Разгрузочные дни
Что такое разгрузочный день? По большому счету, это сверхбыстрая диета. На протяжении 24–36 часов резко ограничивают калорийность рациона – «разгружают» организм. В то же время объем потребляемой пищи должен оставаться обычным – чтобы подавить чувство голода и не нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Смысл в том, что обмен веществ не успевает перестроиться, войти в «экономный» режим, поэтому использует запасы – от 500 до 800 ненужных граммов в день.
Разгрузочные дни полезны для очищения организма, вот только сбросить набранное за недели- месяца за эти дни вряд ли удастся. Тем не менее существуют моменты, когда польза разгрузочных дней очевидна.
Перед разгрузочным днем нужно немножко подготовиться: накануне откажитесь от ужина и запаситесь двумя-тремя литрами слабоминерализованной негазированной воды. Как показывает практика, лучше «разгружаться» в среду (раз в неделю) или во вторник и пятницу (два раза в неделю). Разгрузочные дни рекомендуют чередовать, например, рыбный вторник и овощная пятница, а на следующей неделе – молочный вторник и фруктовая пятница. Кроме того, обращайте внимание на сезон: зимой уместны «тяжелые» разгрузочные дни – мясные, творожные, рыбные. В теплое же время года, когда овощи и зелень прямо с грядки, в самый раз овощные, фруктовые, соковые, «сырые» – и для кошелька приятнее, и в соответствии с природными ритмами.
При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утором, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один - два раза включить настой из желчегонного сбора трав.
По составляющим разгрузочные дни можно разделить на:
Углеводные.
Овощной (фруктовый) день: 1,5 кг свежих (или печеных) овощей-фруктов (соло или микс). Воду пить не позже, чем за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через сорок минут после. Подходят практически любые фрукты и овощи.
Крупяной (овсянка, гречка) день: 750 г каши (из 200 г крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника, не более двух стаканов воды дополнительно.
День сухофруктовый: 500 г чернослива, кураги или изюма слегка запарить кипятком. В этот день пить много воды.
Одна из вариаций углеводных разгрузочных дней – «сырые» дни. Салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста, зелень), заправленные лимонным соком и ложечкой масла, – мощнейший очиститель.
Белковые.
Мясной день: 360–400 граммов мяса (телятина, кролик, белое мясо курицы) порубить и приготовить на пару. В качестве гарнира – зеленый листовой салат или немного тушеной моркови, кабачков, свеклы, капусты, брокколи.
Рыбный день: отваренная на пару рыба (лучше морская), около 400 граммов и 500–600 г овощей на гарнир.
Молочный день: полтора литра молока (средней жирности – обезжиренное не подходит) равными порциями медленно выпивать на протяжении дня. Порцию перед сном подогреть, можно добавить капельку меда. В этот день воду не пить. По такой же схеме – день кефирный (йогуртовый).
На основе жидкости.
Соковый день: 600–700 мл овощного или фруктового сока (подходит только свежеотжатый) и литр воды (зеленый чай, отвар шиповника).
Компотный день: сварить 1,5 л компота из килограмма яблок. Зимой можно использовать сухофрукты – 250–300 г.