Кувшин на современной кухне
Кувшин, когда-то крайне важный и незаменимый элемент кухонной утвари, на современной кухне, кажется, уже и не встретишь. Но это лишь на первый взгляд.
Вспомните хотя бы тот же пластмассовый фильтр-кувшин, с помощью которого многие очищают питьевую воду из-под крана.
Есть еще на наших кухнях и классические представители этого предмета. Доказано многими испытателями, что компот, налитый в кувшин, гораздо вкуснее, нежели компот из банки или бутылки. И дело тут даже не в каких-то волшебных свойствах этой посудины, а в особой красивой сервировке. Ведь гораздо приятнее наливать напиток из изящного кружевного кувшина, оттого и вкус кажется нежнее и ароматнее. А еще кувшины необыкновенно удобны тем, что имеют удобную ручку и сужающуюся на один бок горловину (так называемый «носик»), благодаря чему при наполнении стакана кувшин гораздо удобнее держать и удается избежать проливов.
Издревле кувшин был одной из самых популярных посудин в хозяйстве. Помните, как журавль хитроумно обманул рыжую лису с помощью кувшина с узким горлышком? А девочку, обменявшую кувшинчик на дудочку и так и не сумевшую собрать ягоды без этой полезной емкости? Все эти сказки еще раз говорят о том, как важен был кувшин нашим предкам.
В нем хранили зерно, квас, в его сестрицу крынку наливали молоко. Самый первый кувшин в том виде, в котором мы его знаем сейчас, был изготовлен, конечно, из глины. Полезные свойства глиняной посуды перечислять можно бесконечно. Сейчас, по прошествии многих столетий кувшин видоизменился, есть и классические формы, а есть и совсем необычные. Металлические, пластиковые, деревянные, стеклянные кувшины встречаются на каждой кухне уважающей себя хозяйки. И все-таки, для меня, как для ярой поклонницы прованса, самыми незаменимыми остаются керамические и фарфоровые кувшины. Белый или любого пастельного оттенка с ярким витиеватым рисунком на боку, нанесенным искусной тонкой кистью талантливого художника, кувшин, сделанный с любовью, ту самую любовь и привнесет в Ваш дом.