Бисквит королевы Виктории)))))
Неземное лакомство) сегодня спекла на последний звонок дочери)))
Нежнейший бисквит, тающий во рту, с еле уловимой цитрусовой ноткой) Сочнейшая клубника и сливки))))
http://andychef.ru/recipes/victoria-sponge/
- Сливочное масло - 250 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Мука - 250 гр.
- Разрыхлитель - 8 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Цедра лимона
- Ванильный экстракт - 2 ч.л.
- Клубника
- Джем
Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.). Форму для выпекания (у меня была 20 см), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой.Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. И 3-4 столовых ложки хорошего джема. Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.
Участница процесса)