Дарья
8 лет
СМЕТАННОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (советую попробывать испечь!!!)
Дочка сказала, что это чипсы, только сладкие!!!
Для меня оно было такое вкусное,съела его много, что наверное не буду его больше делать! :-)
Тесто: мука 230 гр, сметана 110 гр, масло сливочное 180 гр, желток 1 шт, соль щепотка, ванилин 1 грамм
Для обсыпки: сахар 150 гр, белок 1шт
Я делала двойную порцию теста, 2 детей и 2 взрослых умяли печенья ооочень бысто
~ муку+ванилин+соль+масло (или маргарин) твердое порубить, все перемять руками в крошку
~ добавить желток и сметану, замесить мягкое , послушное тесто
~ раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше раскатаете, тем печенье будет более хрустящее ( так что все на любителя, можно и потолще и потоньше сделать). Нарезаем тесто на полоски, сначало вдоль, потом поперек или же вырезаем формой фигурки! Я делала 1й вариант, полоски, это будет быстрее!
~ белок слегка взбиваем вилкой, в другую тарелку насыпаем сахар! Каждое печенье с одной стороны обмакнуть в белок ( я смазывала кисточкой), далее этой же стороной обмакнуть в сахар слегка прижимая!
~ печенье выкладываем на противень с пергаментом ( его я тоже смазывала слегка растительным маслом, у кого качественный пергамент можно и не смазывать).
Выпекаем при 180 гр 15-25 мин, все зависит от духовки! Первую партию печенья я выпекала минут 20, сверху оно было беленькое, а вторую партию уже держала 25-30 мин, получилось румяное, хрустящее, как чипсы!
На фото видна разница между партиями
Готовое печенье я с противня снимала сразу с пергаментом, пока оно остывала, я положила на другой пергамент следующую партию и в духовку! Желаю всем удачи в приготовлении!
P.S. забыла добавить, в очередной раз, когда я решила испечь печенье, у меня дома не оказалось сливочного масла и я его заменила на растительное, в муку добавляла его на глаз, и по той же схеме переменала в крошку!