Киш(пирог) с начинкой из лука порея.
Я не люблю любой лук, который подвергли термической обработке. Но порей в таком варианте просто обожаю) Попробуйте, возможно вы тоже полюбите)
Тесто:
250 гр муки
120 гр сливочного масла порезанного мелкими кубиками
1 яйцо
щепотка соли
чуть-чуть воды
Начинка:
3 крупных стебля лука порея
2 больших яйца
200-250 мл сливок
соль и перец
Промыть порей от песка, перевернув его зеленой частью вниз, чтобы песок не попал внутрь белой части. Притушить на оливковом масле до мягкости и чуть обжарить до момента, когда лук прихватится и зазолотится. Можно немного присолить, но заливка у нас будет приправлена, я порой не солю. Начинку отставить в сторону и заняться тестом. Замесить тесто перетерев сначала руками муку и масло в крошку, дальше соединить с остальными ингредиентами, скатать в шарик и убрать в холодильник на 40 минут. Как тесто отдохнуло, вытаскиваем и раскатываем чуть больше диаметра формы. У меня форма с отстегивающимися бортиками 24см. Укладываем его в форму, лишние края можно подрезать ножом, либо же аккуратно примять к бортикам формы. Уложить на дно пекарскую бумагу и насыпать фасоль, поставить в духовку на 10 минут при температуре 190-200 градусов. Пока форма с тестом в духовке, взбить яйца и сливки, посолить-поперчить. Вытаскиваем форму, укладываем нашу начинку и заливаем его нашей заливкой. Убираем пирог в духовку на минут 30-40, температура 180. Проверяйте время от времени. Пирог очень нежный, вкусный и холодный и горячий. Тонкая прослойка теста, воздушная начинка) Я часто к луку добавляю обжаренные грибы и твердый сыр мелкими кубикми. Так же можно добавлять ветчину, брокколи, помидоры и что ваша фантазия пожелает)