Первые торты или разбор полетов
Последние пару месяцев меня внезапно захлестнула торговая лихорадка. Со школы пекла на все семейные торжества пекла медовик и как память о малой родине, Сибири, - черемуховый торт. А тут вдруг потянуло на эксперименты. И затянуло. Пока на 100% не довольна ни одним творением, но уверена, все это дело практики.
1. Морковный
Борьба с потерями. Срочно нужно было извести пакет морковки. Часть пошла в салат, а остальное наоборот, на сладкое. Морковно-миндальный бисквит со специями, слой миндаля в карамели, сметанно-сливочный мусс. На следующий день карамель с орехов стекла сиропом и здорово пропитала корж ))) Но я-то хотела хрустящих орешков в карамели!
2. Клюква в сахаре
Задумалось мне к Новому году сделать торт да такой, чтобы сам он был белоснежный и нежный, тающий, но при этом бисквит, не мусс. А прослойка из клюквы, чтобы и пюре было, и отдельные ягодки лопались бы на языке. Погуглила-погуглила, ничего, полностью подходящего к моей задумке (насколько я могу представить по описанию рецепта и фото готового изделия, это скорей интуитивно), не нашлось и собрала свой торт из разных источников, как конструктор. На вкус получился ровно такой, как я и намечала себе - невесомый и при этом влажный бисквит, сырный крем, кисленькая прослойка с лопающимися ягодами и горка "подмороженной" клюквы на макушке. Только кривоват он вышел.
3. Опера
Замахнулась я было на французскую классику, решила испечь Оперу по рецепту Марии Селянином. Процесс очень понравился, просто волшебство какое-то - стописят мисочек с пропиткой, глазурью, гнавшем, сиропом и т.д. и т.п. На положенные 3,5 см высоты я не вышла, мой тортик-переросток получился аж на целый сантиметр выше. Но вкусно.
4. Облепиха
Совсем свежачок, можно сказать. Испекла вчера для сестренки, которая приезжала в Москву всего на несколько дней. Бисквит из молотой черемухи, ганаш на темном шоколаде, облепиховый мусс, облепиховая глазурь. Рецепт брала
5. Облепиховый тарт
Не совсем торт, точнее совсем не торт, а вовсе даже наоборот тарт - облепиховый курд и взбитый ганаш на молочном шоколаде. Очень интересное сочетание, для тех, кто любит лимонный торт должно понравиться - тоже с хорошо заметной кислинкой, но вкус мягче, теплее, обволакивающий. Настоящий зимний тарт вышел.
Буду рада критике и новым знакомствам Ну или в крайнем случае будет потом с чем сравнить "вот я двадцать лет назад чего намастерила-то"