Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иван — 11 лет 4 месяца
Маруся — 8 лет 7 месяцев
Москва Россия

Рождественский вертеп

5 января 2016, 18:18   •   Православные праздники

Существует чудесная старинная традиция - перед Рождеством ставить для детей в доме рождественский вертеп.


Вертеп в переводе со старославянского значит пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Вертепы бывают разные. Одни устанавливают дома, другие устраивают в храмах.

Домашние вертепы делают в виде пещеры. В нем можно увидеть фигуры Богоматери с младенцем, Иосифа, пастухов, волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу, а также животных (вола, овечек, ослика). Домашние вертепы бывают из бумаги, картона, дерева, папье-маше. Фигурки тоже бывают бумажные, картонные, из папье-маше, глины, дерева, гипса. Вертепы для дома можно купить в магазине, на рождественской ярмарке, а можно и сделать своими руками с детьми.

Те, что устанавливают в храме, устраивают в виде навеса из еловых ветвей, в центре которого находится праздничная икона Рождества Христова.

Храм Иерусалимской иконы Божьей матери за Покровской заставой.

Вертеп в Храме свт. Мартина Исповедника в Алексеевской слободе.

Храм св. мц. Татианы при МГУ.


Храм св.прп. Иосифа Волоцкого на поселке Развилка

Вертепы бывают также театральные - короткие кукольные представления с рождественским сюжетом.

Основными действующими лицами являются Ангелы, Богоматерь, Иосиф, царь Ирод, волхвы, стражники, Рахиль и др. Театральный вертеп устроен как ящик, красиво украшенный изнутри. В вертепе как правило делается два уровня. В верхнем - разыгрываются сцены со Святым семейством, нижний изображает дворец царя Ирода. Это маленькая модель мироздания: верхний этаж символизирует мир горний, а нижний - ад, куда проваливается Ирод. Кукол для вертепа делают из ткани или бумаги. Иногда вместо Богородицы ставят икону Рождества Христова.

Как происходит действо?

В основе вертепного представления лежит сюжет о приходе на землю Спасителя. Ангел возвещает о рождении Бога. Новорожденному Младенцу приходят поклониться Пастух, три Волхва. Последние рассказывают о встрече с Иродом, которому они сообщили о рождении будущего великого Царя. Ангел предупреждает Волхвов, чтобы они «не ходили к Ироду», не выдавали ему Христа (Ирод боится, что родившийся Царь отнимет у него власть). Разгневанный Ирод повелевает Воину «избить младенцев» в Вифлееме. К нему приходит Рахиль, умоляя не убивать ее чадо: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31:15, Мф. 2:18). Но Ирод глух к ее мольбам. Ангел утешает Рахиль. К Ироду же приходит Смерть, он просит у нее отсрочки, но Смерть зовет Черта, и тот утаскивает Ирода в преисподнюю.


Статья написана по материалам журнала "Фома".


Домашний вертеп можно сделать самим вместе с детьми.

Ниже представлены несколько вариантов изготовления домашнего Рождественского вертепа.

Наш вариант изготовления пещеры для вертепа здесь


Вертеп из бумаги от Александры (http://grow-clever.com) здесь


Вертеп из картона от http://mamaschool.ru здесь


Фигурки для вертепа из фетра от Анны (http://annaryabova.blogspot.ru) здесь



Шаблоны для вырезания здесь


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует