Пасха.
кулинарное Все наши блюда на Пасху очень традиционны.
И делаю я их по самым обыкновенным рецептам, проверенным мною уже неоднократно.
1. ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ингредиенты: 1 кг сухого рассыпчатого творога, 200 гр сливочного масла, 400 гр сметаны, 2 стакана сахара, 3 желтка, ванилин, орехи (у меня бали грецие и миндаль), изюм, цукаты (в этом году я брала чернослив и курагу).
приготовление: Творог протираю через мелкое сито (это мое самое нелюбимое занятие, но от этого он становится мягким и пушистым как облоко). Растираю желтки с сахаром, бобавляю туда размягченное (но не растопленное) сливочное масло, ванилин и сметану. Со всем этим прекрасно справляется кухонный комбайн. Лью полученную массу небольшими порциями в пушистый творог и тщательно перемешиваю. В конце добавляю рубленные орехи, изюм и порезанные сухофрукты (их беру сколько душе угодно). Масса получается достаточно жидкая.
Полученную смесь раскладываю по пасочницам. У меня их две, как раз все входит. Под гнет и на холод. Делаю на кануне, сыворотку сливаю. К Празднику получается вкуснющая пасха.
2. КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Кулич я второй год пеку по рецепту А. Скрипкиной http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html практически без изменений.
Ингредиенты беру двойные (у меня вышло 5 куличей: 1 как на картинке и 4 чуть поменьше).
Из особенностей этого года.
- Я впервые использовала покупные бумажные формы. Перед выпечкой тщательно смазала их изнутри сливочным маслом. Еще у меня две формы для кулича с антипригарным покрытием которыми я пользуюсь вот уже восмой год подряд, а они как новые (правда и пеку в них раз в год)
- Я использовала как пресованные дрожжи (взяла 60 гр) так и сухие (11 гр). Пресованные развела в теплом молоке, а сухие перемешала с мукой, затем соединила их вместе и поставила опару. Опара поднялась на ура, и всё тесто и сами куличи получились заглядение.
- Из-за особенностей духовки выпекала куличи так: 20 минут (по таймеру) в хорошо разогретой духовке, затем поставила на низ сковороду с водой и убавила газ. Еще 20-25 минут. УРА! Куличи поднялись, пропеклись и подрумянились как надо.
- После того как я их достала из духовки и немного охладила, пропитала верхушки следующим составом: 60 гр сахара, 30 гр воды и 30 гр рома (спросила у мужа, что есть из алкоголя открытого), а уже потом нанесла глазурь и присыпку.
3. ЯЙЦА
Красим мы их традиционно луковой шелухой, которую начинаем собирать зарание. Занимается покраской яиц муж, т.к. никаких наклеек и пищевых красителей он не признает.
Не думала, что покраска яиц луковой шелухой может вызвать какие-то сложности, но вчера звонила подруга и дважды уточняла как это делается.
Поэтому запишу рецепт и здесь тоже: луковую шелуху надо замочить на 2-3 часа в холодной воде, тудаже положить сырые яйца. Они до варки должны полежать в этой самой воде, чтобы шелуха разбухла, а яйца стали одной температуры с водой, тогда во время варки они не полопаются.
Еще, пасхальное яйцо должно "родиться". Для этого берут чистую салфетку, льют на нее немного растительного масла, кладут на большой и указательный палец соединенные в букву "О" и пропускают через них каждое яйцо.
4. холодец
ну, а это детище моего мужа.
Как его готовить я не знаю, т.к. меня ни разу в жизни до этого процесса не допустили.
Знаю, что варит он его всегда из говядины (свинину никогда не берет, т.к. холодец из нее получается мутный), еще знаю, что берет обязательно ноги и хвосты - для крепости бульона. И всегда берет хорошее мясо (какое именно не знаю). Знаю, что в каждую мисочку добавляет мелко порезанный (именно режет) чеснок. В этот раз для красоты положил еще и кружочки вареной моркови (которую варит вместе с мясом)
Холодец получается ооочень вкусный, студень у него прозрачный, а слой жира совсем маленький.