада Волны, ее символ - коронованный дельфин, населяли ее плотники:
Ну и есть еще контрады Гусеницы, Улитки, Сыча, Дракона, Жирафа, Дикобраза, Единорога, Волчицы, Ракушки, Гуся, Пантеры, Леса, Башни и Барана.
Современные социальные функции контрад сильно сократились, но есть одно ежегодное событие, к которой каждая контрада готовится остальные 12 месяцев в году. Это Палио, лошадиные скачки. Если вы хотите на один вечер перенестись в средневековье, приезжайте в Сиену 2 или 16 августа. Весь город украшен, сиенцы в национальных костюмах и цветах своих контрад несут стяги с гербами, идут процессии с рыцарями и повозками.
"Когда речь идет о Палио сиенцы просто сходят с ума. Где это видано, возмущаются в Ватикане, чтобы лошадь вводить в церковь?! А именно так поступают в Сиене накануне скачек". Сейчас это делается для того, чтобы местный священник отпустил им грехи и благословил на победу, а в древности лошадей просто прятали в храмах как наиболее надежных местах от возможных козней контрад-соперников. Говорят, что побывав однажды на Палио, вы никогда этого не забудете.
Вот мы неспеша и отвлекаясь на магазинчики добрались до Сиенского Дуомо.
Я ужасно люблю итальянские "дуомо", мой фаворит тот, который в Милане, но сиенский тоже очень и очень впечатляет. История его начинается тогда, когда сиенцы решили построить самый-самый собор (совершенно в своем духе), но задумка и вполовину не воплотилась в жизнь, так как планы архитекторов пресекла та самая чума, в результате решили обустраивать и украшать то, что было построено. Даже пол в соборе инкрустирован полудрагоценными камнями и во избежание разрушения открыт на короткое время каждый год после Палио, в остальное время весь пол закрыт досками, оставлен только маленьких фрагмент. Сиенцы поистине гордятся своим Дуомо, поэтому фотографировать в соборе можно. Но мы подошли во время дневного перерыва в работе (около 12) и, к сожалению, внутрь не попали.
Элементы фасада, эта зверюшка, кстати, используется в рекламе Билайна)
С правой стороны собора на высокой колонне стоит волчица, вскармливающая младенцев Ромула и Рема, это символ Сиены (и изображение на гербе), ведь жители считают, что их город был основан Сениусом (Senius) - сыном одного из основателей Рима - Рема, когда тот сбежал вместе со своим братом от преследования дяди. А черно-белые цвета Сиены это цвета лошадей, на которых братья въехали в город.
Немного города: как люди там передвигаются на машинах, я искренне не понимаю (протискиваются, ставят в миллиметре друг от друга и стен, а какие крутые улицы)!
Центр и сердце города - Площадь Иль-Кампо похожа на веер, состоящий из девяти частей, каждая из которых представляет одного из членов средневекового Совета Девяти - правящего органа Сиенской республики. Такой архитектурный ход для создания площади был придуман из-за неровностей рельефа, в Сиене невозможно было найти место под строительство площади такого размера с более-менее ровным рельефом. Площадь как кольцом обрамлена зданиями, и к ней ведет множество улочек и переулков со всех сторон.
Фонтан Гайа с питьевой водой на площади Иль-Кампо:
А недалеко от площади совершенно чудесная траттория для пообедать с историческим уклоном):
Уличное искусство:
А нам пора в Сан-Джиминьяно!