Масленица от фольклорного театра «Ученый медведь»
Детский досуг. Отчеты.На масленичной неделе посетили несколько тематических представлений. Одно из них от фольклорного театра
Например, почему первый блин «комом»? Вовсе не оттого, что он не получался, нет. Это часть пословицы: «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне». Именно «комАм», с буквой «А» и ударением на второй слог. Комами называли души предков. Так мы узнали, что традиция печь блины на Масленицу несет в себе обращение к памяти прародителей, поскольку блины - традиционная поминальная еда.
Все постановки «Ученого медведя» очень музыкальные. Сопровождают их живые звуки народных инструментов. «Масленица» в этом плане не стала исключением.
Трели балалайки, переливы дудочки и губной гармошки, шум трещоток уносят нас в старину, чтобы рассказать, как люди веселились и объедались на Масленицу.
Помогают им в этом куклы, срисованные с русских лубочных картин Свешникова, простые, потешные и яркие.
Главный герой представления - Фарнос-красный нос, в наше время подзабытый, но когда-то очень популярный фольклорный персонаж. Дальний родственник шутовского Петрушки. С ним зрители участвуют во всевозможных масленичных забавах.
Катаются на санях с ледяных гор, выходят стенка на стенку в кулачных боях и кружатся на каруселях.
Оказываются на ярмарке, где можно на народ посмотреть и себя показать. Здесь уже юные зрители становятся непосредственными участниками представления, превратившись в удалых купцов.
Ну и какой хлеб без зрелищ? Без балаганных представлений с озорным Петрушкой не обходилась не одна ярмарка.
Еще один вид зрелищных увеселений - волшебный ящик с диковинными заморскими картинками внутри. Раек - народный театр, пользовавшийся большой популярностью у гуляющих.
Узнав много нового и интересного, вдоволь повеселившись, пришла пора прощания с Масленицей.
Когда чучело осветилось огнем, по залу прокатился восторженный вздох удивления. Так неожиданно и впечатляюще это было. Все смотрели на этой действо как завороженные.
Завершился спектакль старинными песнями, под которые мы вспомнили о других крупных праздниках на Руси - Рождестве, Пасхе, дне Егория Вешнего и Ивана Купалы.
По окончании спектакля детям подарили картинки для раскрашивания с лубочными героями и показали секреты кукол, которые участвовали в представлении.
Час пролетел незаметно. И не успели мы покинуть гостеприимный детский центр в Кадашевской Слободе, как Федя стал интересоваться, когда будет следующий спектакль у «Ученого медведя»
Мой сайт
Я в соцсетях