Меры объёма
ПолезностиДля себя... чтоб не искать каждый раз.
Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
ЧАЙНАЯ ложка вмещает:
воды - 5 грамм
молока - 5 грамм
растительного масла - 5 грамм
сахара - 5 грамм "без горки" и 7 грамм "c горкой"
соли - 7 грамм "без горки" и 10 грамм "c горкой"
муки - 4 грамма "без горки" и 5 грамм "c горкой"
риса - 5 грамм "без горки" и 8 грамм "c горкой"
лекарственная трава (сухая) - 2 грамма "без горки" и 3 грамма "c горкой"
СТОЛОВАЯ ложка обычная (с длиной черпала 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра) вмещает:
воды - 18 грамм
молока - 20 грамм
растительного масла - 17 грамм
сахара - 20 грамм "без верха" и 25 грамм - "с верхом"
соли - 25 грамм "без верха" и 30 грамм - "с верхом"
муки - 10 грамм "без верха" и 15 грамм - "с верхом"
риса - 15 грамм "без верха" и 20 грамм - "с верхом"
молотых орехов - 10 грамм "без верха" и 15 грамм - "с верхом"
сухой травы - 5 грамм "без верха" и 10 грамм - "с верхом"
свежей травы - 10 грамм "без верха" и 15 грамм - "с верхом"
СТОЛОВАЯ ложка меньших размеров (пятисантиметровой длины) вмещает:
воды - 12 грамм
молока - 12 грамм
сахара - 10 грамм "без верха" и 15 грамм - "с верхом"
соли - 14 грамм "без верха" и 20 грамм - "с верхом"
муки - 7 грамм "без верха" и 12 грамм - "с верхом"
риса - 12 грамм "без верха" и 17 грамм - "с верхом"
молотых орехов - 8 грамм "без верха" и 12 грамм - "с верхом"
сухой травы - 4 грамм "без верха" и 6 грамм - "с верхом"
сырой травы - 8 грамм "без верха" и 10 грамм - "с верхом"
Примечание: как правило, если говорится "одна ложка" - речь идет, скорее всего, о полной ложке - "с горкой"
СТАКАН вмещает:
воды - 200 грамм "до риски" и 250 грамм - "до краев"
сахара - 200 грамм "до риски" и 250 грамм - "до краев"
соли - 290 грамм "до риски" и 320 грамм - "до краев"
муки - 140 грамм "до риски" и 150 грамм - "до краев"
риса - 210 грамм "до риски" и 230 грамм - "до краев"
манки - 200 грамм "до риски" и 220 грамм - "до краев"
толчёных орехов - 140 грамм "до риски" и 150 грамм - "до краев"
СТАКАН "с горкой" вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли
