По мотивам дебатов в похудительном сообществе
прожизненноеДело в том, что я пришла к выводу, что самое главное в жизни - позитив. Бухтеть, возмущаться, ругаться - какой в этом смысл? Если я хочу кому-то что-то доказать, то это единственное оправдание. Но: 
- Я совсем не хочу ком-то что-то доказывать. Просто потому, что это разговор ни о чем. Если я не уверена в своей правоте, то я и не буду этого выносить наружу. А если я права, то нет причин обсуждения. Я все равно останусь права сама для себя. Еще и от того, что жить в своем мире по чужим правилам как-то мне странно.
- У каждого человека своя правда и своя истина. С той стороны, с которой каждый смотрит - там и видит ответ. На эту же тему притча о слоне и слепцах.
- Я проверила и убедилась, что концентрация на позитивном смещает угол зрения и хорошего и приятного в жизни становится больше. В разы. Но это имеет, что удивительно мне, странный эффект на тех, кто занят противоположным поиском. Эти люди тут же начинают активно "сцеживать яд" и всячески насмехаться. Я нашла лишь одно объяснение этому: у каждого своя правда и зависит от того, что сам человек хочет видеть.
Теперь про похудительное.
Я выложила в дневник результат за 3 недели, в котором нет особых подвижек по снижению веса. Дело в том, что статистика снимается следующим образом: берутся данные и делятся на количество измерений. За эти 3 недели я несколько раз бывала на весах и вес колебался от -2 до +1,5, что, в среднем, как раз и дает почти нулевой результат. Еще погрешность на колебания веса по циклу, когда в начале цикла вес ниже, а к концу набирается - вот и это тоже повлияло.
Я это открыто написала. Еще есть момент, что эта система питания действенна для всех, но показатели снижения веса индивидуальны и зависят не только от питания, но и от особенностей обмена веществ, возраста, гормонального фона, количества предыдущих подходов к диетам. А еще есть и психологический момент: а что стало причиной излишнего веса? И тут неправильность питания очень вторична - основная причина чаще всего лежит в другой плоскости.
Вот тут недавно я читала отличную статью на этот счет: После прочтения совершенно неожиданно для себя поняла, что дойти до веса Х и... И что? А ничего хорошего. Я ставила только дойти до Х и делать это спокойно и комфортно. Суеты мне и так в жизни хватает. Но по достижению Х-веса не стояло вести здоровый образ жизни, а значит через какое-то время я бы снова обнаружила излишек. Потому, что не проработана и причина, и отношение к питанию поставлено в зависимость достижения цифры и все.
Тогда-то я и занялась изменением своих пищевых привычек. Например, рис.Это тот продукт, который я не любила есть. Потому, что не вкусно. Первый раз попробовала вкусный рис я лет 6 назад. То был рис с осощами и приправами в воке. Я поняла, что просто не умела готовить рис. Дев-зира в плове - лишнее тому подтверждение.
Или творог. Оказалось, что и 1,8% тоже может быть вкусным и вопрос лишь найти производителя и не покупать "фермерский развес" (на мой вкус в последнем добавки жиров, причем растительных). Тут мне еще очень пригодились собственные творога, которые в нашем семействе приходится делать летом, когда вкусное молоко быстро киснет и у нас всегда много закупается. Когда берешь просто молоко и делаешь из него творог, то сразу ощущаешь в "фермерском" добавки.
Где-то лет 10-12 назад я извела вегеты, кубики и прочую фигню. Самый вкусный куриный бульон будет с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Чистые специи мне самой больше нравится мешать и получать результат. Мне нравится самой готовить и экспериментировать, но самое удобное тут - готовить из исходников. Когда летом я нашла кукурузную поленту - это была вкуснота для моего беременного состояния. Потом я нашла у этого же производителя киноа - тоже вкусно и необычно. Потом овес - занятная штука, особенно в супах. Терпения на каши мне с этими зернами не хватило. Недавно обнаружила смеси - крупа + сушеные овощи + специи. Купила, попробовала - вкусно и именно то, что мне надо: ничего лишнего и отлично сбалансировано количество ингредиентов. Хотя в супы я подливала томатов и подсыпала чаман, но то мои предпочтения. То есть я сама изучала продукт и делала выводы.
К вопросу собственного стройнения я подхожу не с колокольни "борьбы с лишним весом" (вот, честно, юношеский максимализм уже пройден и бороться с собой ощущается глупым занятием, хотя бы потому, что кто будет победителем и побежденным в итоге?), а с позиции моделирования желаемого результата и удовольствия от процесса. То есть я не только корректирую и изменяю питание, но и делаю это с радостью, любовью к себе, юмором, удовольствием. Такой подход тоже уже проверен мной и на мне: отсутствие надрыва, негатива и запретов убирает саму возможность срыва и отлично изменяет саму модель, а не накладывает временные ограничения.
Зачем мне это сообщество? Там часто пишут об успехах и публикуют фотографии до и после - это отличный способ поддержки и мотивации. Зачем я туда пишу - чтобы описать свой опыт, возможно даже не столь впечатляющий.