Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Федя — 13 лет
Москва Россия

"Каркассон" - настольная игра для любителей вдумчивого времяпровождения

20 сентября 2016, 23:40   •   Игры и игрушки

Чем заняться в осенние пасмурные выходные, когда из дома выбираться куда-то лень, а все домашние дела переделаны? Расскажу вам об одной из наших любимых настольных игр, которая носит название средневекового французского замка, точнее даже не замка, а мощной и величественной крепости. «Каркассон» - это стратегическая игра, в которой по типу пазла из карточек нужно собрать карту местности, зарабатывая при этом на строительстве городов и дорог очки.




Внутри коробки вы найдете деревянные фигурки шести цветов, квадратные тайлы - 72 картонные карточки, на которых изображены участки местности, поле для подсчета очков и правила игры.




Каждый игрок получает фишки выбранного цвета. Одну из восьми штук ставим на старт шкалы подсчета очков.




В куче тайлов, из которых будет формироваться игровое пространство, надо найти стартовый. Он отличается от всех остальных рубашкой. Все другие квадратики тщательно перемешиваем и кладем картинкой вниз.




Стартовый тайл выкладываем в центр стола. На его лицевой стороне изображены три вида местности, которые встречаются в игре - поле, крепость и дорога. Отсюда начинается строительство нашего Каркассона.




Все игроки ходят по очереди по часовой стрелке. Взяв тайл из стопки, его надо расположить на поле таким образом, чтобы он соприкасался минимум с одной стороной уже выложенных квадратов. При этом дороги должны переходить в дороги, поля продолжать поля, а города расширять города.






После того, как квадрат положен, игрок может выставить на него деревянную фигурку. При этом надо определить, где именно вы хотите разместить своего поданного - на дороге, в городе, или поле. Деревянные человечки, выставленные на дороге, становятся разбойниками, в городе - рыцарями, а в поле - крестьянами.








Есть еще квадраты с изображением таких вот домиков - это монастыри. Они вырастают в поле. Подданные, выставленные на этих квадратах, становятся монахами.




Каждый подданный по окончании строительства города, дороги или монастыря приносит своему игроку победные очки. Строительство завершается, когда город со всех сторон окружен стенами и внутри нет пустых мест. Дорога считается законченной, когда она с обеих сторон упирается в перекресток, город, монастырь или замыкается в кольцо. Монастырь построен, когда со всех сторон окружен другими квадратами.






При этом фигурка снимается с поля и возвращается к игроку в запас, а на дорожке очков фишка перемещается на столько делений, сколько очков принесло строительство местности.




Выставлять фишки на поле можно только из своего резерва. Перемещать уже установленные на него фигурки нельзя. Если в запасе у игрока не осталось фишек, ему придётся выставлять новые квадраты пустыми и ждать, пока какая-либо из сыгранных фигурок вернётся в запас. Размещать подданных можно только на свободные типы местности. Если вы пристраиваете к имеющейся крепости или дороге новый квадрат, то на него нельзя поставить фишку, если вы или ваш соперник уже сделал это ранее.




Например: в одном монастыре не может быть больше одного монаха. Но вместе с тем у одной дороги может быть несколько владельцев, если она строилась с разных концов и в процессе соединилась. Тоже самое и с городом.




В процессе строительства игроки могут помогать друг другу, советуя, где лучше разместить новый тайл. Могут расширять свои объекты, не вмешиваясь в чужое строительство, а могут вредничать и ставить палки в колеса соперников, мешая им завершить начатое. Мы придерживаемся первого варианта, потому что при втором часто бывает обидно тому, кто в итоге проигрывает.




У игры есть масса дополнений, которые усложняют и продлевают партию. Их можно приобрести отдельно, а можно купить набор «Королевский подарок», куда входят четыре дополнения - «Таверны и Соборы», «Торговцы и Строители», «Аббат и Мэр, «Король».




Среди интересных аксессуаров для «Каркассона» есть такой вот мешочек
. Он достался нам, кстати, на одном из «Игроконов». Мы тогда не знали, что это особенный мешочек. На вид мешочек как мешочек, ну надпись есть «Каркассон». Ну и что?




Только потом, когда к нам в руки попала эта игра, мы поняли, что это не просто какой-то там мешочек, это очень полезный мешочек. С его помощью домашний «Каркассон» превращается в дорожную версию.




В нем не только можно перевозить детали игры, но и использовать его как поле для подсчета очков. Очень удобно.






В общем, теперь мы с «Каркассоном» не расстаемся, он частенько путешествует с нами. Этим летом побывал с Федей в деревне, на даче, в Крыму, а совсем недавно плавал с нами на теплоходе в Тверь.




Кстати, в следующие выходные в Москве состоится долгожданный для всех любителей настолок фестиваль «Игрокон», организованный крупнейшим в России издательством настольных игр HobbyWorld, где можно будет поиграть в том числе и в гигантский «Каркассон».



Мой сайт www.irinasukhareva.com
Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте

Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует