Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Чертёнок Коля — 13 лет 8 месяцев
Ярославль Россия

"Шедевры Гюстава Доре"

24 июля 2015, 23:56   •   про культпоходы

При имени Г.Доре у меня в памяти всплывали иллюстрации к Библии и не более того. Я даже думала, что он не французский, а немецкий художник (видимо по своему невежеству проводя аналогию с Дюрером). Но вот я увидила афишу:



и сразу поняла: я обязана посетить эту выставку и лично увидить его гравюры.

Муж сказал: "Ты ж мертвого достанешь", "Поезжай на автобусе", "А Коли это надо", "Я с вами не пойду, идите одни".
Я была согласна на всё: да, я и мертвого достану, и на автобусе доеду, Коле это надо обязательно, можешь нас подождать в машине, но тебе это тоже понравится.
Как итог: сегодня мы всей семьей вновь отправились в Рыбинск и, конечно же, всей семьей посетили выставку "Шедевры Гюстава Доре".

Еще до выставки я всё же почитала о нем в интернете. И да, я теперь знаю, что он французский художник, живописиц, график и иллюстратор. Что он никогда не учился в художественных школах, но самостоятельно изучал живопись. В 10 лет он рисовал потрясающие иллюстрации к сказкам, а в 15 издал альбом (книгу?) "Подвиги Геракла" со своими иллюстациями.

То, что я увидела на выставке меня просто потрясло. Невероятно! Это не могут быть подленники! Но, это подленники! Так невозможно рисовать. Такие тонкие линии, столько деталий, столько реализма. Я влюбилось.

Дальше фото:
1. "Красная шапочка"

2. "Спящая красавица"

3. иллюстрации к басням Лафонтена

4. "Дон Кихот"


5. "Атала"

6. "Божественная комедия"

Колю впечатлили не только гравюры, но и сопровождавшие их тексты. Особенно ему понравились отрывки из Данте.

7. Иллюстрации к Библии


Теперь я хочу одного: книги с работами Доре. Все книги: Дон Кихота, Божественную комедию, сказки Ш. Перро, Аталу, басни Лафонтена, Мюнхгаузена, Синдбада-морехода ... я хочу их все. У меня появилась ещё одна мечта.


Комментировать

Комментарии

Россия, Липецк

У меня Перро с ним есть, такой увесистый томик. Покупала в 90-х. )

По поводу Коли — не переживай. Эти посещения остаются в памяти.... мировоззрение и вкус складываются по крупинкам. Ходите и обрящете! В Рыбинске я была, кстати, закрытый в прошлом город — Андропов, кажется?

Ответить
Россия, Ярославль
Я уже штудирую книжные интернет-магазины: книги с иллюстрациями Доре есть, но цены кусачие и переводы не всегда те, что хотелось бы. Коле выставка понравилась, это он просто на фото такой серьезный (может когда хочет). Мне наоборот понравилось, что он не только гравюры посмотрел, но и прочитал тексты. И тексты его ооочень впечатлили.
Ответить