Туркменский плов...
вкусняткипо рецепту моей мамы, которая родилась и выросла в Туркмении и на каждый праздник и приезд гостей, мама готовит такую вкуснятку...
правда рецепт жирноватый и настоящий туркменский плов, делают из верблюжатины, на праздник, или из птицы качкалдак..такая маленькая черненькая..во общем, пробовала, вкусно, но очень вкусно, из верблюжатины...делают плов, с бараниной, говядины и куры, но это просто домашний ужин..
я представлю плов из курицы, делается быстрее, и рис у меня немецкий, краснодарский не найти, главное, чтобы рис был не длиннозерный и не для каш...готовиться в казане....
вот рецепт:
в казан налить 1 стакан растительного масла , * я беру меньше половины, для меня слишком жирно*, наливаю в казан, разогреваю и кладу пол луковицы , пас сирую до черноты, лук выбросить, 500 гр мясо нарезать небольшими кусочками , поджарить в казане, посолить, поперчить, если есть, азиатская смесь, добавить, 3 луковицы , мелко порезать,обжарить с мясом, до золотистого цвета, 3 морковки , натереть на крупной терке, морковь раскладываем поверх мяса и лука, не перемешивая, закрыть крышкой на минут 5 ...залить водой примерно см 5 от верха и довести мясо до готовности, с курицей, меньше воды, быстрее готовится, пол пакета риса , насыпаю в чашку, в нее горсть соли, 100 гр изюма и 100 гр кураги , залить водой и оставить на мин 15...воду с риса слить и промыть горячей водой 3 раза, в казан раскладывать рис большой ложкой и вода в казане должна быть выше риса на 3 см, вода испариться, яблоко разрезать на 2 части, воткнуть в рис закрыть крышкой, накрыть мокрым полотенцем и на маленький огонь, 15 мин, открыть крышку и аккуратно перемешать рис с мясом...закрыть крышкой с полотенцем и еще томить 10 мин...
Приятного аппетита!!!
в казане, почти готово!!!