продукты повышающие гемоглобин
Если же вы решили получить железо из фруктов, то советую сделать фруктовый салат, который включает в себя как продукты, содержащие железо, так и аскорбиновую кислоту. Например, можно сделать салат из бананов, яблок и апельсинов.
Теперь же хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности усвоения железа в организме. Такие вещества, как витамины С и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, поэтому идеальным сочетанием для получения железа будет мясо с овощами, содержащими витамин С. К таким, например относятся цветная капуста и перец.
Обратный эффект оказывает кальций, он ухудшает усвоение железа. Поэтому не стоит принимать вместе, продукты богатые железом и, например, молоко, творог или сметану.
Негативное влияние также оказывают чай, кофе и красное вино, так как в них содержатся танины. И еще она неприятная новость – «врагом» для железа является и щавелевая кислота, поэтому, несмотря на высокое содержание железа в шпинате и чернике, усвоить его организму не удастся.
Содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)
Животного происхождения | Растительного происхождения | ||
| Печень свиная | 19,0 | Белые грибы сушеные | 35,0 |
| Легкие | 10,0 | Патока | 19,5 |
| Печень говяжья | 9,0 | Пивные дрожжи | 18,1 |
| Печень куриная | 8,5 | Капуста морская | 16,0 |
| Яичный желток | 7,2 | Тыквенные семечки | 14,0 |
| Сердце куриное | 6,2 | Какао | 12,5 |
| Язык | 5,0 | Чечевица | 11,8 |
| Мясо кролика | 4,4 | Кунжут | 11,5 |
| Яйца перепелиные | 3,2 | Гречка | 8,3 |
| Говядина | 3,1 | Горох | 7,0 |
| Икра черная | 2,5 | Черника | 7,0 |
| Курица | 2,1 | Халва | 6,4 |
| Свинина | 2,0 | Фасоль | 5,9 |
| Баранина | 2,0 | Бобы | 5,5 |
| Гематоген | 4,0 | Грибы свежие | 5,2 |
| Смородина черная | 5,2 | ||
| Курага | 4,7 | ||
| Миндаль | 4,4 | ||
| Персики | 4,1 | ||
| Хлеб ржаной | 3,9 | ||
| Изюм | 3,8 | ||
| Шпинат | 3,5 | ||
| Грецкий орех | 2,9 | ||
| Кукуруза | 2,4 | ||
| Шоколад | 2,3 | ||
| Яблоки | 2,2 | ||
| Хлеб пшеничный | 1,9 | ||
| Малина | 1,7 | ||
| Макароны | 1,6 | ||
| Морковь | 0,9 | ||
| Картофель | 0,8 | ||
Бананы | 0,8 | ||