Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Полина — 11 лет 11 месяцев
Юля — 5 лет 9 месяцев
Тюмень Россия

Решила отучать от груди

15 сентября 2008, 15:57

Мы с мужем решили поехать в отпуск в санаторий по путевке в октябре, Полину оставляем с моими родителями, мой отец сейчас не работает. За полтора месяца (в августе) я разработала план отучения в несколько этапов. Проконсультировалась с Аней (Lajsa) о том как это сделать. Она дала дельные советы, правда поругала, что рановато ещё отучать. НО! Я твердо решила.
Сейчас пишу и думаю, что вроде расчетливо все так. Для дочки это стресс большой, а у меня план, сроки. Иногда я делаю пару шашков назад, чтобы дочка попривыкла к новой ситуации. Стараюсь уделять ей больше внимания, придумываю разные игры, те игры, в которые могут с ней играть и другие. Думаю, что я хорошая мама, а титя для Полины это ведь как лакомство. Да, грудное вскармливание, безусловно полезно, иммуноглобулины и др., куча плюсов разных. Но ведь я не только мама, но и жена и хочу быть с мужем. Кроме того, в 1,5г. я бы хотела выйти на работу на весь день. Ещё в августе я давала Полине грудь на засыпания, днем, когда что то сильно расстроит, а ночью, когда проснется и до утра мы спали все вместе: муж, я и дочка.
Так вот опишу порядок отучения, как это делаю я.
Первым этапом было отучение засыпать с титей днем. Как я это делала - кушали дома второй завтрак, уходили гулять в 11 часов, гуляли до 13, ходили много пешком, потом Полина засыпала в коляске и досыпала дома на балконе.
Вторым этапом было укладывание спать днем и на ночь не под титей, а на ручках, т.е. укачивание. сначала Полина засыпала на моих руках, потом стала засыпать и на руках папы. Ночью я давала грудь по требованию. На каждый этап уходило примерно 5-7 дней. По моим наблюдениям, раньше Полина могла по 5-6 раз за ночь прикладываться к груди, долго засыпала. К концу второго этапа ночью Полина стала значительно меньше висеть на груди, просит грудь стабильно 2 раза: через час-три после засыпания и под утро, когда проголодается.
Третьим этапом стало самостоятельное засыпание днем. После обеда 13-14 часов, я зову Полину спать, мы вместе садимся на диван и читаем книжки, потом я начинаю нараспев рассказывать или шептать какую-нибудь сказку, при этом покачиваясь вместе с Полиной. Затем, мы ложимся, начинаем возится, ворочаться на диване. А потом я делаю вид, что сплю. Через 5-10 минут дочка выбирает удобную позу и засыпает.
Сейчас мы уже на четвертом этапе. Цель - заменить кормление грудью под утро, кормлением молочной смесью. На этом этапе я даю грудь 1 раз за ночь, чтобы сцедить молоко.
На пятом этапе - буду давать грудь 1 раз в 2-3 дня и укачивать на ручках, если проснется ночью. И ещё в эти выходные отвезти на ночь к бабушке и дедушке, чтобы попривыкла засыпать с другими людьми.
На шестом этапе - отвезти на все выходные к бабушке, на 2 ночи и 2 дня.

Для себя ввела несколько правил: сейчас ношу утягивающий бюстик без швов, надеваю водолазку, не ношу кофт с вырезами, не хожу в баню и не грею грудь, пью мало жидкости и не принимаю витамины для кормящих.
Вообще у меня ещё есть 2 недели, чтобы научить дочку не только засыпать с мамой и папой, но и просыпаться с бабушкой и дедушкой.

Комментировать

Комментарии

Россия, Новороссийск

Если будешь давать грудь ночью-долгь не бросите это дело. Я отлучила от груди тоже 1,5 года. Мне помог муж. Вечером укладывал ее спать, я уходила в другую комнату.Ночью она естественно просыпалась, т.к. ночь. у нас была кормежка, муж ее убаюкивал снова, я уходила в другую комнату, т.к. были истерики. В течении дня грудь мазала красной губной помадой и говорила "сися вава", она естественно шарахалась от нее и днем ко мне не приставала. Ночью мы так поборолись три дня, потом грудь она больше не просила. Что касается сцеживания груди, то делала я это один раз в день-только утром, после ночной лактации. И все! 3 дня мучений и СВОБОДА!

Ответить
Россия, Тюмень

Спасибо, за ответ! Мы так и поступили. 2 ночи усыплаять полину помогала бабушка и муж. Я спала в другой комнате. После того, как она проспала вторую ночь без меня, я запретила давать её грудь на ночь. Сначала она никак не засыпала у меня на руках. Могла успокоиться только на руках другого человека. Со мной засыпала днем без укачивания, просто ложилась и засыпала рядом. А на ночь спустя неделю она стала засыпать и на моих руках. Слава богу, что все прошло безболезненно, как для неё так и для меня.

Ответить
Россия, Новороссийск

Не за что, а у нас на все потребовалось 3 дня

Ответить