Отрывок из книги 10000 советов медсестре по уходу за больными. Часть по уходу за здоровым ребенком.
Да... Мой педиатр охренел бы от таких советов. А ведь кто-то это читает на полном серьезе! УХОД ЗА ЗДОРОВЫМ РЕБЕНКОМ У каждого ребенка должен быть определенный режим. В основе режима лежит правильное чередование сна, бодрствования, игр, занятий и т. п.
Кроме ночного сна продолжительностью 10—12 часов ребенок в возрасте 5 месяцев должен спать днем 3—4 раза, в 5—9 месяцев — 3 раза, с 9 месяцев до 1,5 года — 2 раза, после полутора лет — 1 раз. Длительность каждого дневного сна около 2 часов. Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками, на правом боку. (???)
Дети как раннего возраста (до 3 лет), так и старше иногда непроизвольно мочатся ночью (мальчики чаще, чем девочки). Чтобы это не стало причиной нарушения сна, вечером несколько ограничивают прием жидкости ребенком, а перед сном дают что-нибудь соленое, например кусочек соленого огурца. Ночные кормления нарушают режим ребенка и должны быть исключены.
Ребенок в зависимости от возраста должен получать различное количество пищи, при этом она должна быть разнообразной. Для малыша до 4—5 месяцев идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.
В возрасте 1—2 месяцев малыша кормят 7 раз, делая 6-часовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700—800 мл молока, т. е. 100—120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл. В возрасте 6 месяцев, а иногда немного раньше ребенок получает 1 л молока — 5 раз в сутки по 200 мл. От б месяцев до года количество пищи не увеличивают, но меняют ее качество, так как вводят прикорм.
К 10—12 месяцам ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему^йужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также требуется больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки. Полное отнятие от груди не рекомендуют производить в летнее время и в период болезней ребенка. Детей старше года кормят 4 раза в день. Необходимо строго соблюдать фиксированные часы приема пищи.
С целью обогащения пищи белком с 2—3-недельного возраста можно добавлять к питанию 1—2 чайные ложки творога: 1 раз в день. С 2 месяцев в питание добавляют протертое яблоко. C 4 месяцев полезен яичный желток. Творог, яблоко и яичный желток являются элементами прикорма, однако настоящий прикорм начинают с 4,5—6-месячного возраста.
С 1 месяца для введения дополнительных витаминов ребенку дают соки (фруктовые и овощные) и рыбий жир. Соки вводят осторожно, увеличивая дозу на 1^-2 капли, так как возможно проявление аллергической реакции в виде, например, распространенного экссудативного диатеза. Рыбий жир с целью профилактики рахита назначают в первые дни по 4—5 капель 2—3 раза в день и в течение 2 недель доводят до 1 чайной ложки. С 3 месяцев назначают по 2 чайные ложки. Рыбий жир дают в конце кормления.
Прикорм вводят осторожно, постепенно увеличивая дозу, начинают с чайной ложки, затем увеличивают кот личество прикорма и расширяют его ассортимент. С 4,5—6 месяцев нужно ввести в рацион манную кашу или овощное пюре, затем кисель. С 6,5—7,5 месяцев ребенок получает уже мясной бульон, овощное пюре, кашу, кисель, творог, а с 8—9 месяцев в его меню добавляют протертое мясо.
В настоящее время широкое распространение получили различные смеси для искусственного питания детей — «Малютка», «Малыш», «Хумана», «Семилак» и др. Не потеряло своего значения кормление ребенка до 4 месяцев В-кефиром, В-рисом, В-овсом. Затем можно переходить на цельный кефир. Указанные смеси могут служить и докормом при недостатке молока у матери.
При искусственном вскармливании дети должны получать витамины раньше и в больших дозах, чем при естественном. Соки и рыбий жир назначают уже с 2— 3-недельного возраста. Число кормлений несколько уменьшают в связи с тем, что пища более длительное время задерживается в желудке.
Прикорм при искусственном вскармливании назначают примерно на месяц раньше. Обязательными в рационе детей являются картофель, ягоды, зеленые овощи.