Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 2 месяца
Москва Россия

Семейные настолки. Часть 1. (много-много классных игр)

17 апреля, 04:15   •   Настольные игры

О наших самых любимых настольных играх, в которые интересно играть всей семьёй!

Знаете, для меня настольные игры, в которые можно играть всей семьей или компанией друзей, - самые ценные, самые что ни на есть игры. Их предназначение - чтобы было весело, интересно, увлекательно, азартно и желательно хохотливо))

Давайте посмотрим, кто живёт у нас на полках!

Маленькие волшебники "Haba", 3+

Игра довольно простая, требуется лишь хорошая память и наблюдательность.

Играть в неё могут дети от 3 лет.

Не могу удержаться и в первую очередь хочу отметить качество игры - великолепное: картон, элементы, колпачки, фигурка Мерлина, волшебная палочка!!!


Суть игры довольно проста - игроки по очереди двигают фигурку волшебника Мерлина на то количество шагов, которое выпало на кубике. А дальше необходимо под колпачком найти то животное, на котором остановился Мерлин. На это даётся только одна попытка.

Колпачок мы поднимаем, конечно же, волшебным образом - с помощью волшебной палочки (в палочке и колпачке спрятаны магнитики).

Животных под колпачки игроки все вместе раскладывают перед началом игры, стараясь запомнить, под каким колпачком лежит то или иное существо.

Если на кубике выпал специальный знак волшебника, это означает, что нужно покрутить шестеренки и следовательно задача игроков усложняется, ведь колпачки и животные под ними поменяли местонахождение.

Но как бы там ни было - это игра очень приятная, весёлая и, конечно, волшебная!!! Отличный повод, чтобы взять с собой в игру младших членов семьи, даже, если им нет и трёх лет - кто откажется поднимать колпачки волшебной палочкой)))

Лучше один разу увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому смотрите минутное видео об этой игре




"Заколдованная Башня" (The enchanted tower), Schmidt, 3+


Вы уж меня простите, но эта игра тоже из серии волшебных и чудесных ))

Игра не новая. Заколдованная Башня -призер многих престижных премий, Лучшая детская игра в Германии (2013) и Лучшая детская игра в Финляндии (2014).
Да, регалий хватает.
А что же случилось с башней?
С башней - ничего, а вот с доброй и наикрасивейшей принцессой - беда!


Злой волшебник Равенхорст похитил принцессу и заточил её в башне, да ещё и 6 замков навесил, а ключ спрятал.

Конечно, нашёлся отважный Робин, который спешит на помощь принцессе. Он должен опередить волшебника и первым найти ключ!

Играть могут 2-5 игроков. Кто-то один должен быть волшебником (он в начале игры в тайне от других игроков прячет ключ в одну из ямок), а остальные играют за Робина (ходят им по очереди, совещаются, куда лучше пойти).
Кажется, что в этой игре многое зависит от удачи, но нет - для команды Робина важна проницательность, ведь Волшебник знает, где ключ и, если наблюдать за его передвижениями, можно догадаться, куда спешить. А для Волшебника важно быть хитрым, чтобы и Робина запутать и первым до ключа добраться.
Забавный механизм с кубиками - бросаем сразу два кубика - один показывает, кто ходит первым (волшебник или Робин), а второй - сколько шагов делают участники.

Вернемся к ключу - здесь тоже интересная фишечка есть! Как только Робин или Волшебник становятся на ямку, в которой спрятан ключ, срабатывает тайное заклинание и ключ примагничивается к фигурке - волшебство да и только!


Но мало ключ найти, нужно еще и подходящий замок подобрать. Проверяем один из замков - если ничего не произошло, начинаем новый раунд, снова прячем и ищем ключ. Если вставили ключ в один из замков, и Принцесса - счастливая и окрыленная выскочила из башни - это победа - либо Волшебника, либо Робина.
Вот такая забавная, динамичная, местами хитрая игра!
Многие её считают малышковой - пожалуй, да - малышам она в самом простом безковарном виде вполне по зубам, спецэффекты с ключом и выпрыгивающей принцессой им точно понравятся.
А детям постарше 5-10 лет будет интересно играть с хитринкой, как я описала выше.

Вот здесь у меня минутное видео об игре.


Сказочная страна (Sagaland) Ravensburger, 3+

Мини-версия


Эта игра была переиздана уже много раз.

Это ходилка, но ходилка необычная и очень интересная! Зовется она Sagaland - Сказочная страна. Игроки отправляются на поиски сокровищ из различных сказок (Золушка, Рапунцель, Кот в сапогах и др). Цель игры - узнать и запомнить под какой ёлкой спрятано то или иное сокровище, и набрать наибольшее количество карточек со сказками.


В начале игры переворачивается одна из карточек со сказкой, на ней изображено сокровище в кружочке-теперь нужно отыскать под какой елкой это сокровище и быстренько отправиться в замок, попасть на нужный круг и тогда открыть елку- если знаки совпадают, игрок забирает карточку себе.
Открывается новая карта и снова игроки борются за нее. Ходить можно в любых направлениях. Кубика в игре два, поэтому можно, например, сделать 5 шагов вперед и три шага назад, чтобы попасть на нужный кружок и заглянуть под елку. Заглядывать нужно осторожно, чтобы другие игроки не увидели, что под ней. И, конечно, нужно постараться запомнить, что под какой елкой спрятано - это поспособствует победе - не придется при открытии новой карточки бродить и повторно заглядывать под елки.

Отличнейшая игра на память!
И кроме этого она очень красивая! Советую обратить внимание и на полную версию этой игры - она ещё краше)


"Марракеш" ("Marrakech") "Стиль жизни". 6+

Эта игра уже для тех, кто постарше! Можно играть с 6 лет.
Очень люблю эту игру - она и красивая и приятная на ощупь и интересная, кроме того, в ней есть потенциал - играть интересно и взрослым.


Игра тактическая. Вам предстоит стать торговцами ковров на восточном рынке )) Заманчиво, правда? Тем более, что ковры выполнены из настоящей ткани - весьма необычное явление для настольной игры)

Перед началом игры каждый получает стопку ковров определенного цвета и 10 монет, в сумме составляющих 30 дирхамов.

Ход совершается с помощью деревянной фигурки Асама. Прежде всего, нужно выбрать, в каком направлении будет двигаться Асам - для этого его можно повернуть на 90 градусов в любую сторону. После этого бросаем кубик, делаем нужное количество ходов, выкладываем на рынке свой ковер рядом с квадратом, на котором стоит Асам. Если рядом уже лежит чужой ковёр, его при соблюдении некоторых условий можно перекрыть. А если Асама угораздило во время хода встать на чужой ковёр - придётся платить владельцу ковра столько дирхамов, сколько клеток непрерывно занимают его ковры.

Ситуация на базаре меняется каждую минуту! А лучшим продавцом станет тот, кто наберет больше всего очков: каждая видимая половина ковра и каждый, имеющийся дирхам дают по одному победному очку. Предстоит пересчитать и то и другое!

Напомню, игра - тактическая! Нужно продумывать ходы и в каждой ситуации выбирать наиболее благоприятный.

Но поначалу можно играть и чуть проще, учась постепенно тактике )))


"Сырный замок" ("Burg Appenzell") "Стиль жизни". 6+


Отличная настолка на тренировку памяти и развития стратегического мышления. Это если заумно)) А вообще аппетитная, порой неожиданная, приятная на ощупь игра.

Минус один - неудобное хранение. Требуется время до и после игры, чтобы все детали игры как-то уложить.


Игровое поле состоит из трёх слоёв: тайлы с изображением сыров, коридоры и крыши.

В роли стен и подземелья замка выступает сама коробка.


Цель игры: с помощью своей команды мышат первым добыть 4 кусочка сыра разных сортов.

Каждый игрок ставит одного из своих мышат на любую незанятую сторожевую башню замка (расположены в углах коробки).

В течение одного хода у игрока есть 4 очка действия, которые он может потравить на следующие операции:

1.Снять крышу замка - 1 очко. Это необходимо, чтобы мыши могли бегать по коридору, по крышам мыши бегать не могут.

2.Переместить мышку внутри замка - 1 шаг - 1 очко. Чтобы поместить новую мышку в башню также требуется потратить одно очко, так же как и шаг из башни на клетку коридора.

3. Воспользоваться передвижными тайлами (это такие карточки, которые можно вставлять с одной стороны поля, и они двигают остальные тайлы в ряду, крайний тайл с другой стороны вываливается) - 1 очко. В результате такой операции мышка может попасть в ловушку - упасть в отверстие.

Порядок операций и их количество игрок определяет самостоятельно. Исключение - нельзя дважды за ход пользоваться передвижными тайлами. Так же игрок не обязан за один ход тратить все 4 очка, но оставшиеся очки не сохраняются.


Чтобы завладеть карточкой с сырным кусочков, необходимо, чтобы две мышки одного игрока оказались на клетках с изображением одного и того же сыра. Тогда игрок получает один сырный тайл данного типа.


Важное дополнение - в конце каждого своего хода игрок должен вернуть снятые им крыши на все свободные комнаты, где на данный момент нет мышей.



Коварный Лис"Стиль жизни". 4+

langes.ru

Это однозначно ХИТ. Если у вас нет этой игры - это чистое недоразумение , которое нужно срочно исправить.



Во-первых, игра очень классная: идея, качество - всё на высоте!

Во-вторых, очень увлекательная и не тривиальная - игроки не соревнуются, а наоборот - действуют слаженно, одной командой.

В-третьих, цена совершенно неадекватная - около 900 р- это очень мало для такой игры!!!

В чём суть? Коварный лис утащил пирог, тем самым подставив других лис - они все теперь попали под подозрение. Игрокам предстоит выследить, вычислить и поймать хитреца до того, как он доберётся через все игровое поле до своей норы и спрячется там.

Каждый неудачный ход любого игрока продвигает Лиса вперёд.


В свой ход игрок решает, что он будет делать - смотреть подозреваемых или пойдет за уликами. Улики рассматриваются с помощью классной штуковины - дешифровщика.

Эта штуковина даёт понять - есть ли на виновном та или иная вещь или аксессуар, а когда мы открываем карты с подозреваемыми, мы, имея на руках улики, понимаем - остаются ли они под подозрением или с них снимаются все подозрения.


Например, мы узнали, что на виновном есть бусы, а открыв две карты с подозреваемыми видим, что на одном из лисов бус нет , следовательно, он не виновен. Но и наличие у другого лиса бус ещё не говорит о том, что это и есть виновный - нужны ещё улики. Чтобы сделать свой ход, игрок должен выбросить три кубика так, чтобы на всех трёх выпали нужные картинки (на это даётся 3 попытки) - следы, если игрок собрался идти по полю за подсказками или глаза, если он намеревается посмотреть подозреваемых (перевернуть две карты с лисами, которые разложены вокруг игрового поля).

Если не удаётся собрать нужную комбинацию, то фишка лиса делает по полю три шага вперёд, приближаясь к норе.
Игра заканчивается в тот момент, когда удалось наверняка определить виновного (проверить правильность решения можно, вытащив из дешифровщика , вставленную перед игрой карту), либо, когда Коварный лис добрался до своей норы.


Грузи и вези "Hobby world". 5+
Круглое -катаем, квадратное - носим! Грузим да возим, лишнего не просим!!! Увлекательная разминка для мозгов и отличная игра для семейного вечера.

Рекомендуемый возраст 7+, но смело заявляю, что в 5+ тоже отлично играется👍🏻 🎲Теперь о правилах!
Игра состоит из раундов! В начале раунда каждый бросает кубики, коих 5 штук. Игрок берет себе грузы (деревянные брусочки разных цветов и размеров) в том количестве, которое выпало на кубиках соответствующих цветов. Полученный груз игрок должен разместить на грузовике в этом раунде.

🚚О грузовиках!
Каждый игрок берет из закрытой стопки карточки с грузовиками (1-2 шт). По команде "Эй, ухнем" все одновременно переворачивают карточки и быстренько выбирают себе грузовик (свои брать нельзя).
Светлая область на грузовике -та площадь, на которой можно размещать груз. Цифра на грузовике - во сколько слоёв(этажей) можно и нужно укладывать груз.
После размещения груза игрок проводит подсчёт - сколько одинарных грузов (белых) можно ещё разместить на его грузовике - за каждый недостающий груз начисляется одно штрафное очко, а за каждый лишний груз - два штрафных очка.



В начале игры каждому игроку выдаются жетоны, суммой в 75 очков. Кроме этого в игре есть касса, в которую передаются штрафные очки, и из которой выдаётся сдача.


Игра заканчивается, когда у кого-либо к концу раунда не остаётся жетонов. Победителем становится тот, у кого осталось больше всего очков!
Что я могу сказать об этой игре:
-увлекательная и азартная;
-развивает пространственное мышление, тренирует счёт и вообще заставляет мозги работать;
-это тот случай, когда взрослым действительно интересно играть;
-отличное качество - картон карточек и жетонов очень плотный, деревяшечки приятные, коробка большая, но удобная.


Спиндерелла (Spinderella) 4+


Забавная игра, которая очень нравится детям и удивляет своей необычной игровой механикой, которая не только позабавит, но и познакомит маленьких игроков с явлением магнетизма. Впрочем, поиграться с магнитиками любят и многие взрослые)))

Душевная и хихикательная семейная настолка. А


Братья-пауки Роберт и Клаус в восторге от своей сестрёнки Спиндереллы - неизменной участницы их совместных проказ. Ведь она так воздушно легка, что братья могут спускать её вниз на одной тонкой паутинке.

Спиндерелла обожает эту игру: подстеречь на лесной тропинке неосторожного муравьишку и, подняв его в воздух, отнести к самому началу.

Спиндерелла и её братья не знают, что именно сегодня проходит большой международный муравьиный марафон. Команды из трёх муравьёв будут изо всех сил стремиться к финишу - но Роберту, Клаусу и Спиндерелле нет дела до спортивных страстей, они просто хотят поиграть…


По очереди участники игры Спиндерелла (Spinderella) бросают три кубика. От выпавшего на зелёном кубике символа, зависит, передвинет игрок одного из своих муравьёв-марафонцев, разрешит порезвиться паучьей семейке или переставит в другое место пенёк. Белый кубик определяет, сколько ходов смогут сделать братья-пауки, а коричневый - на сколько делений продвинется выбранный игроком муравей.

Каждый участник настольной игры имеет полное право бороться за победу своей команды всеми доступными способами: кататься на спинах соперников (если его ход остановился на кружочке, где стоит другой муравей) , накрывать чужих муравьёв пеньком или возвращать их на стартовое деление с помощью озорницы Спиндереллы. Преодолеют все препоны и преграды лишь истинные марафонцы!



В 2015 году Spinderella стала победительницей самого престижного конкурса настольных игр Игра Года в Германии (Spiel des Jahres) в номинации «Лучшая детская игра».


Догони обед "Стиль жизни" 4+


Смешная карточная игра в практичной металлической коробочке.

Что мы больше всего любим в этой игре?

Забавные картинки, перестать хихикать во время игры очень сложно))


Игра состоит из нескольких раундов, количество раундов равняется количеству игроков.

Задача игрока собрать как можно больше различных карт с животными (лисы, куры, змеи), при этом другие игроки будут пытаться утащить ваши карты, "съев" их. Так, например, лисы едят кур, куры едят змей, а змеи едят лис.

Среди карт есть обычные карты с изображением животных, есть карты обеда, они как раз и нужны для того, чтобы отправиться к соседу и поживиться у него чем-нибудь.

Так же есть карты укрытия, но их всего 3 - по 1 на каждый вид животного. Карты укрытия дают возможность защитить животных того или иного вида от съедения))




Спящие королевы "Стиль жизни" 4+


У меня есть ощущение, что эту игру уже все-все знают, но я не могу не упомянуть её. Спящие королевы - must have в семейной библиотеке настольных игр.


Цель игры - первым собрать определенное количество королев или очков, в зависимости от количества игроков.

В начале игры мы выкладываем все 12 королев в центре стола, они засыпают.

Итак, что может сделать игрок в свой сход:

-сыграть Короля, чтобы разбудить спящих королев, лежащих в центре стола рубашками вверх.

-сыграть Рыцаря, чтобы украсть одну из пробужденных королев у другого игрока. При этом игрок может отразить нападение с помощью карты дракона.

-сыграть карту Сонного зелья, чтобы вновь усыпить одну из королев другого игрока. В этом случае карта королевы возвращается в центр стола. От этой атаки можно защититься с помощью карты с волшебной палочкой.

-сыграть карту Шута и испытать удачу.

-сбросить одну или несколько карт с руки, чтобы взять новые из колоды.


Механизмов сбрасывания карт несколько, среди них есть довольно любопытный.

-сбросить одну любую карту и взять из колоды одну;

-сбросить пару одинаковых простых карт с цифрами и взять 2 карты из колоды;

-сбросить три или более карт, если из них можно составить уравнение, и взять три и более карты из колоды. Например, мы можем сбросить следующие карты - 2, 3, 5, так как они образуют уравнение 2+3=5. Или карты 1, 2, 3, 6, так как они образуют уравнение 1+2+3=6.


У некоторых карт королев есть специальные особенности, о которых вы узнаете, если решитесь поиграть в эту игру)))



На этом я пока остановлюсь и расскажу об остальных играх в следующем посте или даже двух!


А ниже смотрите ссылки на посты, в которых я уже рассказывала о наших настольных играх.

Первый настолки

https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1697897
https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1700545
https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1713221

Глубзы

Эль Базар

Пикчурека

Барабашка

Настольные игры Piatnik


В Instagram наши игры легко найти по тегу #алисины_настолки









Комментарии

Россия, Москва

Ух ты! Будем закупаться! А то у нас пока что только Королевы.

Россия, Новоуральск

Добрый день! Спасибо за обзор)) Благодаря таким постам решилась на закупку игр самостоятельно - приглашаю и вас )) https://vk.com/haba_sp Присоединяйтесь!

Россия, Королев

Как здорово! Это круто! Давно не покупали игр, надо пополнять коллекцию!!

Россия, Москва

И зачем я это только прочитала?! 🙈 Теперь хочу практически всё (остальное просто уже есть). 😘


Россия, Москва

Мария, я Вас очень понимаю))) Сама с большим трудом мимо настолок прохожу))

Россия, Москва

Вот! У меня аналогичная притензия - нельзя писать такие посты! Теперь все "надА"!

Волшебные игры, спасибо что поделились! Не показывайте ждем вторую часть ;)

Россия, Белгород

Можно Ваш совет? Хочу Коварного Лиса подарить сыну на 7 лет. Как думаете, не поздно? Будет интересно еще?

Россия, Москва

Доброе утро! Да, особенно, если у него есть компания сверстников для игры)
Мы брали эту игру с собой в школу - с удовольствием играли дети 2-го и 4-го класса)
И в семейный лагерь я привозила её - дети увлеклись, возраст игроков был 6-9 лет

Россия, Белгород

Спасибо большое, значит будем брать))

Россия, Екатеринбург

Светлана, огромное спасибо!!!

Россия, Москва

Ирин, пожалуйста)

Россия, Москва

Спасибо!!!

Россия, Москва

пожалуйста)

Россия, Москва

Света,спасибо за пост,тебя приятно видеть на ББ!)в инстаграм последние недели пересмотрела все твои посты по настолкам)

Коварного лиса куплю наверное,уж так все его рекомендуют)а сырный замок сейчас наш хит,супер интересная игра!

Россия, Москва

Как же приятно)) Спасибо))

Россия, Подольск

Радость!!! Кого я вижу?) Светик,давно тебя не было!!!

Подскажу тебе игру,которая у нас сейчас хит. Дешифровщик! Надо думать,думать и еще раз думать!!! Игра замечательная!!!
Россия, Москва

Аяна, дружочек, привет)))
Спасибо большое)

Россия, Москва

Я часто листаю ваш дневник черпая вдохновение и идеи для занятий с детьми.

Так приятно снова вас читать!

Россия, Москва

Екатерина, мне так приятно)) Спасибо большое)