Что значит "уметь готовить"
Вот прочитала у себя в ленте осуждающую запись, что девочкам стыдно не уметь готовить с ранних лет - и вся последующая жизнь их обречена на провал. Автор конечно сгустил краски, но я задумалась всерьёз.
Что значит "уметь готовить"?
Моя мама готовит вкусно - но это всё "вредная еда", жаренное, печёное, много мяса и животного жира. Едоков за уши не оттащить, но мама у меня с лишним весом всю жизнь :))
Полезная еда - она простая. Кто на гипоаллергенной диете сидел - тот знает. Говядина отварная почти без соли, и свежая (т.е. не разогретая повторно). Картошка на пару, макароны, сыр, зелёное яблоко, огурец. Конечно для каждого недуга своя диета. Но нигде нет тяжёлых и сложных блюд. Т.е. сам процесс многоступенчатой готовки он скорее порождение цивилизации, чем необходимость. Так получается?
К тому же "повара" бывают разные. Я в юности не знала ни одного рецепта, просто заглядывала в холодильник и прикидывала, что к чему подойдёт по вкусу - чистая импровизация. И все ели и нахваливали. Повторить я естественно тоже не могла :))
А на уроках домоводства нас учили стандартам обработки продуктов, по времени, по температурному режиму - и это тоже было важно, это позволяет получить максимум пользы без риска.
Так что же на выходе, это умение готовить? Это когда есть вкусно? Или когда ни у кого не случилось расстройства желудка?