Другая Испания. Дорога.
ПутешествияНаша
осенняя поездка была запланирована в местность, которую долгое время называли
«концом света». Это не Австралия и не
Гренландия - это автономное сообщество
на северо-западе Испании. Галисия существует не одну тысячу лет, здесь в 200
годах до н.э. проживали кельтские племена
галлеков, откуда и произошла название. Пережила она правителей из разных
стран, входила в состав различных государств , в 1475-80 годах Галисия была
превращена в одну из провинций Испанской монархии. Однако, такое положение
вещей галисийцев не устраивало и, после долгих переговоров, возражений и
восстаний, в апреле 1981 года Галисия получила статус автономного сообщества в
составе Испании.


Разглядывая манящие фотографии тур операторов и, копирующих друг друга, сообществ в социальных сетях, мы, практически всегда, видим курортную Испанию – её юг. Он бесспорно прекрасен – не уходящее солнце, теплое море и цветы различных размеров и окрасов. А Галисия!.. Галисия превзошла все мои ожидания.
Но не будем опережать события.
В 6 часов утра мы, в полухмельном состоянии после вчерашнего бурного дня, погрузили чемоданы и свои бренные тела в микроавтобус и поехали покорять новые неизведанные земли. Слепой ли жребий, Высшие ли силы, но поделились мы следующим образом: 4 мальчика (по совместительству они же – наши мужья) поехали в комфортабельном Мерседесе, 2013 года выпуска, а 5 девочек (я понимаю, вопрос, конечно, спорный) и один водитель мужского пола - в менее комфортабельном микробусе. Первые 2 часа мы ехали молча, вглядываясь внутрь себя, очищая потаенные закоулки души , в общем, спали. Спали в разных позах. Сидя, лёжа, лёжа друг на друге, ноги на полу, ноги на сиденье, ноги на соседнем сиденье, ноги на окне или ноги на потолке…
Через 2 часа сознание потихоньку стало возвращаться в наши опустошенные головы и кто-то предложил шампанского. Так я с полным бокалом шампанского ехала еще часа 3. Пока я размышляла над извечным вопросом «пить или не пить», девки выпили 3 бутылки. Водитель от шампанского отказался.
Жидкость во всех ее смыслах, дала о себе знать. Остановились на заправке, все побежали по своим делам, а мы с Таней пошли искать фон для фотографий. И нашли. Прямо за заправкой расположилось огромное дынное поле. Фотосессия сразу отошла на второй план, когда мы увидели спелые дыни. Таня была избрана тайным транспортировщиком украденной дыни до нашего авто. Нам пришлось проити не одно препятствие – и собаку, и охранника, и посторонних людей. Но дыня, бережно упакованная под рубашкой, без единой царапины была доставлена до места назначения.


Еще около часа езды с катающейся туда-сюда дыней и водитель стал судорожно сворачивать на небольшие дороги, маленькие дорожки и тропинки пока мы, наконец, не очутились у небольшой землянки.
Это место нам посоветовали испанцы – друзья друзей. Ресторан, сначала показавшийся землянкой, оказался огромной пещерой, которая 300-400 лет назад служила жильём и местом работы неких людей. А в 1989 году здесь был открыт ресторан с несколькими залами и прекрасной едой. Хозяин ресторана даже не предложил нам меню. Поскольку туристов из Казахстана он не встречал ни разу за всю историю заведения, захотел угостить нас самыми вкусными и самыми домашними блюдами этого региона.


Нашему вниманию были представлены: пирог из яиц и картофеля, бараньи ребрышки с неизвестной травой и жареные с чесночком грибы, похожие на наши вешенки. Ах, да. Конечно! Домашнее вино из местного винограда. Все было вкусно и очень по-семейному. Нас провели по всем ходам огромной пещеры, показали закрома и бадегу, где хранятся вина со всей Испании. В таких заведениях очень пахнет домом, а хозяева приветливы и дружны, так что не обошлось без пресловутого «фото на память».


Наша поездка продолжилась уже веселее, более того, с каждым километром менялся пейзаж. Степи стали превращаться в сопки, затем в холмы, а вскоре - в невысокие горы. Растительность видоизменилась до неузнаваемости. На смену невысоким пестрым, цветущим кустам пришли огромные деревья и вековые могучие сосны. Земля из песочно-коричневой превратилась в темную, маслянистую. Небо затянулось серой пеленой и низко-низко проплывали облака. Это Галисия. Она похожа на сказочную страну, в которой до сих пор живут несчастные принцессы, заточенные в башнях огромных каменных замков. А охраняют их злые, огнедышащие летучие драконы, но есть и рыцари, которые только пока заблудились в туманах, но непременно настанет час, когда спасут они своих возлюбленных.
Мы остановились в небольшом гостевом доме, в деревне неподалеку от города Арбо. Дом этот – воплощение уюта, а в сочетании с природой и погодой – пристань размышлений и дум о том, что на самом деле важно.

Дом расположен у самого леса, в котором я гуляла каждое утро не то по росе, не то по каплям дождя. Справа – виноградник, совсем не большой, но для гостей этого дома вина всегда было предостаточно. Слева – открытый бассейн, в котором нам все-таки выпало счастье искупаться.



Первый этаж дома состоит из небольшой обеденной зоны, уютного бара и кухни, загадочной комнаты, откуда доносились сумасшедшие запахи.


Лестница ведет на второй этаж в любимую мною комнату. По всей видимости, в проекте здания эта комната так и значилась «комната счастья», никак иначе. В этой комнате несколько стеллажей с книгами, два кресла-качалки и 4 уютных кресла, в тех же цветах, 2 журнальных стола и один рабочий. Три окна, два маленькие и одно большое с прекрасным видом на Португалию. В этой комнате я проводила час-полтора по вечерам в полном одиночестве, читая книгу и прислушиваясь к мирному разговору лесных жителей. На этом же этаже располагались две спальни и еще одна гостиная. На третьем этаже (он же чердак), 4 спальни, одна из которых наша с Андреем. Весь этот дом наводил на мысли о вечно, но наша компания слишком большая и слишком веселая, так что прочувствовать всю глубину этого места так никому и не удалось.









Так как приехали мы вечером, ходить куда-то не стали. Хозяева приготовили нам незабываемый ужин. Основным блюдом была курица, ранее проживающая в их курятнике. Курица не простая, а размером с подросшего поросёночка. Пили, конечно, вино, их собственного производства, а вот на закуске остановлюсь подробнее.
Итак, рулетики из миног. Минога – змееподобная «рыба», а на самом деле, вовсе не рыба, а простейшее позвоночное, паразит, которое присасывается к большим рыбам и живет за их счет. Несмотря на то, что миноги водятся во многих реках Галисии и Астурии, самой знаменитой является Миньо. В стоящем на ней городе Арбо миног ловят при помощи специальных каменных конструкций с самодельными сетями, которые используются со времен римской эпохи. В честь этого муниципалитета был назван один из рецептов приготовления миноги с использованием ее собственной кровью, вином и луком. Таким же образом ее готовят в большинстве ресторанов Галисии. Впрочем, существуют и более традиционные способы приготовления этой необычной рыбы – например, на гриле или с начинкой. При применении последнего метода минога высушивают и коптят, а затем делают из нее нечто вроде ветчины с использованием вареных яиц и овощей – это-то и было нашей закуской. Темное мясо миног считается деликатесом, у него необычная текстура, насыщенный аромат и нежный вкус.Миног в Галисии подают приготовленными разными способами – жареными, запеченными, фаршированными, на гриле, в вине и соусах. Стоимость лакомого блюда в ресторанах довольно высока – от 30 до 80 евро. Цена варьируется в зависимости от размера миноги.

p.s. Очень не советую никому искать в поисковиках, как выглядит эта минога.
Наелись
мы вкуснятины и пошли спать, утром нас уже ждали великие дела ))).