Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лёвушка — 8 лет
Иваново Россия

День 5: Это мой город

3 октября 2011, 12:02

Я живу с рождния в г. Иванове, город известен под названиями «Город невест», «Родина первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер».

Кому интересна история г. Иванова, можно прочитать здесь, кратко и понятно. НО! Упоминается не все! А только то, что нужно знать.

Итак, своим городом я НЕ горжусь и очень его не люблю! Да-да! Именно - не люблю! Потому как любить мне его не за что. А щас расскажу почему.

Вобщем родилась я в 1984г, когда страна готовилась к перестройке, но все еще процветала и жизненный уровень был хорошим. У нас в городе было множество заводов, среди них текстильные заводы и фабрики, ивановские ткани очень ценились, качество держали на высшем уровне, даже за границей наши ткани были известны и тоже оч ценились. Текстильная промышленность процветала, поэтому Иваново назвали Ситцевым краем и текстильной столицей России, ну тогда СССР.

Почему город невест, спросите вы? Все просто - оч много мужчин ушло на фронт из нашего города во время Великой Отечественной войны, женщины трудились на фабриках, их просто было большинство. Вот поэтому и пошла такая слава, но на данный момент такое название - не больше, чем отголосок прошлого.

НО! Вот пришли 90е гг - разруха, город быстро пришел в упадок, заводы пришли к сильному упадку, что-то закрывали, что-то еще держалось на плаву.. Но все 10!!! а может и больше лет город был похож на большущую помойку! Да-да - именно помойку(да и сейчас не сильно чистотой блещет).

Пока ко власти не пришли бывший мер города А. Фомин и действующий губернатор области В. Минь(где-то середина 2005 или 2006 - не помню), город жил так сказать "в самой жо..е". Но, как ни странно, А. Фомин действительно был озабочен благоустройством и процветанием города(а не только своего кошелька, как предыдущие до него меры), позже ВВ Путин прислал нам В. Меня, и он же, ВВ Путин, снял предыдущего губернатора с должности, из-за явного превышения своих полномочий и конечно же коррупции. Ну вот Фомин и Мень начали хоть как-то облагораживать город и область. Сейчас центр Иванова блещет чистотой и порядком, но.. это пока только центр... Все ивановские текстильные заводы(кроме Самойловского вроде, еще как-то на плаву держится) закрыли и продали, сейчас в них размещаются огромные торговые центры, например Фабрика 8го марта превратилась в огромный Серебрянный город, Камвольный комбинат в огромный торговый центр Реал, ну и тд. Всю нашу текстильную промушленность давным-давно развалили, и назвать наш край Текстильной столицей как я полагаю просто глупо.

Сейчас я бы назвала наш город "СТОЛИЦЕЙ ТОРГАШЕЙ", потому как торговые центры строятся и растут как грибы после дождя, их у нас в городе уже столько, что по-моему они явно превысили покупательскую способность. Итак- Серебряный город, Реал, Бимарт, Воздвиженка, Петровский(это самые большие, несчитая магазинчиков и маленьких ТЦ), строится огромный центр на пл. Пушкина(хотя мож это и офисный центр, будет, хотя сомневаюсь), прибавить ко всему этому текстильные центры - Текстиль-профи, Рио, Текстиль-Макс и Текстильщик. Да, скажете вы, а как же текстильные центры? Но уверяю вас, это всего лишь просто большущие магазины, у нас большое количество небольших швейных цехов, которые отшивают шерпотреб в основном, наши ивановские ткани и тканями назвать нельзя - линяющяя марля и никак иначе, в основном хорошие ткани для пошива закупаюсь не в нашей области, а за пределами, так же и многие текстильные товары и просто перепродаются, правда по ценам значительно ниже, чем в остальных областях. Вот и все, в их наших текстильных центров товары закупаются и уезжают в другие города, где перепродаются еще дороже. Поэтому много народа едет к нам в город за текстилем - тоже самое, но в 2-3 раза дешевле.

Чем тут гордиться-то????

Про культуру... а что про нее говорить-то?? Ее у нас в Иванове практически и нет!!! До пришествия большевиков наш край был краем религии и церквей, да-да!! именно!!! В нашем городе было ок 30!! церквей!! И что сделали большевики? - просто все взорвали! Осталось лишь несколько из того прошлого великолепия. На пл. Пушкина стоял красивый монастырь на берегу Уводи, что с ним сделали? - Пвавильно - взорвали и построили на месте его театральный комплекс! театральный комплекс и до сих пор стоит, но вот процветания в нем нет, и самом здании немного жутковато(кроме кукольного театра), потому что комплекс был построен в прямом смысле на костях(при монастыре были захоронения), у нас еще 2 памятника на костях построено - на пл Революции памятник(было кладбище, которое просто сравняли с землей и построили манумент), и в парке 1905 года, там проходила кровавая стачка в 1905г году. Музеев у нас всего 3 и худ. галерея, у нас есть цирк и центр культуры и отдыха Ивтекс. Вот и все! Коммунисты уничтожили нашу культуру, ее до сх пор нет!!! Люди, приезжающие из других городов к нам просто возмущаются и говорят, что у нас люди какие-то злые и невежливые. Да так оно и есть: нет культуры - нет духовности. Ну люди в нашем городе очень любят мусорить - просто хлебом не корми, только дай помусорить!

И чем тут гордится спросите вы? памямтниками типа-культуры на костях построенными? Да кому сейчас нужны эти памятники драцкие страшные?Или торговыми центрами? У нас в городе нет ничего, что вызывало бы гордость. Если бы наши власти детские сады строили(большинство в 90е закрыли и все - так у нас в городе дефицит с садами, зато на торговые центры денег море!) еще что-то бы вызывало хоть каплю уважения! А в этом городе уважать и гордиться нечем.

А хотя постойте - у нас же большое количество учебных заведений - ВУЗы, училища, колледжи. Да, за это стоит уважать хоть немного! Ну хотя бы за это городу спасибо! А так в общем помойка-помойкой(ну теперь кроме центра города разумеется!) Если бы город текстильныю промушленность снова поднял на уровень доперестроечный, то гордится процветающим краем всегда приятно было бы. А все заводы давно проданы и никому не до чего нет дела((( За свой город и его коммунистическую историю мне просто стыдно

немного фото моих набережная реки Уводь - центр города, которую недавно облагородили! Стала очень красивой и уютной я бы сказала! Три моста соединяют эту набередную

image

image

торговый гигант Серебряный город справа, он вложил немало средств в благоустройство набарежной

image

Комментировать

Комментарии

Taniy 4 октября 2011, 11:12

Меня тоже бесконечные торговые центры раздражают, тем более вокруг нашего дома их полно...

Ответить
Катерина 4 октября 2011, 11:34
Россия, Иваново
как оказывается - это болезнь уже общероссийская, а не только нашего города(( печально((
Ответить
Taniy 4 октября 2011, 11:49
У нас я насчитала 9 торговых центров от дома в радиусе 1 остановки, не считая центрального рынка, который окрыжает наш дом, и еще 2 торговых центра строятся под окнами, один из которых - огроменный! На Ташкентской потише. Я раньше в том районе жила.
Ответить
Катерина 4 октября 2011, 11:54
Россия, Иваново
ну я когда перечисляла, то вспомнила только эти, хотя действительно, это просто эпидемия какая-то. Лучше бы детские садики так быстро строили и в школах ремонты хорошие делали не за счет родителей, детские ращзвивающие центры открывали. Заботятся наши власть только о своих карманах и кошельках, а не о народе и подрастающем поколении, печально все это. Хотя власти должны работать в интересах народа, а не своего кошелька.. хотя это утопия в наше время
Ответить
Россия, Москва
А я люблю свой родной город.... и даже не представляю жизни в не его пространствах.... Хотя порой бывает желание уехать куда-то:)))
Ответить
Россия, Владимир
а еще мне очень нравится ваш вокзал...сколько лет ездила-ничего не менялось(с 7 до 26лет). сейчас правда не была уже два года, может изменилось к лучшему. но аллеи вдоль дорог мне нравятся, красиво)))
Ответить
Катерина 3 октября 2011, 16:39
Россия, Иваново
автовокзал - просто убожество какое-то, а на ЖД давно небыла. но проезжая мимо. никаких изменений не заметила
Ответить
Россия, Владимир
Вот всегда удивляюсь этому.ведь город начинается с вокзала. А в нашем городе как у вас,но еще и туалет бесплатный
Ответить
Россия, Иваново
Эх, Катюха, как я тебя понимаю....... Меня  сюда в 92 родители приволокли по долгу службы. Нелюблю этот грязный городишко.
Ответить
Россия, Иваново
Я родом из Мурома, долго жила во Владимире...любила эти города, а теперь, после замужества, живу в Иванове! тоже никак не могу его полюбить((((( Ты в каком районе живешь?
Ответить
Катерина 3 октября 2011, 16:41
Россия, Иваново
Влвдимир - моя мечта! Хотела туда уехать жить 2 года назад, но за месяц до отезда познакомилась с мужем и осталась в городе. он уезжать не хочет(( А надо бы из этой помойки валить куда-подальше! Я на Ташкентской живу, ост. 7я гор больница
Ответить
Россия, Иваново
Мы каждый день с дочей гуляем до туда))))) Мы живем как раз у начала Ташкентской - на пересечении Маяковского-Станко-Ташкентская (не далеко от центрального рынка)))) Гуляем по Ташкентской
Ответить
Катерина 3 октября 2011, 18:00
Россия, Иваново
ааа, ну представляю где это. нам до вас мин 20 прим топать по прямой))) Можно вместе гулять))))
Ответить
Россия, Архангельск
Да, грустно читать о том, как власти убивают страну! И как повсеместно (да-да, у нас в городе тоже ТЦ на ТЦ) настраивают эти огромные торговые центры... Государство растит поколение потребителей, убивая в народе изначально культурную составляющую, оиентируясь, прежде всег, на Америку. И где сейчас эта Америка? Кризис за кризисом, которые тянут за собой весь мир...Жаль, что наши властьпридержащие думают лишь о своей сиюминутной выгоде...
Да, когда случается бывать на окраинах Иванова, такая тоска берет...
Но, все таки, надо надеяться, что остаются еще сознательные граждане, которые не дадут городу загнуться совсем!
Ответить
Катерина 3 октября 2011, 13:49
Россия, Иваново
да, очень грустно...
Ответить
Россия, Калининград
каждый любит свой город и эта любвь благолродна и замечательна!
Ответить
Катерина 3 октября 2011, 13:36
Россия, Иваново
ко мне это не отнсится явно и я рассказала выше почему! А любить город просто потому, что я в нем родилась? Я Владимир оч люблю, действительно красивый город с историей и красотой памятников культуры и люди так более приветливые)) Еще Ярославль щас все хвалят - красивый чистый город!!
Ответить
Россия, Калининград
Я живу в Калининраде, я его люблю,конечно, но эта либовь ничтожна по сравнению с любовью к родине, к Алмате (Казахстан). 20 л. моей жизни и самые наилышие воспоминания !!!!!!! Almaty - forever!
Ответить