О низком гемоглобине во время беременности
Как обычно, мои предположения о том, что матушка-природа, как всегда, все делает правильно и нечего вмешиваться в процесс, подтвердились :)
Подскажите, пожалуйста, на 31-й неделе показатель гемоглобина 96 г/л. Динамика такая: 10 недель - 112, 17 недель - 105, 23 недели – 101; вес до беременности – 66 кг, на 31 неделе – 76 кг.
Врач очень беспокоится по этому поводу, выписала мне попить Тотему, а я его не принимаю, как и другие витамины. В дополнение я еще не ем красного мяса, совсем. Ем рыбу, иногда курицу.
Как можно поднять этот гемоглобин помимо лекарств?
Молли КАЛИГЕР: Вы читали Мишеля Одена "Кесарево сечение"?
Очень рекомендую, замечательная книга. Там в числе всего прочего написано, что такой гемоглобин как у Вас поднимать вообще не надо.
Цитата: «Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».
Ваш гемоглобин практически идеален для Вашего срока. Очень правильная динамика! В начале гемоглобин был самую чуточку низким, но особо волноваться я бы не стала.
Вы прибавили в весе хорошо до сих пор (т.е. нормально), что говорит об общем объеме крови - он довольно большой (тоже хорошо). К концу беременности гемоглобин снова поднимется немного, я полагаю будет от 100 до 110 г/л.
Добавление от Естественного Рождения:
этот вопрос освещен также с очень интересной точки зрения в статье М.В.Швецова «Женская консультация девяностых годов глазами психотерапевта,
Хочется сделать несколько замечаний об этом обзоре. Чего стоило только его название «Инфекция и железо». Он открывался очень простой и емкой фразой: «Бактерии без железа не растут»!
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетических процессов в клетке. Они переводят закисное железо в окисное. Образующийся гидрат окиси железа откладывается в виде чехла в их слизистой оболочке. После отмирания железобактерий образуются болотные и озерные руды. Накапливаясь в водоемах, железобактерии могут вызывать гибель молодняка рыб». (Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.: Медицина, 1976, - 424с.).
Так устроены люди: если кто-то из столпов жизни не дает объяснения, то большинство неискушенного населения не поймет сути открытий, даже если и познакомится с ними. Но ученые безмолвствуют. Хотя любой студент второго курса медицинского института всегда знал, что существуют кислород-зависимые (то есть обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения - аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Но то, что первые из них – еще и железо-зависимые, не говорится до сих пор нигде на всей территории России. Почему? Вероятно, этот заговор молчания и позволяет беспрепятственно проводить тотальную «железопрофилактику» анемии, а если точнее, то железобеспечение инфекционных осложнений у беременных. Если вспомнить, что в «голодные» девяностые годы препараты железа раздавались бесплатно в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то масштабы содеянного поразят воображение и непосвященного. Сегодня появилось еще более опасное видение проблемы. Это стало возможным после публикации И. Медведевой, Т. Шишовой («Приказано не рожать», Саратов, 2005). Но все по порядку, хотя в медицине много профессиональных тайн.